Наш друг Германия

   
   

В Германии с 19 по 23 ноября проходила презентация Северо-Западного федерального округа России. Делегацию возглавлял полпред президента РФ Виктор Черкесов, его сопровождали губернаторы девяти областей Северо-Запада. Принимающая сторона также была представлена чиновниками очень высокого ранга - несколькими федеральными министрами, бургомистрами германских городов, первыми лицами крупных предприятий и банков. В составе делегации были и питерские журналисты.

Немцы готовы дружить

Представительская часть презентации, на которой выступил полпред президента Виктор Черкесов, прошла в берлинском отеле "Доринт". В Берлине были и две очень важные встречи: одна - с советником канцлера ФРГ по экономике и внешнеэкономическим связям Йоханессом Киндлером, другая - с министром ФРГ по делам транспорта и строительства Манфредом Штольпе, на которой обсуждались вопросы организации паромной переправы между Германией и Калининградом, а также перспективы развития порта в Усть-Луге. Затем делегация разделилась: транспортники и специалисты по вопросам грузоперевозок отправились в Гамбург, а представители промышленности и туризма - в Дюссельдорф. В последний вечер в гамбургском отеле "Атлантик" гости и хозяева за бокалом вина подводили итоги презентации.

"О результатах презентации говорить пока рано, - считает заместитель полпреда по вопросам экономики Любовь Совершаева. - Они проявятся спустя какое-то время, когда будут заключены сделки и подписаны контракты". Однако презентация, по ее мнению, удалась. Самое отрадное, что немцы готовы поддерживать наши начинания. Они очень хорошо понимают реалии экономики округа и готовы сотрудничать, несмотря на несовершенство наших законов.

На мнение Совершаевой можно положиться. Презентация округа прошла успешно во многом благодаря ее усилиям. Организовать такое мероприятие очень сложно чисто технически, нужно учесть графики работы не только полномочного представителя, но и губернаторов 11 субъектов Федерации, а все они - люди очень занятые.

Но один конкретный результат презентации стоит сейчас в гавани Гамбурга. На борту парусника "Мир", который будет зимовать в этом городе, в самые ближайшие дни будет открыт информационный центр Северо-Западного региона России.

Наши в городе

В германской столице встречи с министрами проходили в новой резиденции федерального канцлера - огромном здании из стекла и бетона, которое берлинцы прозвали "стиральной машиной". Оно построено рядом с Рейхстагом, в котором после объединения Германии заседает парламент страны. Внешне Рейхстаг сохранил облик, знакомый нам по военным фильмам, внутри же все иначе. Зал заседаний Бундестага выглядит суперсовременно. Он заключен в стеклянные стены и накрыт стеклянным же куполом, сквозь который немецкие журналисты могут наблюдать за ходом заседания. При реставрации немцы бережно сохранили надписи, сделанные советскими воинами в мае 1945 года. Также заботливо поддерживается порядок у мемориалов советским солдатам в Тиргартене и Трептов-парке. Интересно, что простые берлинцы увидеть автографы наших дедов и прадедов не могут: надписи находятся в той части Рейхстага, куда пускают только депутатов и гостей VIP. Зато все желающие могут подняться на лифте на крышу здания и осмотреть купол. Правда, теперь он совсем не тот, на который весной 1945 года был водружен красный флаг: после реставрации прозрачно-зеркальная конструкция напоминает скорее обсерваторию. Зато оттуда открывается прекрасный вид на Берлин и видны флаги на зданиях посольств (посольский квартал совсем близко от Рейхстага). Национальная гордость была удовлетворена - российский триколор реял выше остальных.

Берлин - город медведей

Медведь - символ германской столицы. Поодиночке, парами и целыми группами, на четырех лапах, на двух и даже на голове, косолапые стоят почти на каждом углу. Синие и желтые, в цветочек и в крапинку, в шляпах и во фраке они приветствуют жителей и гостей Берлина. Причем у всех до единого доброжелательное выражение "морды лица". А еще Берлин - это город велосипедистов. На этом транспорте разъезжает не только молодежь, но и люди весьма почтенного возраста; везде есть стоянки, где можно оставить двухколесного друга, посадив его на цепь и замок.

Берлин ноября 2002 года напоминает наш родной город: там тоже повсеместно что-то ремонтируют. Кроме того, в разных частях города идет довольно активное строительство. На первый взгляд непонятно, откуда в центре города взялось столько свободного места, но если сличить с картой, то обнаруживается, что строительство ведется на тех пустырях, где раньше стояла берлинская стена. Она разделяла город более 25 лет. И хотя уже почти половину этого срока жители германской столицы живут без нее, по признанию нашего гида, негласное разделение на восток и запад существует. Правда, городские власти настоятельно не рекомендуют употреблять словосочетания "западная и восточная часть города".

В Берлине очень много русских, родная речь слышна повсюду. Но подчас встречи с соотечественниками оказываются весьма неожиданными. Берлин - чистенький и аккуратный город, во всяком случае бомжи и маргинальные личности там по улицам не бродят. Единственный попрошайка, который встретился автору этих строк, сидел на асфальте перед книжным магазином на Фридрихштрассе и, как положено людям его профессии, держал на коленях мятую картонку, на которой по-немецки была написана, по всей видимости, жалостливая просьба. Ничтоже сумняшеся я вслух заметила, что у него подозрительно русская физиономия. В ответ немецкий бомж погрозил мне кулаком и на чистейшем русском языке прошипел: "Пошла отсюда!"

Гамбург - не Германия

Может, по контрасту с кайзеровским Берлином, а может, по какой-то другой необъяснимой причине, в этом вольном ганзейском городе чувствуешь себя так, будто находишься в некой абстрактной европейской стране. Здесь совершенно особая атмосфера. В отличие от чинной столицы, где после 18 часов улицы как будто вымирают, Гамбург - город живой, веселый и многолюдный. В кафе, пивных, магазинах и просто на улицах вас легко поймут, даже если ваши знания английского ограничиваются школьной программой советского образца, тогда как в Берлине не знающим язык Гете и Шиллера приходится объясняться на пальцах либо с помощью разговорника.

Архитектура Гамбурга представляет собой причудливую смесь готики и стиля "хай-тек", а суперсовременные магазины и офисные здания соседствуют с крохотными, в два окна шириной, "офисами" гамбургских купцов прошлых веков. Вольный ганзейский город держит первенство в Европе по количеству мостов: их здесь 2321. Мосты перекинуты главным образом через каналы, которые соединяют расположенное в центре города озеро Альстер с Эльбой.

На берегах Эльбы расположено главное, можно даже сказать, градообразующее гамбургское предприятие - морской порт. По уверениям нашего гида, с портом связана работа каждого десятого жителя города. А неподалеку находится самая знаменитая улица города - Рипербан. В действительности это не просто улица, а целый район "красных фонарей". Интересно, что в первом же здании, которое видишь по выходе из метро, располагается управление полиции, одним своим существованием внушающее мысль: обстановка под контролем. И правда, несмотря на порочную и слегка возбуждающую репутацию, Рипербан - место довольно заурядное. Пожалуй, единственное отличие - здесь гораздо светлее, чем на других улицах Гамбурга (кстати, в Германии улицы вообще плохо освещаются). В остальном же все оказалось вполне пристойно: никакой толпы, по улицам спокойно шли люди, некоторые даже с детскими колясками. Девушки "горизонтальной профессии" почему-то были в лыжных костюмах и абсолютно без всяких признаков вульгарности. А самым ярким впечатлением от посещения Рипербана стало катание на огромном сверкающем колесе обозрения, откуда открывался потрясающий вид на ночной вольный ганзейский город Гамбург.

Смотрите также: