aif.ru counter
Ольга Сальникова 57

Миллион томов. Как создавалась библиотека Эрмитажа?

Все материалы сюжета Эрмитажу - 255!

​27 июля 1762 года Екатерина II подписала указ о назначении унтер-библиотекаря для своей книжной коллекции. С этого события и ведет отсчет история эрмитажной библиотеки, которая сегодня насчитывает более миллиона томов.

На акварелях художника Эдуарда Гау можно увидеть, как выглядело книгохранилище Александра II.
На акварелях художника Эдуарда Гау можно увидеть, как выглядело книгохранилище Александра II. © / Э.П. Гау / Commons.wikimedia.org

О том, как создавалась великая коллекция, рассказали в Эрмитажной Академии.

Питать душу чтением

Эрмитажная библиотека берет свое начало от книжного собрания Екатерины II. В результате дворцового переворота 28 июня 1762 года она стала единоличной правительницей России, а через месяц подписала указ о назначении Алексея Константинова унтер-библиотекарем своей комнатной библиотеки. Сама императрица любила читать и учиться. Будучи юной принцессой, она пришла к убеждению, что «надо питать душу чтением лучших книг». Тематика коллекции отражала веяния времени и личные вкусы владелицы. 

В 60-е годы XVIII века Екатерина увлеклась идеями французских просветителей, вела переписку с Вольтером и Дидро. Книги для библиотеки покупались за границей, а также в книжных лавках Москвы и Петербурга. Одним из главных поставщиков являлась иностранная книжная лавка при Академии наук. Каждое четвертое издание, напечатанное в типографиях Петербурга и Москвы, было переводом с французского.

В 1765 году Екатерина купила библиотеку Дидро, которую оставила в его пожизненном пользовании. После смерти французского просветителя в 1784 году его коллекция из

2 904 книг прибыла в Петербург. Это были философские сочинения, а также издания классических авторов, большинство из которых в XIX веке передали в Императорскую публичную библиотеку. Сейчас в Эрмитаже находятся 25 книг из собрания Дидро. В 1779 году у наследников философа великая правительница купила и библиотеку Вольтера. Она насчитывала

6 760 фолиантов - в основном по истории и философии. Немалую часть из них также потом передали в Публичную библиотеку, однако девять экземпляров остались в Эрмитаже.

Императрица страстно увлекалась сочинениями по архитектуре и истории. Важным пополнением собрания Екатерины была покупка в 1791 году уникальной библиотеки князя Михаила Щербатова у его вдовы. Исторические материалы были нужны ей для составления записок о русской истории, а также решения вопросов внешней и внутренней политики. Из разных уголков империи для нее присылали подлинные древние рукописи и точные списки с них. 

В 1792 году из Ораниенбаума в Зимний дворец поступила библиотека Петра III - в ней была собрана в основном литература по военному делу. Императорскую библиотеку разрешалось посещать путешественникам. Так, известный ученый и путешественник Иоганн Готлиб Георги писал: «Императорское книгохранилище в Эрмитаже занимает многие комнаты в оном и имеет разные отделения. Оно сохраняется в шкафах из красного дерева со стеклянными дверями, в которых хранятся рукописи, каталоги и прочее». В 1796 году, в конце царствования Екатерины II, библиотека насчитывала около 40 тысяч изданий.

Военная коллекция

На жилой половине Зимнего дворца, в апартаментах каждого члена императорской семьи, для личной библиотеки были отведены специальные комнаты. Стояли шкафы с книгами, ящики для альбомов и гравюр, большие столы для их просмотра. В покоях Николая I - на третьем этаже Зимнего дворца - кабинет выходил окнами на Адмиралтейство, а библиотека располагалась в надворной половине.

Кабинет Николая I в Зимнем дворце: гравюра 1855 г. и фотография К.К. Кубеша (1917 г.)
Кабинет Николая I в Зимнем дворце: гравюра 1855 г. и фотография К.К. Кубеша (1917 г.) Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Швецова

Основной частью императорской коллекции являлся берущий начало от библиотеки Петра III раздел книг по военному делу, истории оружия, обмундирования, рыцарских турниров, войн и сражений. Николай собирал книги для себя и своего сына - наследника Александра Николаевича. Литература военного раздела собственной библиотеки всегда передавалась по наследству последующим правителям Российской империи. Жемчужиной книжного военного собрания стало историческое описание одежды и вооружения Российской армии в 30 томах, составленное военным историком Александром Висковатовым. Хронологически труд охватывает почти тысячу лет - от образования Киевской Руси до царствования Николая I и содержит более 4 000 раскрашенных литографий.

На акварелях художника Эдуарда Гау можно увидеть, как выглядело книгохранилище Александра II. На высоких книжных шкафах расставлены копии с античных бюстов великих философов, писателей, ученых Древней Греции и Рима, которыми традиционно украшали библиотеки. На торцовой стене висит портрет Василия Жуковского, который в 1826 году был назначен воспитателем наследника - Александра Николаевича. В библиотеке Эрмитажа сохранился трогательный подарок поэта бывшему воспитаннику - альбом для записей с посвятительной надписью.

Главным источником для создания картографического фонда Эрмитажной библиотеки стало собрание карт императора Александра II. Карты, атласы, описание путешествий, географических исследований и открытий хранятся в Эрмитаже со второй половины XVIII века. Они служили учебными пособиями, а также использовались при решении важных государственных задач.

Музеум книги

До наших дней на жилой половине Зимнего дворца сохранился только интерьер библиотеки Николая II, созданный в конце XIX века по проекту архитектора Красовского, который использовал в отделке мотивы английской готики. Резной потолок, лестница, настенные панно из тисненой кожи, массивные шкафы и скамьи, выполненные мастерами петербургской фирмы Мельцера. Встроенные ореховые шкафы изготовлены на мебельной фабрике Свирского в Петербурге. В читальне последнего российского императора также располагается монументальный камин. После 1917 года книги из императорского собрания были перемещены в южный павильон малого Эрмитажа и вошли в состав библиотеки музея.

Кабинет императора Николая II: фото К.К. Кубеша (начало XX в.) и в наши дни.
Кабинет императора Николая II: фото К.К. Кубеша (начало XX в.) и в наши дни. Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Швецова

Однако часть книг императорского собрания стала доступна для ученых и любителей значительно раньше - в 1852 году, когда открылся первый в России публичный художественный музей - императорский Эрмитаж. Его экспозиции разместились в построенном по проекту Лео фон Кленце здании Нового Эрмитажа. Шесть залов первого этажа занял Музеум книги, представлявший издания из Императорской иностранной библиотеки и рукописи IX-XVII веков. Посетителю музея предлагалось посетить залы: рисунков, манускриптов, книг по археологии и древностям, географии, а также богословской и политической литературы. Собрание Вольтера занимало отдельный зал, а в его центре стояла мраморная статуя французского философа. В Музеуме книги можно было не только любоваться раритетами, но и работать с нужной литературой. Для этого получали разрешение заведующего первым отделом Императорского Эрмитажа, которым тогда был Флореан Жилль. Музеум просуществовал 10 лет (до 1862 года) - до тех пор, когда в библиотечных залах было решено поместить произведения античного искусства. Часть книг были переданы в императорскую публичную библиотеку.

Новый Эрмитаж со стороны Миллионной улицы (1850). Бумага на картоне, акварель, белила, тушь, перо; 30,5х41,5
Новый Эрмитаж со стороны Миллионной улицы (1850). Бумага на картоне, акварель, белила, тушь, перо; 30,5х41,5 Фото: Commons.wikimedia.org/ В. С. Садовников

Спасали и хранили

Начиная с 1920-х годов, после образования Научной библиотеки Эрмитажа, в ее фонды начали передаваться книги из национализированных частных и учрежденческих собраний.

Например, из музея и библиотеки Центрального училища технического рисования барона Штиглица. В эрмитажное собрание пришли новые раритеты - рукописи и издания в подписных переплетах с владельческими знаками и автографами, альбомы с гравюрами, акварелями и другие книжные ценности. 

В военные годы в Эрмитаж поступали библиотеки ушедших из жизни, а также оставшихся в живых сотрудников. В бомбоубежищах музея люди жили, читали и работали. Работала и библиотека - там спасали и хранили книги, выполняли заявки читателей.

В архиве научного собрания Эрмитажа сохранился отчет о работе центральной библиотеки хранителя Софьи Пиотровской (бабушки нынешнего директора музея Михаила Пиотровского), которая, отказавшись от эвакуации, проработала в Научной библиотеке Эрмитажа с 1942-го по 1952-й.

В документе указано, что в период с 1 апреля 1942-го по 1 апреля 1944-го было принято на хранение около 11 тысяч книг сотрудников Эрмитажа. Сегодня как отдельная коллекция в Эрмитаже хранится библиотека Нотгафта - ассистента Картинной галереи музея. Сам Федор Федорович и его жена скончались в блокадном Ленинграде, а его книгами до сих пор могут пользоваться читатели Научной библиотеки.

Собрание Эрмитажа продолжает пополняться и сегодня насчитывает более миллиона томов.

Особый раздел в нем составляют книги о коллекциях, изданиях, деятельности и людях великого музея. На юбилейной выставке представлено 250 экземпляров из наиболее интересных коллекций, сложившихся за всю историю существования музея.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?