В Смольном решили составить чёрный список недобросовестных работодателей. Ведь по статистике Государственной трудовой инспекции, права работников всё чаще ущемляются.
Не хеппи-энд
Петербурженка Дарья Иванова два года работала специалистом тендерного отдела одной из крупных компаний.
В ноябре 2011 года она уволилась по собственному желанию. Однако заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск ей начислены не были. Директор фирмы сначала кормил «завтраками», а потом и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки.
В декабре женщина обратилась в трудовую инспекцию, которая признала нарушения работодателя и предписала ему выплатить все причитающиеся ей компенсации.
Казалось бы - хеппи-энд. Но не тут-то было. Генеральный директор фирмы всё равно отказывается платить. Тогда Дарья 1 февраля 2012 года направила в инспекцию новое заявление. Теперь, если «чёрный работодатель» будет упорствовать, госинспектор направит материалы уже в следственные органы. Возможно возбуждение уголовного дела. Вот только Дарье от этого не легче - ей придётся выбивать свои деньги через суд.
По словам адвоката Иосифа Габунии, всё больше петербуржцев оказываются в подобной ситуации:
- Если работодатель и после повторного предписания инспекции не заплатит, нужно обратиться в суд с иском, а также с заявлением в прокуратуру и территориальный отдел СК. Его можно привлечь к уголовной ответственности даже за частичную невыплату зарплаты свыше трёх месяцев. Причём санкции предусмотрены весьма суровые - штраф до 500 тысяч рублей или 3 года лишения свободы.
Жалоб всё больше
Заместитель руководителя Государственной трудовой инспекции по Санкт-Петербургу Ольга Газина рассказывает:
- Ежемесячно Петростат предоставляет нам список компаний-должников. На данный момент, по их данным, в Петербурге работникам должны 43 млн руб. На самом деле, конечно, больше. Остальных нарушителей мы находим уже по заявлениям работников. И жалоб больше с каждым годом: в 2010-м их было 7191, а в прошлом году уже 10 077. Против одного работодателя, задерживавшего зарплату, возбуждено уголовное дело. Всего же за прошлый год было оштрафовано 2039 нарушителей. Была также произведена дисквалификация на год одного директора, который допустил нарушения повторно. Хотела бы отметить, что мы работаем не только с частными компаниями.
К нам обращаются работники и государственно-бюджетной сферы.
Кстати, работодатели нарушают права работников не только в финансовом вопросе. Так, только в прошлом году произошло 385 несчастных случаев на производстве, а 40% рабочих мест с вредными условиями труда не соответствуют требованиям безопасности.
Куда пожаловаться
Приём граждан ведётся по адресам: ул. Зои Космодемьянской, д. 28, каб. 1 (тел. 746-59-86), пл. Труда, д. 4, каб. 25 (тел. 314-19-48).
Приём работодателей: ул. Варшавская, д. 63, 15-й этаж, конференц-зал (тел. 374-31-97).
Электронная почта трудовой инспекции: gitspb@mail.ru
Сайты со списками «чёрных работодателей»:
antijob.net
spb.rab2rab.ru
jobbestsearch.narod.ru
antijob.anho.org
spb.rabota.ru
spb.cnd.su
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть