73

Налог на добрые дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2011

- Думая, что рабство - это проблема давно ушедших лет или африканских стран, люди сильно заблуждаются. Торговля людьми идёт и в Северной столице, - говорит глава Санкт-Петербургского отделения Красного Креста, председатель комиссии по правам человека в Северной столице Татьяна Линёва.

Накормить миллионы

- "АиФ-Петербург": Благодаря деятельности Российского Красного Креста за последние четыре года 10 миллионов наших соотечественников были накормлены, одеты, обуты, получили бесплатную медицинскую помощь. Кто эти люди? Дети, старики или есть и те, кто привык жить по принципу «заграница нам поможет», на пожертвования и пособия…

- Мы помогаем тем, кому без поддержки просто не выжить. В первую очередь, это дети-беспризорники, из семей мигрантов, неблагополучных и многодетных семей. Ещё 10 лет назад мы начали кормить таких ребят в петербургских школах. Потом за это, наконец, взялось и государство. Сейчас мы также стараемся интегрировать их в общество, вытащить из заброшенных домов и подвалов, где они, как правило, принимают наркотики, занимаются проституцией. Думаю, обычные горожане и не догадываются, сколько детей живёт в подвалах их домов. У нас были случаи, когда девочки даже рожали там малышей. Мы стараемся поместить этих подростков в реабилитационные центры, помочь найти новую семью или образумить биологических родителей. Кроме того, Красный Крест во всём мире помогает старикам, беженцам, пострадавшим во время военных конфликтов. Это несчастные люди, которые привыкли не жить, а выживать.

- "АиФ-Петербург": Вы активно сотрудничаете с отделениями Красного Креста в Норвегии, Швеции, Финляндии и прочими. Неужели там в еде и одежде также нуждаются миллионы?

- Конечно, у них нет голодных детей и стариков. И, более того, нет детских домов. Если по какой-либо причине ребёнок остаётся без попечения родителей - его немедленно усыновит другая семья. Люди считают, что должны не только вырастить своё потомство, но и помочь другим. Поэтому они и забирают из детских домов России самых больных детей, выхаживают их. Однако в Европе есть другие серьёзные проблемы. И одна из них - мигранты. Все мы помним, что случилось этим летом в, казалось бы, спокойной Норвегии…

- "АиФ-Петербург": У вас есть программа противодействия торговле людьми в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Неужели в Северной столице есть рабы?

- Думая, что рабство - это проблема давно ушедших лет или африканских стран, - люди сильно заблуждаются. Я вас уверяю, торговля людьми идёт и в нашем регионе, и в других. В рабские условия сейчас, в первую очередь, попадают мигранты. Их якобы берут на работу, а потом отбирают документы и заставляют бесплатно трудиться на стройках города и области. Не так давно в Красный Крест на «горячую линию» позвонили люди, которые приехали в Санкт-Петербург на заработки. А вместо этого попали в рабство: их держали в адских условиях, сковывали наручниками, избивали. В итоге мигранты сбежали и отсиживались в лесу, откуда мы их и забрали. Иногда гастарбайтеры звонят и умоляют депортировать их на родину. Так, специалистам Красного Креста пришлось вызволять граждан Узбекистана из одного фермерского хозяйства в Ленобласти.

Другая категория - девушки, занимающиеся проституцией, которых продают в различные страны мира. Конечно, одни едут на такую работу добровольно, но 20% - это женщины, которые попали в этот чёрный «бизнес» обманным путём.

Пополнить бюджет

- "АиФ-Петербург": Бюджеты благотворительных организаций во всём мире рассчитывают на регулярные взносы крупных корпораций. Кто финансирует петербургский Красный Крест? Почему многие благотворительные организации существуют исключительно на деньги иностранных компаний?

- Примерно на 80% нас финансирует Европа - Красный Крест Норвегии, Германии и другие. Но и местные благотворители, чиновники помогают. Государство начинает оценивать благотворительные организации и поручать им некоторые социальные сферы. Как это делается во всём мире. Например, в Германии хосписы, дома престарелых, детские реабилитационные центры почти на 100% под контролем благотворительных и общественных организаций. Это обходится гораздо дешевле, чем содержать бюрократический аппарат госслужащих. Но в России государство очень медленно отдаёт свои функции в руки других. Возможно, ситуация будет меняться к лучшему. Надежду на это даёт и то, что первыми, с кем встретился Георгий Полтавченко ещё в должности временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга, были представители благотворительных организаций, правозащитники. И лишь после он принял промышленников.

- "АиФ-Петербург": Многие бизнесмены жалуются, что помощь нуждающимся обычно оборачивается проблемами. Некоторые рестораны втихаря кормят петербургских бездомных, а если будут делать это открыто - нагрянет Роспотребнадзор…

- Во всём цивилизованном мире пожертвования налогом не облагаются. Россия - исключение. У нас от налогов освобождены лишь те немногочисленные благотворительные организации, которые есть в Госреестре. Получается, люди помогают старикам и детям, выполняют функции государства, за что оно берёт с них деньги. Если бы население некоторых стран узнало, что «закрывает» наши налоги, думаю, многие бы отказались таким образом финансировать российскую казну. Однако почему бы не посмотреть на другие источники? Например, урезать запросы чиновников: отказаться от раздутого штата помощников, авто с личным водителем и так далее. Здоровые состоятельные люди сами могут купить себе машину и сесть за руль. Почему это должны финансировать налогоплательщики?

- "АиФ-Петербург": Готовы ли петербуржцы помогать другим добровольно, а не принудительно?

- Конечно! К нам приходят студенты, научные сотрудники, врачи, учителя, юристы, чтобы работать с детьми, мигрантами, инвалидами... Совершенно бесплатно. Просто потому, что хотят подарить свою заботу другим.

Кстати

В годы войны, из-за того что Сталин не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, с русскими солдатами, попавшими в плен, обходились, как с животными. По этому поводу до сих пор идут споры. Ведь сами немцы документ подписали и обязаны были выполнять его требования. В итоге в Нюрнберге состоялся международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, где им пришлось ответить за нарушение конвенции.

АиФ-Справка. Российский Красный Крест был основан именно в Санкт-Петербурге. Ещё в 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна организовала в городе на Неве Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия. А в 1867 году император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1876 году оно было переименовано в Российское Общество Красного Креста).

 8-800-333-00-16

- телефон «Горячей линии» по миграционному законодательству и предотвращению торговле людьми. Звонок по России - бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах