Деньги за святое

   
   

В последнее время не раз доводилось наблюдать крещение детей своих знакомых. И вот что удивительно: мало того что цены за крещение колеблются от 60 до 200 рублей, так и проводят его в разных церквах по-разному. В одной матери ребенка велели на колени встать, в другой вообще выгнали из церкви, а в третьей ничего этого не было. Так кто устанавливает тарифы и правила, разве нет единых? Н. Симонов

Что касается денег, то, как нам сказали в отделе внешних связей епархии, это не тариф, а добровольное пожертвование за требу. Его размер, как правило, определяет настоятель прихода. И это, по словам представителей епархии, только примерная сумма пожертвования, ориентируясь на которую, прихожане жертвуют священнику, исходя из своих возможностей. Назначение примерной суммы пожертвования, да и само пожертвование необходимо, как правило, для того, чтобы компенсировать материальные расходы священнослужителя для совершения треб. В эти расходы включается покупка ладана, масла, оплата электроэнергии, оплата певчих. В некоторых случаях священник, принимая во внимание неспособность прихожан внести деньги, совершает требы бесплатно.

Кстати, как нам удалось выяснить, в Москве, например, на сей счет существует строгое правило: добровольное пожертвование - оно и есть добровольное, и если денег у вас нет, то вам все равно никто не вправе отказать в исполнении треб.

Что же касается самого таинства крещения и его элементов, то, как рассказали в одном из храмов города, это определяется больше условиями той церкви, где провод ится крещение. Маленькая она или большая, есть ли отдельное помещение для крещен ия? Единого, до мелочей прописанного регламента, судя по всему, нет, есть общие правила, а в частностях где-то порядок жестче, где-то более мягкий.

Смотрите также: