93

Все, что вы хотели узнать о пенсии

- Какой минимальной может быть добавка к пенсии? Наша бабушка (ей 81 год)  получила 262 рубля.  В Пенсионном фонде поселка Волосово сказали, что нужно собрать дополнительные справки, например, данные по  заработной плате с места работы за 5 лет, чтобы сделать дополнительный перерасчет. Уточните,  пожалуйста, какие документы надо сдавать несчастным пенсионерам, которым самостоятельно уже и до Пенсионного фонда не добраться, чтобы получить  надбавку,  а не насмешку в размере 262 рублей? (Людмила Михайловна)

Наталья Гришкевич: -  С 1 января 2010 года произведена валоризация (увеличение) расчетного пенсионного капитала, определенного по состоянию на 1 января 2002 года на 10 процентов и на 1 процент за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Перерасчет произведен без заявления по документам, имеющимся в пенсионном деле.

В валоризации участвует расчетный пенсионный капитал (РПК), который учитывает стаж и величину заработка по состоянию на 1 января 2002 года.

В случае, если отношение заработка пенсионера к среднему заработку по стране в пенсионном деле не максимальное (1,2 - максимальное значение), размер пенсии и в т.ч. сумму валоризации можно увеличить, предоставив в Управление ПФР по месту получения пенсии другую справку о заработке за 60 месяцев подряд, где средний заработок был значительно выше по отношению к среднему заработку по стране за тот же период, чем имеющийся в пенсионном деле.

При обращении с дополнительными документами в срок до 31 декабря 2010 года перерасчет производится с 1 января текущего года.

Оказать содействие в запросе справок может Управление ПФР по месту получения пенсии по письменному заявлению гражданина с указанием адреса для запроса.

    

- Я главный бухгалтер на предприятии, где работают граждане Белоруссии, являющиеся временно пребывающими на территории РФ. До 2010 года 14% отчислений пенсионных взносов с их заработка не производилось, но полностью платился ЕСН в размере 20% в Федеральный бюджет. В связи с отменой ЕСН планируются какие-либо изменения по отчислениям в ПФ с этой категории граждан, или взносы по прежнему начисляться не будут (соответственно их не будут регистрировать в ПФ России? (Денис Сычев)

Наталья Гришкевич: - В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами.

- Почему в возглавляемом Вами отделении в декабре игнорировался Приказ № 805н от 30 сентября 2009 года,  которым утверждены Правила обращения за федеральной доплатой к пенсии? Сколько тысяч человек потеряли январские доплаты из-за этого? Ведь можно было в срок принять заявления, потом хоть весь январь разбираться, кому их удовлетворить. Звонок по телефону по «горячей линии» в конце декабря не привёл к разъяснениям. Наоборот, меня обнадёжили, что заявление будут принимать в январе и доплаты за январь выплатят в феврале. Что, отделение собирается нарушать федеральный Приказ?

Второй вопрос - о возможности связаться с Вами через сайт Отделения. Почему такая возможность не предоставляется? Получается, что все вопросы надо решать по телефону «горячей линии», а это не всегда возможно.

Волнуюсь не за себя, а за тысячи пенсионеров, получающих меньше прожиточного минимума. (Валерий Червонных, инвалид 1 группы)


Наталья Гришкевич: - Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», который предусматривает назначение социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам,  чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где он проживает и получает пенсию, вступил в силу с 1 января 2010 года.

Приказ  Минздравсоцразвития № 805н от 30.09.2009  «Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты»  так же вступил в силу с 1 января 2010 года. За установлением федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии  гражданин может  обратиться не ранее 1 января 2010 года.  

В соответствии с пунктом 2 Приказа Минздравсоцразвития № 805н от 30.09.2009  «Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты»   социальная доплата к пенсии устанавливается с 1 января 2010 года, но не ранее возникновения права на указанную выплату, если обращение за этой выплатой последовало не позднее 31 декабря 2010 года.

Во исполнение Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ в части установления социальной доплаты к пенсии, территориальными органами Пенсионного фонда РФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области гражданам, имеющим материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума установленного в субъекте РФ и получающим пенсию из органов Пенсионного фонда, была установлена федеральная социальная доплата с 01.01.2010  в беззаявительном порядке.

Для сведения сообщаем, что Законом Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения прожиточного минимума и потребительской корзины в Санкт-Петербурге» № 545-99 от 18.11.2009 установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге на 2010 год, применяемая для установления социальной доплаты к пенсии, в размере 4 481, 20 рублей.

Возникающие вопросы можно задать по телефонам «горячей линии» Отделения 324-81-32, 324-50-76 либо через on-lain приемную на странице Отделения ПФР, открытую на официальном сайте Пенсионного фонда РФ: www.pfrf.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах