Его история началась в 1764 году, когда императрица Екатерина II купила 317 ценных картин у берлинского купца Гоцковского, а потом и ещё несколько собраний живописи.
Сначала полотна размещались в специальном дворцовом флигеле - Малом Эрмитаже (от фр. ermitage - место уединения), отсюда и появилось название будущей сокровищницы искусств. В 1852-м коллекция разрослась, и был сформирован, а затем открыт для публики Императорский Эрмитаж. Сегодня в его залах сосредоточено около трёх миллионов произведений мировой культуры. Чтобы осмотреть всё, потратив на каждый экспонат минуту, понадобится пять лет! В год дворец посещают свыше 4 млн человек.
В честь знаменательного события мы начинаем серию публикаций, посвящённых юбилею. Расскажем, как в Эрмитаже вершилась история Российского государства, уникальных экспонатах, тайнах и заговорах, происходящих в стенах дворца. Нередко и сами реликвии становились «заложниками» изломов истории: их спасали от пожаров и войн, пытались продать и разделить, ссылали и грабили, защищали и гордились ими.
В сюжете вы также сможете найти интересные материалы об Эрмитаже, которые были опубликованы в «АиФ» ранее.
Новый Эрмитаж стал первым публичным художественным музеем, в котором император Николай I сделал доступными для горожан великолепные художественные коллекции русских царей. О том, как он создавался, рассказали в Эрмитажной академии.
Эрмитаж - крупнейшая в России музейная сокровищница. Но еще и научный центр, в лабораториях которого специалисты исследуют, реставрируют, оберегают от всевозможных болезней, а при необходимости и лечат предметы искусства, возрождая их к новой жизни.
Парадные трапезы сопровождали все важные события при дворе российских императоров. Как проходили торжественные застолья, что ели и пили русские цари, рассказали в Эрмитаже.
Колебания температуры и влажности воздуха, чрезмерная освещенность, могут привести к серьезным проблемам в главном музее страны. Чтобы их не возникало, здесь создана специальная служба - лаборатория климатического контроля.
Картина «Юноша с лютней» существует в трех версиях: одна хранится в Эрмитаже, другая - в Метрополитен-музее и третья в английской усадьбе Бадминтон-хаус.
В первой части мы расскажем вам о съемках таких фильмов, как «Взятие Зимнего дворца», «Конец Санкт-Петербурга», «Октябрь», «Ленин в Октябре» и «Тихий Дон».
10 октября 1915 года в парадных залах Зимнего дворца был открыт лазарет, носивший имя цесаревича Алексея и принимавший солдат и другие низшие чины, а не офицеров.
В декабре 1837 года в Петербурге произошел крупнейший пожар за всю историю Российской империи. Более 30 часов Зимний дворец горел открытым огнем, а тление продолжалось почти трое суток. Были практически уничтожены второй и третий этажи дворца.
Зимний дворец, возведенный в 1754-1762 годах, на протяжении полутора столетий считался главной императорской резиденцией. Будучи центром политической жизни страны, он одновременно являлся и местом проживания царской семьи в холодное время года.
27 июля 1762 года Екатерина II подписала указ о назначении унтер-библиотекаря для своей книжной коллекции. С этого события и ведет отсчет история эрмитажной библиотеки, которая сегодня насчитывает более миллиона томов.
В главном музее страны свыше трех миллионов экспонатов, и среди них есть такие, которые выделяются даже в этом собрании ценностей. У многих удивительная судьба.
Часть славной богатой истории Эрмитажа - крыши Зимнего дворца. Экскурсии туда не водят. Они своего рода «заповедная зона», доступная некогда только императорам и особам, к ним приближенным.
Один из самых редких экспонатов Эрмитажа - часы «Павлин». Несмотря на то, что им более 200 лет, они до сих пор находятся в рабочем состоянии. По мнению экспертов, это единственный в мире автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений.
«Зачем пролетариату высокое искусство? Стране нужна техника! Картин в Эрмитаже не убудет», - считали советские вожди, приглашая миллионеров-покупателей из-за рубежа.