8927

Писатель-недоучка. За что Пикуля боготворят читатели и не любят историки

Чтобы знать всех своих исторических персонажей, Валентин Пикуль на каждого заводил собственную карточку и досконально изучал вехи жизни исторических личностей.
Чтобы знать всех своих исторических персонажей, Валентин Пикуль на каждого заводил собственную карточку и досконально изучал вехи жизни исторических личностей. / valentin-pikul.ru / Фото с официального сайта

SPB.AIF.RU изучил феномен произведений Валентина Пикуля и выяснил, почему люди взахлеб читают романы этого писателя, а историки так сильно его критикуют.

Нехватка знаний

Валентин Пикуль появился на свет в Ленинграде, его отец был батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии, в 1942 году он погиб под Сталинградом.

Первую блокадную зиму паренек с матерью провели в Ленинграде, приехали сюда незадолго до начала войны на каникулы к бабушке. Лишь в 1942 году они сумели выехать из голодающего города по Дороге жизни.

Пикуль окончил всего 5 классов, после возвращения на север он бросил школу и убежал из дома. Там его ничего не держало, умерла мама - сказалась голодная блокадная ленинградская зима. Парень поступил в школу юнг на Соловках и в 1943 году в возрасте 15 лет был отправлен служить на эскадренный миноносец «Грозный» на Северном флоте.

Позже свои приключения на военной службе Пикуль описал в автобиографической повести «Мальчик с бантиками».

Валентин Пикуль
Валентин Пикуль Фото: Commons.wikimedia.org

После окончания войны Валентин неудачно попытался продолжить карьеру военного. Он поступил в Ленинградское военно-морское училище, но вскоре был отчислен из-за «нехватки знаний».

Некоторое время Пикуль работал начальником отдела в водолазном отряде, параллельно усиленно занимался самообразованием. Тогда же начал посещать литературный кружок, стал писать свои первые стихи и рассказы. Часами просиживал в библиотеках, изучал документы, делал заметки. Сразу же увлекся историей и собрал уникальную библиотеку исторической литературы, которая насчитывала 11 тысяч книг.

Первые опубликованные произведения Пикуля не были приняты читателями из-за откровенно слабой подачи. Но писатель не оставил попыток и продолжил творить. Уже в 1954 году вышел роман «Океанский патруль», в котором рассказывалось о военном Заполярье. Критикам и читателям понравилось произведение, Пикуля даже приняли в Союз писателей. Правда, позже он сам признавался, что этот роман - пример того, как не надо писать художественную литературу.

Под крылом супруги

Ранние произведения давались писателю непросто в том числе и из-за бытовых неудобств. Не сложились отношения с первой женой, супруга и теща считали, что их зять – бездельник, не хотели мириться с его увлечением. Тем более что молодые супруги жили в квартире родителей жены. Пикуль ушел из семьи, и выяснилось, что он совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Бытовые проблемы отнимали огромное количество времени, на написание романов его совсем не оставалось.

Кроме того, после первого успеха у писателя появилось множество друзей, с которыми Пикулю – широкой души человеку – приходилось часто выпивать.

Пикуль ушел из семьи, и выяснилось, что он совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни.
Пикуль ушел из семьи, и выяснилось, что он совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Фото: Фото с официального сайта

Ситуация выровнялась лишь после того, как Валентин Саввич встретил свою вторую жену. Она была на 10 лет старше, мудрой, опытной женщиной. Вероника Феликсовна стала для Пикуля не только супругой, но и другом, помощником, первым читателем его произведений. Она взяла на себя общение с издателями, а Валентин смог полностью посвятить себя написанию романов, не отвлекаясь на бытовые сложности. «Вероника поверила в меня каким-то шестым чувством, поняла, что из меня что-то получится», - писал позже в автобиографии Пикуль.

В 1962 году семья переехала жить из Ленинграда в Ригу. Это было решение «железной Феликсовны», как в шутку прозвали знакомые жену Пикуля. Она увезла мужа подальше от собутыльников.

В спокойной и комфортной обстановке произведения начали выходить одно за другим. Роман «Баязет» был хорошо встречен критиками, восторженно - читателями и стал сверхпопулярным. Валентин Саввич мгновенно превратился в одного из самых известных писателей в Советском Союзе.

Серьезные вещи – простым языком

В 1971 году был написан триумфальный роман «Пером и шпагой».

У Валентина Саввича появилось огромное количество завистников, которые даже пытались организовывать травлю писателя в 70-е-80-е годы. Особенный резонанс вызвал роман «Нечистая сила», где в нелицеприятных подробностях описана жизнь Распутина. После публикации его в журнале «Наш современник» возник неслыханный скандал, после чего многие писатели и историки отказались пожимать руку Пикулю. Его обвиняли в том, что он пишет плохо и лживо, перевирает исторические факты, допускает серьезные неточности. Но народ безумно любил писателя, а его книги раскупались, едва появлялись на прилавках. Валентин Пикуль был таким же популярным автором, как Александр Дюма и Морис Дрюон.

Пикуля обвиняли в том, что он пишет плохо и лживо, перевирает исторические факты, допускает серьезные неточности.
Пикуля обвиняли в том, что он пишет плохо и лживо, перевирает исторические факты, допускает серьезные неточности. Фото: Фото с сайта/ litmir.ru

И хотя в Советском Союзе было много писателей, работающих в схожем жанре, читатели требовали Пикуля, ведь именно он писал простым понятным языком о серьезных вещах, а его исторические персонажи казались очень живыми.

Автор скрупулезно исследовал историю, прежде чем садиться за очередной роман. Чтобы знать всех своих исторических персонажей, он на каждого заводил собственную карточку и досконально изучал вехи жизни исторических личностей.

Власть также недолюбливала Пикуля. В те годы принято было считать, что все хорошее в стране началось после революции 1917 года. Тем, что было прежде, гордиться незачем, да и нечем. Пикуль же воспевал былое величие Российской империи.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль написал более 30 романов и повестей. Даже смерть застала его за работой - Валентин Саввич как раз писал роман «Барбаросса» о событиях Второй мировой войны. Умер писатель от острой сердечной недостаточности 16 июля 1990 года в возрасте 62 лет. По словам его вдовы, общий тираж книг Пикуля составил более 500 миллионов экземпляров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах