Примерное время чтения: 9 минут
3315

Демоны сладострастия. Любовные похождения Петра Первого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
Первой супругой Петра стала Евдокия Лопухина.
Первой супругой Петра стала Евдокия Лопухина. public domain

Петр Первый славился своей любвеобильностью. В его «донжуанском» списке сотни метресс, десятки любовниц, а еще два законных брака. Однако несмотря на романтические похождения императора, у него так и не появилось законнорожденного сына, который бы занял российский престол.

О личной жизни Петра Первого и судьбах его фавориток spb.aif.ru рассказала главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Марина Логунова.

400 детей?

Российский император был во всех отношениях нестандартным человеком. Петра отличала большая любовь к противоположному полу – женщинами он увлекался пылко, правда, несерьезно. Его токарь Андрей Нартов писал: «Никогда… сердца своего никакой женщине в оковы не предавал, для того чтоб чрез то не повредить успехам, которых монарх ожидал от упражнений, в пользу отечества своего восприятых. Любовь его не была нежная и сильная страсть, но единственное только побуждение натуры».

Но если на первом месте у царя и были думы о судьбе отечества, то второе непременно занимали женщины.

«Лейб-медик Арескин, которому все было известно про здоровье государя и его любовные приключения, говорил, что в теле Петра «сидел целый легион демонов сладострастия». А один из приближенных императора, Никита Петрович Вильбоа, рассказывал о «припадках бешеной страсти», которые овладевали Петром. В общей сложности 400 девок свидетельствовали, что царь их пожаловал подарком, имея в виду последствия любовных утех», – рассказывает Марина Олеговна.

Фаворитки у Петра были не только в России, но и заграницей, так что даже в путешествии император не оставался без женского внимания. Народ о похождениях царя-реформатора знал и любил посплетничать на эту тему.

«Были ли девушки, которые нарочно пытались попасться на глаза Петру? Скорее всего, были, ведь связь с императором могла бы дать им преимущества. С другой стороны, получить «бонусы» от Петра было непросто – прижимистый, вспыльчивый он не любил, когда пользовались его расположением», – говорит Марина Логунова.

Например, царь жестко оттолкнул от себя комедиантку Кросс, с которой сошелся в Англии. Чтобы поддержать любовницу, через Меншикова он отправил ей 500 гиней. Кросс начала намекать, что этого ей мало. В ответ Петр заявил, что этих денег за нее даже много.

Сколько всего любовниц было у царя-реформатора – не сосчитать. История запомнила только самые яркие романтические приключения Петра.

Ревнивец и собственник

Первой супругой Петра стала Евдокия Лопухина. Этот брак был ранний – будущему императору исполнилось 16 лет, и его мать Наталья Нарышкина спешно подыскала ему невесту, красавицу традиционного воспитания. Женитьба была нужна, чтобы укрепить статус Петра, тогда страной фактически управляла его старшая сестра Софья, соправителем был брат Иван, который тоже нашел себе жену и мог обзавестись детьми, будущими наследниками.

«Любовь между Петром и Евдокией была искренней, но продлилась всего год. По характеру они были очень разные – Петр не сидел в Кремле, ездил по стране, увлекся кораблестроением и другими женщинами. В конце концов Евдокия ему надоела и была сослана в Суздальский монастырь в 1698 году. Тогда ей было всего 26 лет», – рассказывает историк.

Неугодная жена так бы спокойно и прожила в монастыре, однако спустя двадцать лет между Лопухиной и майором Степаном Глебовым появились романтические отношения. Об этом узнал Петр.

«Глебова пытали, а после приговорили к смерти. Несчастного посадили на кол, в течение 15 часов он умирал на тридцатиградусном морозе. На казнь заставили смотреть и Евдокию – два солдата держали ее голову, чтобы она не могла отвернуться. Зачем это нужно было Петру? В это время у него уже другая семья, дети, жена, любовницы, и Евдокия ему совершенно не нужна. Но Петр был крайне ревнивым собственником, и такая болезненная ревность у него была ко всем женщинам», – отмечает историк.

Царица и простолюдинка

Жертвой ревности Петра стала и Анна Монс, которую император планировал взять в жены. Царь и дочь виноторговца встретились в 1690 году в немецкой слободе. Умную, веселую и открытую девицу западных нравов Петр начал навещать, еще будучи женатым человеком. Их романтическая дружба продлилась больше десяти лет, однако ни к чему не привела. Кукуйская царица (так ее прозвал народ) была почти такой же любвеобильной, как и государь. В 1703 году общественности стала известна ее связь с саксонским посланником Кенигсеггом – сам он утонул в Неве, а в личных вещах нашли любовные письма от Монс. На несколько лет Анну заключили под домашний арест, но спустя годы она все же вышла замуж за прусского посланника, а после его скоропостижной смерти пыталась стать женой шведского капитана, но не успела, умерла.

Жертвой ревности Петра стала и Анна Монс, которую император планировал взять в жены.
Жертвой ревности Петра стала и Анна Монс, которую император планировал взять в жены. Фото: public domain

После разлада с Монс Петр сошелся с Мартой Скавронской (она же будущая императрица Екатерина Первая). Впервые он увидел обаятельную девушку у своего сподвижника Александра Меншикова в 1703 году. Добрая и ласковая, она сразу ему понравилась. Много лет император жил с Мартой как с любовницей, имея лишь короткие связи на стороне. В 1712 году Петр женился на простолюдинке, что вызвало немало толков.

«Дело в том, что Марта стала не только любовницей императора, но и боевой подругой. Петр был безудержен в танцах, и она тоже. Любил выпить, и Марта не отказывалась от этого. Девушка была веселой, поддерживала Петра, и только она могла успокоить его, когда здоровье императора ухудшалось. В указе о коронации Екатерины царь отмечал, что во время неудачного Прутского похода она «не женски, но мужески поступала». В целом Петру не так важна была внешность спутницы, главное, чтобы ему было легко, он мог отдохнуть от работы и на него никто не давил. Все эти качества оказались присущи Скавронской», – перечисляет Марина Логунова.

Помимо прочего Екатерина и ловко боролась с соперницами – зная о метрессах царя, приближала их к себе. Так, например, получилось с Марией Гамильтон, которую сделали камер-фрейлиной. Девушка из древнего шотландского рода имела связь с Петром, но государь быстро к ней охладел. Тем не менее при дворе она осталась, но была уличена в краже драгоценностей и детоубийстве. Марию казнили, по легенде, Петр взял в руки ее отрубленную голову и поцеловал в губы на прощание.

Последняя любовь императора

В последние годы отношения между супругами разладились. Петр увлекся дочерью молдавского господаря Марией Кантемир младше его на 28 лет: девица была хороша собой, знала языки, математику и философию. Семейство Кантемир было радо сближению дочери и царя, ведь девушка могла родить сына Петру, исполнив главную мечту императора, и в будущем стать следующей императрицей (дети Екатерины не выживали). Но Екатерина Алексеевна была начеку: когда в персидском походе 1722–1723 годов Кантемир оказалась беременна, императрица наняла врача, который способствовал тому, что Мария ребенка потеряла.

Мария Кантемир была младше Петра на 28 лет.
Мария Кантемир была младше Петра на 28 лет. Фото: public domain

«Вероятно, Петр мог бы жениться на Кантемир, если бы не скоропостижно скончался. При дворе ходили слухи, что император намерен расстаться с женой – отправить ее в монастырь, как когда-то Евдокию, либо казнить. Это предположение укрепилось после истории с Виллимом Монсом. Петр Первый узнал, что Екатерина имеет связь с молодым адъютантом, и отрубил ему голову – по свидетельству современников, он повез жену смотреть на обезображенное тело любовника. Екатерина была спокойна, а Петр – в гневе. Вильбоа писал, что император был бледен, испытывал конвульсии, разбрасывал вещи и ударил охотничьим ножом по стенам и столу. Приближенные были охвачены страхом», – говорит Марина Олеговна.

Говорят, что перед смертью супруги помирились. Екатерина долго оплакивала Петра, не позволяя его похоронить, а потом стала первой русской императрицей.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах