Сегодня взгляд общества на экологические проблемы меняется, люди понимают, что планета переживает кризис, а человечество накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Жители Петербурга готовы вносить посильный вклад в сохранение нашего общего дома - Земли - для будущих поколений: сортировать мусор, сдавать токсичные отходы в специальные приемники и т. д. Однако доступной и проверенной информации очень мало.
Новый проект «АиФ» - «Сохранить планету» - призван всесторонне и обстоятельно рассказать читателям о том, как сберечь экологическое наследие, и что в городе делается для этого. В материалах проекта вы сможете найти ответы на важнейшие вопросы сохранения природы и экологичной среды - их дадут известные эксперты, чиновники, ученые и представители природоохранных организаций.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
Многие из нас зачастую не догадываются о том, что для спасения экологии нашей страны и даже планеты не обязательно совершать подвиги. Достаточно лишь немного пересмотреть свои привычки.
На массовых мероприятиях принято запускать воздушные шары - ежегодно в России в небо уходят миллионы цветных баллонов с воздухом. Сам процесс длится недолго, на память остаются лишь фото. Но стоят ли они ущерба, который наносят окружающей среде?
Петербург - пятимиллионный мегаполис с большим количеством экологических проблем. Грязные реки, несанкционированные свалки, вредные производства - вот главные проблемы нашего города.
Северная столица - морской и речной город. По нему проходит одна из самых полноводных рек европейской части России - Нева, мегаполис прорезают десятки менее крупных водных путей. Но экологическое состояние большинства оставляет желать лучшего.
По данным Роспотребнадзора, около миллиона жителей Санкт-Петербурга живут в условиях повышенного шума. Из них 600 тысяч страдают от грохота автотранспорта, почти 300 тысяч - шума железной дороги, 100 тысяч - от гула самолетов.
В Северной столице созданы 15 особо охраняемых природных зон, каждая интересна по-своему. Это специальные территории, где нет места транспорту, каменному строительству и прочим благам цивилизации.
Полигон твёрдых бытовых отходов «Новосёлки» много лет был головной болью и рядовых петербуржцев, и экологов. Появился он в 70-х годах прошлого века, и за прошедшие 40 лет кладбище мусора выросло на 40 м в высоту, а занятая им площадь достигла 60 га.
Пластиковые пакеты - самый продаваемый товар в российских супермаркетах. В среднем они служат 12 минут - пока несут продукты из магазина. А природе для разложения пластика требуется 200 лет.
Несмотря на то, что централизованно система раздельного сбора мусора в России еще не налажена, сегодня у петербуржцев есть возможность сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку. Как это правильно делать?
Лампы, батарейки, бытовую технику и т.д. не стоит выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Ведь только одна батарейка может отравить токсичными металлами 400 л воды и заразить 20 кубометров земли. Мы расскажем, куда сдать ядовитый мусор в Петербурге
В мире уже существуют города, где почти весь мусор перерабатывается, и на свалки поступает ноль отходов. О том, как они этого достигли и можно ли перенять их опыт России, - в материале «АиФ-Петербург» и Гринпис.
Более двадцати лет ученые, чиновники и экологи бьются над решением проблемы полигона «Красный Бор». С 1969 года там скопилось более 2,5 миллиона тонн ядовитых веществ, которые в любую секунду могут привести к экологической катастрофе.