aif.ru counter
108

Золотое собрание. Как создавалась монетная коллекция Эрмитажа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 04/12/2019 Сюжет Эрмитажу - 255!
Нумизматическое собрание Эрмитажа зародилось при Екатерине II.
Нумизматическое собрание Эрмитажа зародилось при Екатерине II. © / dvorianova / pixabay.com

Сегодня отдел нумизматики Эрмитажа насчитывает около 1 150 000 экспонатов - от золотых слитков до фальшивых монет. О том, как создавалась коллекция, рассказали в музее.

Из клада - в Эрмитаж

Нумизматическое собрание Эрмитажа зародилось при Екатерине II одновременно с картинной галереей и собранием древностей. Первоначально оно складывалось из случайных поступлений, но вскоре начало пополняться целыми коллекциями, которые императрица покупала в России и за границей.

В 1787 году архитектор Ю. М. Фельтен построил новое здание, примыкавшее к Малому Эрмитажу и позднее названное Старым Эрмитажем. Именно там и открылся Минцкабинет (от нем. munze - монета и kabinet - кабинет) - придворный отдел нумизматики. Отныне монеты и медали из частных коллекций, а также археологических раскопок отправляются в Эрмитаж. А Кунсткамера окончательно теряет значение главного национального хранилища древностей, уступив пальму первенства эрмитажному.

На 1850 год в собрании Минцкабинета насчитывалось уже более 56 тысяч экземпляров монет и медалей, оно переезжает в только что построенный Новый Эрмитаж, где занимает три зала. В 1857-1858 годах, после смерти известного петербургского коллекционера Я. Я. Рейхеля, Эрмитаж выкупает у его наследников западноевропейские монеты и медали - почти 50 тысяч экземпляров. Приобретение не только почти вдвое увеличило коллекцию, но и стало ее жемчужиной. Минцкабинет активно пополнялся монетами из кладов, поступавших из созданной в 1859 году Императорской археологической комиссии, а также покупками редких экземпляров на зарубежных аукционах.

Николай I, уделявший большое внимание пополнению коллекций музея, распорядился ежегодно направлять в нумизматический отдел «обязательные» экземпляры продукции монетных дворов России (с 1852 года - монет, с 1856-го - медалей). Это распоряжение императора оставалось в силе и при его преемниках, а после революции было подтверждено ленинским декретом. В то неспокойное время в Эрмитаж хлынул поток национализированных частных коллекций, поступлений из различных государственных учреждений - Музейного фонда, Петросовета, Чрезвычайной комиссии, Гербового музея.

А приобретенная в 1928 году у Г. Н. Лихачева коллекция ассигнаций XVIII-ХIX веков заложила основу эрмитажного собрания бумажных денежных знаков.

Во время Великой Отечественной войны собрание монет, купюр и медалей вместе с остальными коллекциями музея эвакуировали в Свердловск. После возвращения Отдел нумизматики разместился в Зимнем дворце.

Купюры от ресторана

Сегодня Эрмитаж обладает одним из лучших собраний бумажных денег, обращавшихся на территории бывшей Российской империи, - оно включает около 20 тысяч экземпляров. Самый ранний выпуск русских ассигнаций датирован 1775 годом. Коллекции Российской империи, РСФСР, СССР включают не только образцы самих купюр, но и пробные отпечатки, сделанные в процессе разработки новых типов, образцовые листы бумаги с водяными знаками. Редчайшей считается ассигнация неосуществленного выпуска в 100 рублей 1802 года.

В коллекции частных дензнаков имеется около 5 тысяч купюр. Это выпуски заводов и фабрик, кооперативов и общественных организаций, магазинов и даже ресторанов. Самые ранние из них выпущены в имении братьев Всеволожских в 1841 г. Но особо распространенным явлением частные деньги стали в 1917-1924 гг. Тогда же, во время Гражданской войны, свои купюры печатали различные местные правительства и городские власти - обесцененные, не подлежавшие обмену, они редкими не считаются.

Сегодня в Эрмитаже можно увидеть и одну из лучших в мире коллекций западноевропейских бумажных денег, которая также насчитывает около 20 тысяч экземпляров. Самый ранний из имеющихся знаков - французский ассигнат, выпущенный по проекту Дж. Лоу в Королевском банке в Париже в 1719 году.

Коллекция фальшивок

Наряду с богатейшим эрмитажным собранием подлинных монет и купюр особняком стоит коллекция фальшивых монет и антикварных подделок (более 3,5 тысячи предметов). Здесь есть образцы, достаточно точно имитирующие древнегреческие, древнеримские и византийские монеты и подделки, не имеющие ничего общего с реально существовавшими деньгами. В необычной коллекции особо выделяют высокохудожественные антикварные подделки непревзойденного имитатора древних монет

К. В. Беккера (1772-1830). Кроме того, здесь представлены как работы итальянских фальшивомонетчиков XVI в., так и творения отечественных «специалистов» - М. Сазонова, Букзиля, Ш. Гохмана и других, работавших преимущественно на юге России (Керчь, Одесса, Ростов-на-Дону). Это самое крупное по количеству (более 1,1 тысячи экземпляров) - собрание фальшивых и антикварных подделок русских монет X-XX вв., выполненных в разных техниках: литья, травления по металлу, гравировке, чеканке, гальванопластике.

Также в отдельное собрание выделяется коллекция новодельных русских монет. Новоделы - особый вид поддельной коллекционной монеты, которую чеканили прямо на государственных монетных дворах по заказам коллекционеров со второй половины XVIII в. и почти до конца XIX в. Изготовленные как подлинными, так и нововырезанными штемпелями, они в большинстве случаев легко распознаются по внешнему виду. Как правило, заказчики сами изначально просили внести изменения, позволяющие однозначно отличить новодел от оригинальной монеты. Однако к концу XIX века крупнейшие российские коллекционеры осознали вред, который официальная практика изготовления новоделов наносила нумизматической и исторической науке. По настоянию великого князя Георгия Михайловича их изготовление в России было запрещено.

В собрании имеются и образцы фальшивых денежных знаков, среди которых особенно интересна подборка французских подделок русских ассигнаций, сделанных для похода Наполеона в 1812 году в Россию. 

Справка: откуда пошел рубль?

Памятниками так называемого безмонетного периода в истории Древней Руси XII-XIV вв. являются платежные слитки. Существует несколько типов серебряных слитков, получивших название по местам первых находок и районам распространения: киевские, черниговские, новгородские, литовские и поволжские. В письменных источниках все разновидности платежных слитков - независимо от формы и веса - называются гривнами серебра. Во второй половине XIII столетия за новгородскими слитками закрепилось новое название - рубль (от глагола «рубить») и ставшее впоследствии названием основной денежной единицы России.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество