72

«Зажатые» деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Петербург 29/02/2012

 В Смольном решили составить чёрный список недобросовестных работодателей. Ведь по статистике Государственной трудовой инспекции, права работников всё чаще ущемляются.

Не хеппи-энд

Петербурженка Дарья Иванова два года работала специалистом тендерного отдела одной из крупных компаний.

В ноябре 2011 года она уволилась по собственному желанию. Однако заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск ей начислены не были. Директор фирмы сначала кормил «завтраками», а потом и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.

В декабре женщина обратилась в трудовую инспекцию, которая признала нарушения работодателя и предписала ему выплатить все причитающиеся ей компенсации.

Казалось бы - хеппи-энд. Но не тут-то было. Генеральный директор фирмы всё равно отказывается платить. Тогда Дарья 1 февраля 2012 года направила в инспекцию новое заявление. Теперь, если «чёрный работодатель» будет упорствовать, госинспектор направит материалы уже в следственные органы. Возможно возбуждение уголовного дела. Вот только Дарье от этого не легче - ей придётся выбивать свои деньги через суд.

По словам адвоката Иосифа Габунии, всё больше петербуржцев оказываются в подобной ситуации:

- Если работодатель и после повторного предписания инспекции не заплатит, нужно обратиться в суд с иском, а также с заявлением в прокуратуру и территориальный отдел СК. Его можно привлечь к уголовной ответственности даже за частичную невыплату зарплаты свыше трёх месяцев. Причём санкции предусмотрены весьма суровые - штраф до 500 тысяч рублей или 3 года лишения свободы.

Жалоб всё больше

Заместитель руководителя Государственной трудовой инспекции по Санкт-Петербургу Ольга Газина рассказывает:

- Ежемесячно Петростат предоставляет нам список компаний-должников. На данный момент, по их данным, в Петербурге работникам должны 43 млн руб. На самом деле, конечно, больше. Остальных нарушителей мы находим уже по заявлениям работников. И жалоб больше с каждым годом: в 2010-м их было 7191, а в прошлом году уже 10 077. Против одного работодателя, задерживавшего зарплату, возбуждено уголовное дело. Всего же за прошлый год было оштрафовано 2039 нарушителей. Была также произведена дисквалификация на год одного директора, который допустил нарушения повторно. Хотела бы отметить, что мы работаем не только с частными компаниями.

К нам обращаются работники и государственно-бюджетной сферы.

Кстати, работодатели нарушают права работников не только в финансовом вопросе. Так, только в прошлом году произошло 385 несчастных случаев на производстве, а 40% рабочих мест с вредными условиями труда не соответствуют требованиям безопасности.

Куда пожаловаться

Приём граждан ведётся по адресам: ул. Зои Космодемьянской, д. 28, каб. 1 (тел. 746-59-86), пл. Труда, д. 4, каб. 25 (тел. 314-19-48).

Приём работодателей: ул. Варшавская, д. 63, 15-й этаж, конференц-зал (тел. 374-31-97).

Электронная почта трудовой инспекции: gitspb@mail.ru

Сайты со списками «чёрных работодателей»:

antijob.net

spb.rab2rab.ru

jobbestsearch.narod.ru

antijob.anho.org

spb.rabota.ru

spb.cnd.su

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах