aif.ru counter
395

Духовное подспорье. В годы блокады книги были спасением для ленинградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 19/06/2019 Сюжет Ленинград - город живых
Блокадный Ленинград. Посетители читального зала библиотеки. Фото С. Струнникова. 1942 г.
Блокадный Ленинград. Посетители читального зала библиотеки. Фото С. Струнникова. 1942 г. © / Commons.wikimedia.org

С передовой - в книжный магазин

Наверное, многие слышали фразу участника обороны города, писателя, переводчика прозы и поэзии Николая Чуковского: «В осаждённом Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и домах, читали на батареях и вмёрзших в лёд кораблях. Охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промёрзших квартирах при свете коптилки читали, читали…» И это действительно было так. За месяц до начала войны вышел однотомник Владимира Маяковского тиражом 300 тысяч экземпляров. Сборник не успели вывезти, бóльшая часть книг осталась в городе, но к 1942 году весь тираж разошёлся. За время блокады в печать было выпущено около 2 000 книг и брошюр.

Несмотря на постоянные бомбёжки и нечеловеческие условия, в которых оказались люди, в Ленинграде работали библиотеки, продавались и покупались книги.  

Так, Книжная лавка писателей располагалась на наиболее опасной при артобстрелах стороне Невского проспекта, снаряды четыре раза попадали в здание, и сотрудники сами ремонтировали его. Магазин работал даже в первую блокадную зиму 1941-1942 годов. Все понимали, что чтение поддерживает дух ленинградцев, даёт силы пережить следующий день. Зимой сотрудники грузили фолианты на санки и везли на окраину города, где проходила линия обороны. 

«Ленинградцы и на фронте, и в тылу любят книгу, старую и новую, и даже блокадная жизнь не заставила их забыть про эту свою страсть, - писал поэт, прозаик и публицист Николай Тихонов. - …Книжные магазины полны покупателей. Все приезжие с передовых позиций жадно устремляются за книгой». 

По воспоминаниям президента ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны, академика Академии военно-исторических наук и Международной академии акмеологических наук Юрия Колосова, ленинградцы жадно поглощали классику, зарубежную и отечественную. «В Ленинграде издавались и читались произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Льва Толстого, Тургенева, Куприна, Тренёва, Лажечникова, Шекспира, Данте, Чуковского, Маршака, Ахматовой, Берггольц и т. д., - рассказывал он. - Целыми сериями выходила историческая литература. Большой популярностью пользовались книги о великих русских полководцах, героях Отечественной войны 1812 года и Гражданской войны, брошюры, отражавшие события текущей войны и рассказывающие о её героях». 

Из рук в руки передавались исторические романы: «1812 год» Дениса Давыдова, «Ледовое побоище» Владимира Мавродина, «Пётр Первый» Алексея Толстого и другие. Подростки читали о подвигах бесстрашных солдат и матросов, о своих сверстниках. Были популярны «Кондуит и Швамбрания», «Два капитана», «Борьба за огонь», «Крестоносцы», «Овод», «Пятнадцатилетний капитан», «Приключения Тома Сойера» и «Всадник без головы» Майн Рида. Раскупались сказки, причём ими зачитывались как дети, так и взрослые, особенно раненые. В 1943 году в Ленинграде издали «Сказку о рыбаке и рыбке» тиражом 90 тысяч экземпляров. 

Источник силы

До войны в Северной столице и её пригородах (Пушкин, Стрельна, Кронштадт, Колпино, Павловск, Петергоф) работали 2011 библиотек. В августе 1941-го в городе осталась 31. Многие пострадали от бомбёжек и пожаров. Не прекращали работы заводские, публичные и районные книгохранилища. 
В это же время началось комплектование читален для госпиталей и воинских частей. Удалось организовать около 40 «передвижек» и выдать 3 600 книг. От читателей заводской библиотеки «Красного треугольника» того времени осталась запись: «Нам не забыть, как во время бесконечных дежурств мы стремились по тесным коридорам и лестницам завода к нашей библиотеке, как к путеводному огоньку; как собирались в ней и читали с трудом, при слабом свете, великих писателей, поэтов и художников; как делились с друг другом о прочитанном или читали вслух, собравшись в кружок. 

В эти часы мы отдыхали душой, жили другой жизнью, далёкой от ужасной действительности. Этот отдых давал нам силы для дальнейшей борьбы». 

Ленинградская центральная библиотека принимала читателей всю блокаду и войну.  

- Помимо исторической и художественной литературы, люди искали полезную информацию. Были очень популярны брошюры на темы: какую траву можно употреблять в пищу, как оказать первую медицинскую помощь, как заделать выбитые окна и т. п. Их специально издавали в Ленинграде, - рассказывает заведующая сектором редкой книги Центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского Лариса Хрычикова. - Зимой интересовались, как утеплить квартиру, безопасно топить железные печки, восстановить разрушенное жильё. Весной и летом пользовались спросом издания по огородничеству. 

И если до войны подобная литература выдавалась редко, то за май-август 1942-го читатели взяли около 800 таких изданий.

После каждого сигнала воздушной тревоги и библиотекари, и читатели шли в подвальное помещение, а после отбоя снова поднимались наверх. Но налётов становилось всё больше. Так, 4 октября 1941 года воздушная тревога объявлялась 10 раз и длилась 9 часов 10 минут. В итоге в бомбоубежище переехал весь читальный зал. 

- Зимой, когда в городе не стало электричества, работали в вестибюле в дневное время. Обслуживание шло лишь четыре часа, но за это время приходили по 20-30 читателей, - говорит Лариса Юрьевна. - 
В зале стоял бак с кипятком, чтобы хоть немного улучшить их состояние.

По отчётным данным за 1942 год, абонемент посетили 13 023 читателя, читальный зал - 9 023. Было выдано 26 856 книг. Художественных - 11 736, о технике - 1568, естествознании - 1176, детских - 
564, общественно-политических - 1 257. К октябрю 1942 года библиотека обслуживала по 70 посетителей в день.

Читали при лучинах

В самых экстремальных условиях работала и Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (РНБ). Рабочий день начинался с заготовки дров. Для того чтобы обеспечить теплом читальные залы и служебные помещения, библиотекари выгрузили свыше 6 000 м3 дров. В январе 1942-го отопление, водоснабжение и водопровод отключили. Тогда открыли входную дверь и книги выдавали на улице - в -30° С, сменяя друг друга каждый час. В фондах стоял такой же мороз, и некоторые сотрудники обмораживали руки, разыскивая и снимая с полок книги. 

Работали и читали при коптилках, а часто - лучинах. Приходя на длительное время, каждый читатель был обязан приносить свечку или фонарь, особенно после 18.00. Ослабевшие, голодные люди сидели в шубах, фуфайках и валенках, грея дыханием пальцы рук, и упорно продолжали читать.  

Сюда приходили люди разных профессий - военные, участники партизанского движения, лекторы, работники радио. Искали информацию о ведении уличных боёв, строительстве оборонительных сооружений и ледяных дорог, устройстве и оборудовании госпиталей и убежищ. Медицинские работники - об авитаминозе, голодном отёке, калорийности глюкозы, разведении шампиньонов и т. д. По данным Российской национальной библиотеки, в период блокады её фондами воспользовались 9 229 человек. Им выдали 502 867 книг, журналов, газет и брошюр. А всего за годы войны здесь побывали 42 597 человек, которые посетили её 463 846 раз и получили 1 474 408 различных печатных материалов. 

18 тысяч книг отправили в войсковые части и госпитали. Сотни изданий - преимущественно художественной литературы - по просьбе солдат и офицеров везли прямо на фронт. А обратно шли письма благодарности, в которых военные признавались, как в самые сложные минуты их спасли книги.

В подготовке полосы использованы материалы, предоставленные Книжной лавкой писателей, РНБ, Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах