Примерное время чтения: 5 минут
275

Правда и вымысел о рынке труда Ленинградской области

Вакансий стало больше

Начиная с 11 марта в Ленинградской области, одной из первых среди регионов России, наблюдается стремительный рост спроса на рабочую силу. За этот период количество вакансий увеличилось на 8148 единиц, составив к началу августа более 15 000 свободных рабочих мест.

С апреля снижается численность официально зарегистрированных безработных. В июне произошли важные изменения в балансе спроса и предложения. Впервые с начала года количество вакантных мест стало выше, чем численность безработных. И эта тенденция сохраняется по настоящее время.

Сегодня, когда жителям Ленинградской области не всегда просто решать вопросы трудоустройства, даже имея за плечами профессию и определенный опыт работы, многие из них идут в службу занятости.

С одной стороны, это вселяет уверенность в правильности принимаемых мер. Обращаются, значит верят, что здесь реально помогут с подбором вакансий, дадут необходимую консультацию, научат, как лучше вести переговоры с работодателем, а при необходимости направят на обучение и окажут еще с десяток других видов услуг, чтобы человек не остался один на один со своей проблемой.

С другой стороны, это и большая ответственность каждого сотрудника службы занятости. Необходимо, чтобы люди, обратившиеся в службу, почувствовали – всем, кто активно ищет работу и хочет трудиться, будет оказана всесторонняя помощь и поддержка. Тем же, кто пришел, чтобы «постоять на учете», а таких граждан, к сожалению, более трети, безоблачного «безделия» не обещается.

Если возникли проблемы с трудоустройством по имеющейся профессии, служба занятости предлагает профессиональное обучение в течение 1–3 месяцев на новую специальность под потребности рынка труда.

На профессиональное обучение центрами занятости населения направлено 1737 безработных граждан. Обучение организовано по 67 профессиям (специальностям). Доля обучающихся по рабочим профессиям составляет 72%. Это профессии, имеющие спрос на рынке труда в период экономического кризиса: электрогазосварщик, электромонтер, повар, оператор котельной, водитель погрузчика, маляр-штукатур, водитель автотранспортных средств, слесарь-сантехник, станочник деревообрабатывающих станков, токарь, электромонтажник, тракторист и т. д. До конца года планируется обучение еще не менее 2000 человек.

Работа для молодежи

Для выпускников профессиональных учебных заведений в рамках Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в этом году предусмотрено трудоустройство через стажировки, которые можно организовать на сотнях предприятий Ленинградской области. Оплата стажировки молодого выпускника в течение 3 месяцев идет за счет средств федерального бюджета. Работодатель участвует своими средствами в пределах 5% всех затрат на оплату труда и проведение работ. Безусловно, это новое направление может представлять обоюдный интерес. Молодой стажер имеет возможность получить первоначальный опыт работы, проявить себя и закрепиться на предприятии в дальнейшем. Работодатель на практике может проверить знания выпускника и помочь адаптироваться в реальных условиях производства при минимальных финансовых затратах со стороны предприятия, что немаловажно в условиях финансового кризиса.

Еще одной мерой по расширению занятости молодежи является губернаторская Программа по трудоустройству безработной молодежи и выпускников образовательных учреждений профессионального образования Ленинградской области, по которой из областного бюджета выделено 5 млн. рублей на трудоустройство в 2009 году более 250 выпускников.

Все это, а также большой объем работы по профессиональной ориентации молодежи, организации летней занятости подростков, расширению информирования населения области о возможностях службы занятости позволили увеличить объемы трудоустройства по сравнению с прошлым годом в 1,4 раза. 19 400 ранее не работавших граждан пришли на предприятия и в организации области. При этом наиболее активно велось трудоустройство безработных граждан, особенно тех, кому в начале года не удалось подобрать подходящую работу из-за ограниченного спроса.

За 7 месяцев текущего года численность трудоустроенных безработных, состоящих на учете в службе занятости, превысила объем всего 2008 года и составила 8398 человек.

Работать хотят не все

Безусловно, до достижения сбалансированности спроса и предложения на рынке труда еще далеко. И в докризисный период существовало профессионально-квалификационное несовпадение: у граждан есть профессии, в которых нет потребности, при этом работодателям нужны специалисты, отсутствующие на текущем рынке. Учитывая невысокую мобильность рабочей силы, это становится порой в конкретных территориях сложноразрешимой задачей. Один из выходов – это переобучение незанятого населения под профессии, востребованные предприятиями территории, но эта мера не всегда находит отклик у ищущих работу.

По-прежнему проблемой является низкая мотивация к труду и участию в различных программах многих ищущих работу и безработных граждан. Так, даже в сложный период первых месяцев текущего года предложения по участию в общественных работах были сделаны 7934 незанятым гражданам. Отказались 5054 человека, несмотря на возможность получить дополнительный заработок к пособию по безработице.

В структуре безработицы сохраняется достаточно высокая доля граждан, испытывающих дополнительные сложности в поиске работы, – молодежь без опыта работы, инвалиды, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица предпенсионного возраста и еще 5 других категорий граждан, выделенных законом в особую группу.

Их трудоустройство становится возможным только в результате индивидуальной работы с каждым отдельным предприятием и происходит не всегда быстро, хотя примеров успешного решения проблемы поиска работы таким сложным клиентам службы можно найти не одну сотню в каждом центре занятости населения.

Читайте этот материал в петербургском выпуске газеты "Труд" от 19 августа 2009 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах