Петербург. Особняки душат озера

   
   

Уже несколько лет не утихает в Курортном районе борьба местных жителей с новыми соседями, которые строят здесь свои виллы и особняки. Особенно активно сражаются обитатели знаменитого "ленинского" Разлива. Вот и в ближайшие выходные тут состоится акция протеста. Главное, что требуют местные жители, - не дать их новым соседям уничтожить природу и само озеро, которое уже и так еле дышит.

К воде дороги нет

Разлив с точки зрения отдыха - место исключительное: природа прекрасная, а климат полезен для здоровья. Снять на лето домик стоит здесь 500, а то и 1000 долларов в месяц, и свободных мест уже нет. Вполне понятно желание состоятельных граждан соорудить тут себе дачу. Но места на всех явно не хватает, потому приходится отвоевывать землицу у "аборигенов", да и у самого озера, с помощью чиновников и бульдозеров.

Полтора года назад (см. "АиФ-Петербург" N 27 за 1999 год) мы рассказали, как директор одного из петербургских предприятий без всяких согласований отхватил себе десять лишних соток. Походя, срезал песчаную дюну, известную как Белая гора, отгрохал крепостную стену, заблокировав соседний детский сад. Жители поселка во главе с председателем Комитета по местному самоуправлению Светланой Баранчуковой ответили протестом. И даже вроде последовало предписание экологов восстановить дюну, а Комитет по градостроительству и архитектуре направил письмо в местную администрацию с предложением пресечь самовольное строительство. На том все и закончилось, никто ничего исправлять не стал. Тот же финал был и у истории с новым обитателем 6-й Тарховской улицы, который попросту засыпал часть озера, увеличив свой участок еще на 6 соток. Власти района тогда пояснили жителям: на самом деле товарищ просто берег укреплял. Не нарушали, как выясняется, законов и владельцы домов на Граничной и Советской улицах. Первый "загнал" забор прямо в озеро и перекрыл проход по берегу, а второй тоже забором на днях перекрыл дорогу вдоль канала так называемую ленинскую тропу. Если бы Ильич сегодня попытался скрыться от преследователей, то заплутал бы в заборах.

В результате за последние годы в поселке почти не осталось выходов к озеру. Едва ли не последнее такое место - пляж на улице Жукова. В свое время местные жители его отстояли и не позволили возвести очередной особняк. Но через пару лет тут развернулось строительство. Некий господин Семенов, владелец дома номер 21 по улице Жукова, так соорудил свой дом, что гараж его выходит прямо на пляж. Жители поселка, уже в который раз, обратились за поддержкой к главе ТУ Курортного района Александру Беглову, который пообещал принять меры, создать комиссию: Но сегодня дом уже построен, и иначе, как не через зону отдыха, джипу новосела в гараж не попасть. Мало того что будет загублено последнее место отдыха, так еще, как и во всех предыдущих случаях, налицо явное нарушение правил о прибрежно-защитной полосе.

Питьевое болото

Впрочем, даже не в правилах дело. Озеро Разлив - питьевое. Оно питает водой как одноименный поселок, так и Сестрорецк. Еще два года назад экологи пришли к выводу, что качество воды в Разливе ухудшилось. Озеро попросту превращается в болото: в нем пышно расцветают токсичные сине-зеленые водоросли. Главная причина - сливы отходов в реки Сестра и Черная, которые формируют озеро. Однако и строительство по его берегам наносит не меньший урон. В частности, новые дома закрывают озеро от ветров, влияющих на циркуляцию воды, отчего оно и заболачивается. К тому же, не утруждая себя прокладкой канализации, новые хозяева просто роют колодцы, откуда грунтовые воды все отходы смывают опять-таки в озеро.

Так куда же смотрят власти района? На вопросы о новом строительстве там отвечают, что все делается по закону, да и вообще сейчас якобы новых участков в районе никому не дают. Тем временем, по словам бывшего председателя муниципального совета Сестрорецка Игоря Романькова, подобная "неаккуратная" застройка идет по всему Курортному району. Причем именно от администрации района зависит выдача разрешения на строительство. Между тем по району ходят истории о том, как горят старые деревянные дома, соседствующие с "новорусскими" особняками. Погорелец заново отстроиться уже не может и вынужден продавать свой участок за гроши богатому соседу, который давно этого и ждет.

Революционеры поневоле

Обитателей Разлива часто называют сумасшедшими. Мол, "кипит их разум возмущенный", взращенный в советские времена, вот и борются с "капиталистами", которые строят себе европейскую жизнь. На деле же это нормальные люди, которые хотят нормально жить.

- Руководство района уверяет, что нам радоваться надо, - говорит Светлана Баранчукова, - мол, красивые дома люди строят, поселок преображается. Ради бога, пусть строят, только зачем же при этом людям вокруг жизнь портить и озеро губить? Ведь их же детям лет через двадцать придется в той грязи жить, которую они сейчас устраивают.

Вообще же богатые обитатели поселка для "аборигенов" что-то вроде экспонатов, подобно сараю ленинскому. Они с удовольствием проведут экскурсию, покажут, кто и где обосновался из сильных мира сего. Вот, например, нынешний глава Василеостровского района Александр Евстрахин устроился весьма скромно - отремонтировал двухэтажную голубую дачку, никакой роскоши. Или известный бизнесмен Барсуков (в девичестве Кумарин) тоже ничего особенного не возвел - даром что забор высокий.

А еще обитатели Разлива жалеют своих богатых соседей, жизнь-то у них тяжелая и тревожная. К примеру, отстроил один богатей особнячок у озера. Конечно, опять всего понарушал: и забор в воду загнал, и проход по берегу перекрыл. Несчастный, без охраны шагу не сделает, а этой зимой вообще всех сначала переполошил, а после рассмешил. Напротив дома его островок есть, так пару месяцев назад увидели жители на острове какое-то копошение. Думали уж расстроиться, что и островок кто-то себе прикупил. Но оказалось, что беспокойный обитатель особняка велел своим людям кусты там постричь. Снайперов опасался.

Так что и не стали бы воевать жители Разлива со своими новыми соседями, если бы те вели себя по-человечески и не вредили соседям и природе. Кстати, последняя вполне достойно отвечает на хамское обращение. Многие каменные дворцы, построенные вдоль берега, уже через год-два приобретают весьма обшарпанный вид: от сырости отваливается штукатурка, внутри дом не просыхает даже в самые засушливые дни. И никакие деньги тут не помогут. А капиталец вкладывается немалый. По словам жителей Курортного района, сегодня чиновничий прейскурант на выдачу разрешения на строительство в районе колеблется от 4 до 5 тысяч долларов за сотку. Но природа ведь не чиновник - ее расположения не купишь.

P.S. Согласно распоряжению губернатора от 15 октября 1999 года, для озера Разлив прибрежно-защитная полоса определена в 30 метров, а водоохранная зона - 100 метров.

Согласно постановлению Правительства РФ N 1404 от 23 ноября 1996 года, в пределах водоохранных зон запрещается стоянка транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков. А в пределах прибрежных защитных полос среди прочего запрещается: размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

Смотрите также: