Примерное время чтения: 10 минут
1106

Какие города основал Петр I? В его «дорожной карте» 131 населенный пункт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
Во всех местах, где появлялся Петр, что-то оставалось.
Во всех местах, где появлялся Петр, что-то оставалось. Скриншот

27 мая – день рождения Санкт-Петербурга. Считается, что именно в этот день в 1703 году Петр Первый заложил на Заячьем острове в устье Невы город, который назвал в честь апостола Петра. Однако царь-реформатор дал жизнь не только Северной столице. Вспомним некоторые города, возникшие в нашей стране по его воле.

Таганрог (1698)

Этот город иногда называют старшим братом Санкт-Петербурга.

Крепость Петр основал на Таганьем Роге с конкретной целью – чтобы иметь выход к южным морям. Зимой и весной 1709-го царь лично посещал Таганрог, проверяя укрепления на случай нападения турок. Однако в 1711 году русская армия бесславно проиграла в войне с Турцией и вынуждена была заключить мирный договор. Противник поставил жесткие условия: Россия обязалась разрушить крепость на мысе Таганий Рог и не иметь флота на Азовском море. После этого провала царь и решил «прорубить окно в Европу» на севере.

Но Таганрог не потерял своего значения. Он стал первым в России городом, который построили по регулярному плану, с использованием чертежей и расчетов. Через пять лет, также с применением европейского радиально-лучевого метода, возвели и Петербург.

Сегодня построек времен Петра не сохранилось. Однако сам город по праву называют памятником Петровской эпохи.

Всем известный памятник, изображенный на 500-рублевой купюре. Фото: Commons.wikimedia.org

Петровск (1698)

Петровск считается первым городом Петра. Он был основан по именному указу царя, с одной стороны – для защиты края от набегов крымских татар, с другой – от разбойников, которых было немало на проходившем рядом торговом пути. В документах так и значилось – «чтобы разорения никакого не чинили». Крепость была хорошо укреплена двойными дубовыми стенами. Вокруг тянулся глубокий ров, на котором стояли восемь башен. Внутри находились собор Петра и Павла, хоромные строения для воеводы, конюшни, архив, амбары. По преданию, сам царь побывал в городе в 1707 году.

Сегодня это районный центр Саратовской области. Из памятников старины сохранились пушка Петра Великого и Евангелие в медном окладе, которое он подарил для Петропавловского собора.

Петровск считается первым городом Петра.
Петровск считается первым городом Петра. Фото: Скриншот

Лодейное Поле (1702)

Небольшой город Лодейное Поле нередко называют родиной Балтийского флота, и этой славой он обязан Петру I. В 1702-м царь основал город на месте поселений, жители которых издавна занимались судостроением. Отсюда и пошло название Лодейное: лоди – ладьи. Императора в этих краях привлекли богатые леса с корабельными соснами и мастеровые люди, умевшие обрабатывать дерево. Северная война подгоняла, поэтому уже в 1703-м со стапелей заложенной Петром верфи на реке Свирь сошел первенец Балтийского флота – 28-пушечный фрегат «Штандарт». На торжественном спуске присутствовал сам Петр вместе с Меншиковым.

Царь старался вникать во все детали, и когда шло строительство – постоянно приезжал. Жил в простом доме, давал указания корабельным мастерам. Распоряжения были грамотные, ведь Петр изучал морское дело на верфях Голландии и Англии, где работал рядовым плотником. И на Свири его постоянно видели то в чертежных мастерских, то в смольнях.

Интересно, что за труды свои на Олонецкой верфи царь назначил себе государственное жалованье. Сначала как главному корабельному мастеру, затем как капитану-командору, после как адмиралу и, наконец, как вице-адмиралу.

Более 100 кораблей построила Олонецкая верфь за годы Северной войны. О качестве строительства говорит такой факт: фрегат «Штандарт» участвовал во многих сражениях и прослужил 26 лет! Сегодня на месте, где находились верфи, установлен памятник легендарному фрегату, а рядом стоит обелиск «капитану Петру Михайлову» – императору Петру I.

В 1702-м царь основал город на месте поселений, жители которых издавна занимались судостроением.
В 1702-м царь основал город на месте поселений, жители которых издавна занимались судостроением. Фото: АиФ

Петрозаводск (1703)

История Петрозаводска начинается с 1703 года, когда по указу Петра в устье реки Лососинки, на западном берегу Онежского озера, заложили чугуноплавильный пушечно-литейный завод.

Шла Северная война, и армии срочно требовалось оружие. Руководить строительством Петр назначил верного ему Александра Меншикова. На Петровском заводе варили чугун, отливали ядра и пушки, ковали тяжелые якоря и звонкие шпаги, делали фузеи и мушкеты. Постепенно вокруг возникла Петровская слобода. К 1719 году ее население составляло более 3,5 тысячи человек. А одной из достопримечательностей была «новоманерная осьмигранная» Петропавловская церковь с иглой-шпилем высотой свыше 40 метров.

К 1708 году завод стал крупнейшим предприятием страны. Расширился и поселок. Здесь открыли сначала техническую школу, где детей нижних чинов обучали «доменному, пушечному, якорному, эфесному и другим делам», а потом и общеобразовательную. Петр приезжал на завод много раз, причем четырежды – вместе с Екатериной. Помимо дел оружейных он любил лечиться на местных «Марциальных водах», тем самым положив начало курортам в России. Для него даже специально построили двухэтажный деревянный дворец с открытым балконом, походную церковь и вырыли рыбный пруд. К сожалению, после смерти императора дворец был разрушен. Сегодня на его территории располагается парк культуры и отдыха.

На Петровский завод Петр приезжал четырежды.
На Петровский завод Петр приезжал четырежды. Фото: Commons.wikimedia.org

Липецк (1703)

В месте, где соединяются реки Липовка и Воронеж, Петр приказал заложить заводы для выплавки чугуна, стали, изготовления пушек.

К такому решению императора подтолкнули месторождения железной руды, обнаруженные поблизости. Здесь же пытливый царь нашел источник целебной минеральной воды, который хорошо сохранился до сих пор, – сегодня это местный курорт «Липецкий бювет». Работала и суконная фабрика, где шили обмундирование для русской армии. Сам Петр неоднократно бывал в Липецке. Последний раз – в декабре 1722 года после Персидского похода.

И сегодня в городе немало мест, связанных с Петром. Так, в Нижнем парке сохранился фонтан из пушек, отлитых на Липских железоделательных заводах по приказу царя. Любят приходить горожане и к памятникам Петру, в городе их два. Один купец Небученов воздвиг на собственные средства в знак благодарности царю за открытие минеральных источников. Другой установлен в честь 300-летия Российского флота. В 2004 году площадь, где возвышается монумент, переименовали в площадь Петра Великого.

В Липецке немало мест, связанных с Петром.
В Липецке немало мест, связанных с Петром. Фото: Скриншот

«Он хотел узнать Россию»

Известный писатель Даниил Гранин был одним из создателей объединения петровских городов – сегодня это движение породнило около ста больших и малых городов и поселков по всей стране.

«Когда я стал изучать деятельность Петра, обратил внимание, как много он ездил по России, – рассказывал в одном из интервью «АиФ» Даниил Александрович. – В его «дорожной карте» значится 131 населенный пункт – от Архангельска до Таганрога. Во многих он бывал неоднократно. Зачем царю колесить по непролазным дорогам, трястись в двуколке, точно служивый чиновник «по казенной надобности»? Мне кажется, он хотел узнать Россию, и это была не просто любознательность.

Во всех местах, где появлялся Петр, что-то оставалось. Он давал распоряжения, полезные указы, касающиеся развития торговли, ремесел, строительства. Это было дело, результат! Дело Петра от севера до юга, которое он держал в своих руках.

Какова же была радость, когда мы увидели, что память о Петре в России жива. Причем иногда она существует автономно и трогательно: в виде посаженной царем рощи, места, где он ночевал. Уцелели памятники разного рода. Например, пограничный знак «Варашев камень» на побережье Ладожского озера. Под Москвой сохраняется усадьба Якова Брюса, одного из друзей Петра. В городе Космодемьянске Республики Марий Эл стоит часовня Спаса Нерукотворного, построенная по обету стрельцами – участниками Азовских походов Петра.

Благодарность потомков распространяется и на его сподвижников. Стараниями краеведов сохранена и ухожена могила Василия Татищева в Подмосковье, могила жены Меншикова в Верхнем Услоне. Оказывается, существует драгоценное народное чувство историзма. Города и поселки дорожат своей причастностью к петровским трудам по созданию могучей, просвещенной страны».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах