aif.ru counter
127

Гербу России 500 лет! В Петербурге появится мировой геральдический центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 28/08/2019 Сюжет Эрмитажу - 255!
Россия не страна  третьего мира, где нет прошлого: нашему флагу свыше трёхсот, а гербу - более пятисот лет. Герб обозначал ещё Московское княжество, империю.
Россия не страна третьего мира, где нет прошлого: нашему флагу свыше трёхсот, а гербу - более пятисот лет. Герб обозначал ещё Московское княжество, империю. © / Фотобанк pixabay.com

Об этом рассказал председатель геральдического совета, главный герольдмейстер России и заместитель генерального директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

Вместо орла - ласточка?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Георгий Вадимович, Геральдическая служба при главе государства как самостоятельная структура начала формироваться в 1990-х. Почему именно в это время?

Георгий Вилинбахов: Тогда был особый период. Еще в 1980-х различные социальные группы, партии, течения при помощи определенных символов пытались продемонстрировать возможности, заявить о себе. Началась своеобразная война флагов. Шла борьба не только за власть - выбирали и символику, с которой предстояло жить россиянам. Вспомним многоцветье, пестроту тогдашних улиц. Флаги Андреевский, черно-желтый, трехцветный… Ситуация осложнялась движением за национальную самостоятельность. Хорошо помню бурные обсуждения на заседаниях Верховного Совета того времени, когда депутаты ставили на столики неутвержденные флажки своих республик. Таким образом уже на рубеже 1980-1990-х гг. актуальным становится вопрос о государственной символике РСФСР.

- По какому же пути пошли при ее создании? 

- При правительстве была организована рабочая группа, первое заседание состоялось в декабре 1990-го. Обсуждались три основные модели. Первая - из герба и флага России убрать все политические символы. Вместо орлов изобразить, например, ласточку и медведя. Но это невозможно, потому что любой геральдический знак представляет определенный текст. Что-то из него удалить - то же самое, если бы выбросили слова из поэтической строки. Сразу все развалится.

Вторая идея - создать что-то принципиально новое, не привязанное ни к дореволюционному времени, ни к советскому. Но и она потерпела фиаско. Победила третья, на первый взгляд труднореализуемая, концепция: принять исторические символы России - одни из самых древних на земле.

Ведь Россия не страна третьего мира, где нет прошлого: нашему флагу свыше трехсот, а гербу - более пятисот лет. Герб обозначал еще Московское княжество, империю. В то же время есть документы, подписанные Лениным и скрепленные печатью с двуглавым орлом. Знаменитые серп и молот появились гораздо позже.

Особым для нашей службы стал и 1991 год. Распался Советский Союз. Новым оказалось все, вплоть до окраски и внешнего вида пограничного столба. Ведь нужно было оформлять границу России с прежними союзными республиками, а теперь отдельными государствами. То же самое - с таможней, другими ведомствами. Но этот рубеж успешно преодолели.

Муниципальный… герб?

- Сегодня многие муниципальные образования, а в Петербурге, например, их 111, - имеют свои гербы. Насколько это правильно?

- По нашим законам местные органы власти могут иметь свои знаки отличия, гербы и флаги. Их образцы они присылают к нам на экспертизу. Утвержден и геральдический регистр, куда вносятся все символы. В Москве, скажем, почти все муниципальные образования имеют гербы. Работает и специальная комиссия, где решают эти вопросы. У нас есть герб Петергофа, Царского Села, Центрального района.

В целом же система знаков постоянно обновляется - этому способствует сама жизнь. Особенно она мобильна в Вооруженных силах, МВД, других силовых структурах. Например, пограничная служба долго была самостоятельным ведомством, но затем вошла в состав ФСБ. В то же время появилась новая структура - Национальная гвардия. Соответственно, для нее нужно составлять всю геральдическую «линейку», от штандарта руководителя до наград и знаков различия. Над этим мы до сих пор работаем, недавно получили очередные материалы. Уточняем детали и с военными моряками. Недавно в Петербурге состоялся парад в честь Дня ВМФ. Все прошло на высоком уровне, но возникли некоторые вопросы к флажному этикету и протоколу. К следующему торжеству все неточности надо исправить.

- Также большие и малые чиновники часто фотографируются, дают интервью на фоне президентского штандарта. Корректно ли они поступают?

- Нет, они поступают неверно. Мы боремся с этим, приходится объяснять, что так нельзя. Да, штандарт президентский, но ты не президент. Ни один чиновник самого высокого уровня не имеет права держать в своем кабинете этот атрибут власти. Нередко нарушается и протокол флага. Скажем, представители компании ставят рядом флаги России и своего предприятия. Это недопустимые вольности. Мы можем дать совет, как грамотно поступить в такой ситуации. 

Также в 1990-е у регионов, которые активно развивали экономику, были самостоятельными, появились свои флаги. Это относится и к Петербургу: договор о разграничении полномочий между ним и федеральным центром подписан еще в 1996-м - в Георгиевском зале Зимнего дворца.

Кстати, у Эрмитажа нет персонального флага и герба. Есть знаменитая буква «Э», которую придумал петербургский график и дизайнер Кузьминский, создавший логотипы Ленинградского метро, Елисеевского магазина и диплома почетного гражданина Санкт-Петербурга.

- А где учат геральдической грамотности, готовят специалистов, знающих тонкости?

- В советское время подобного образования не было. Сейчас в Академии им. Штиглица на кафедре промышленной графики читается соответствующий курс. Студенты получают представление о предмете, правилах и законах жанра. В Эрмитаже работает геральдический семинар, которому уже 40 лет. Также можно обратиться в наш совет за консультацией. Ведь многие при слове «геральдика» представляют рыцарские турниры, доспехи, щиты. Между тем это система различий, которые бытуют на протяжении всего существования человечества. Она появилась раньше, чем письменность, и позволяла отделить своих от чужих. Во многом эти функции сохраняются и сейчас.

Помогли оловянные солдатики

- Георгий Вадимович, вы ведь тоже принадлежите к старинному роду, у которого есть герб. Откуда ваши корни?

- Благодарен деду и отцу, сохранившим родословную, гербовые печати в годы, когда многие старались забыть о своем происхождении. Герб очень красивый: всадник с саблей противостоит льву, а на небе - изображение звезды. Наш род корнями уходит в XVI век. Первый Вилинбахов приехал в Россию из Южной Германии еще при Иване Грозном. В дальнейшем представители фамилии были людьми городскими, почти все служили в армии. Двое участвовали в Бородинском сражении, один воевал с Наполеоном в армии Витгенштейна. А вот прапрадед стал юристом, участвовал в реформах Александра II. Один из его сыновей был расстрелян в начале 1930-х. Печальна судьба и трех дочерей: их расстреляли в 1918 году. И дед, и отец были военными. Отец служил на Третьем Украинском фронте, демобилизовался, закончил исторический факультет.

- А правда, что профессионально заняться геральдикой вам помогли оловянные солдатики?

- Во всяком случае, с них все началось. В солдатики ведь не только играешь, но еще и сам мастеришь - делаешь формочки, отливаешь фигурки, раскрашиваешь. А чтобы сделать все правильно, надо искать картинки, книги с изображениями знамен и мундиров, обращаться к старинным гравюрам. Знать, как выглядели, например, рыцари XV-XVI веков, или североамериканские индейцы, ацтеки. Процесс настолько интересный и познавательный, что эта игра давно стала культурно-историческим явлением. Ею увлекались Бенуа, Добужинский, Лихачев. Сначала я просто играл с отцом, потом стал собирать. Моим многолетним учителем был Александр Иванович Любимов - один из самых крупных коллекционеров в этой области. В солдатики играю до сих пор, научил сына.

- Очевидно, подобные коллекции займут место и в новом музее геральдики, который будет создан в здании Биржи. Когда открытие?

- Мы готовы приступить к работе хоть завтра, но задерживают строители. В городе сложные грунты, а на Стрелке Васильевского острова особенно. Здание же было построено по принципу античного храма: там нет внутренних перегородок, а крыша держится на стенах. 

В итоге фундаменты начали «гулять». Сейчас они все укреплены, идет ремонт фасадов. Если график не нарушится, надеемся открыть музей в 2022 году. Это будет очень интересная экспозиция. От костюмов, бытовых предметов - до наград, от XVII века - до современности. В том числе знамен, орденов королевских дворов, реликвий Мальты, Востока. Начнет работу и уникальная библиотека, куда передадут свои фолианты ряд коллекционеров. Все это позволит еще раз показать, насколько богата история России. А в Петербурге появится мировой центр по изучению геральдики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах