«Комуж я Героя нашего уподоблю? Часто размышлял я, каков Тот, который всесильным мановением управляет небо, землю и море: дхнет дух Его – и потекут воды, прикоснется горам – и воздымятся», – так восторженно характеризовал Петра I Михаил Ломоносов. Вообще же в исторической науке и в общественном мнении высказывались и продолжают высказываться диаметрально противоположные оценки как личности самодержца, так и его роли в истории страны. В официальной российской историографии Петр Алексеевич считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. «АиФ» предлагает читателям материалы, с разных сторон освещающие жизнь и деятельность Петра Великого, а также знакомит с мыслями известных людей о его наследии, значении его деятельности и о нем самом.
Поводом для создания нового органа государственной власти стала одна из самых мрачных и загадочных историй Петровской эпохи – дело царевича Алексея, которого отец заподозрил в измене.
Прибалтийская крестьянка Марта Скавронская пережила ошеломительный карьерный взлет, став российской императрицей и войдя в историю под именем Екатерины I.
Один из самых известных памятников поставлен в бельгийском Антверпене. В городе по закону запрещено ставить памятники политическим деятелям. Исключение сделано для Петра Великого.
Лесное богатство России рубится и пилится веками. С одной стороны, откуда еще брать такую нужную древесину? Но уже в XVIII веке власть задумывалась о сохранении природного наследия.
Евгений Анисимов выяснил, что государь страдал от последствий общего расстройства мочеполовой системы, связанной с гонореей. На фоне страшных болей произошел инсульт.
345 лет назад появился на свет человек, чья судьба напоминает сюжет авантюрного романа. 16 ноября 1673 года родился граф, светлейший князь Ижорский и князь Священной Римской империи, генералиссимус морских и сухопутных войск Александр Меншиков.
9 июня 2018 года исполнилось 346 лет со дня рождения Петра I. Традиционно ко дню рождения царя-реформатора в Северной столице проводится Международный Петровский конгресс, задуманный ещё в 2007-м Даниилом Граниным. В эти дни он прошёл уже в XI раз.
В этом году Санкт-Петербург отмечает 315-летие со дня основания. Казалось бы, история города изучена досконально, но до сих пор существуют самые невероятные легенды о его строительстве.