Примерное время чтения: 9 минут
735

Крестьянка на троне. Почему после смерти Петра страну возглавила Екатерина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 09/02/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
Лист в честь коронации Екатерины Алексеевны в мае 1724 г. Рисунок 1724 года.
Лист в честь коронации Екатерины Алексеевны в мае 1724 г. Рисунок 1724 года. Commons.wikimedia.org

Для петровской эпохи характерны головокружительные карьеры. Любимцы первого российского императора могли рассчитывать на самые высокие посты независимо от своего происхождения.

Но самый ошеломительный взлет пережила, конечно, прибалтийская крестьянка Марта Скавронская, которая стала российской императрицей и вошла в историю под именем Екатерины I. Взаимоотношения Петра и Екатерины – это настоящая история любви, пусть и в очень специфических условиях.

Царь умер, да здравствует царица!

8 февраля 1725 года первый российский император, Петр Алексеевич Романов, прозванный Великим, ушел из жизни. Последние несколько лет до этого он страдал от болезни, которую современные медики, по сохранившимся описаниям, определяют как камни в почках. В ноябре 1724 года Петр сильно застудился, помогая сдвинуть засевшую на мель барку с солдатами недалеко от Лахты (характернейший пример, напоминающий о том, что царь даже в солидном возрасте готов был лично поработать руками), однако эти работы, по пояс в воде, спровоцировали новый приступ болезни, с которым даже могучий организм Петра уже не совладал.

2 февраля император, понимавший, к чему все идет, исповедался и причастился. 7 февраля была объявлена всеобщая амнистия – прощены все осужденные на смерть или каторгу (за исключением убийц и уличенных в неоднократном разбое).

В тот же день в исходе второго часа Петр потребовал принести бумагу и чернила, чтобы распорядиться о своем наследнике, но, по сохранившимся свидетельствам, перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте все…». Царь велел позвать дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда та пришла, Петр уже впал в забытье.

Таким образом, вопрос о престолонаследии повис в воздухе – царь отменил прежний порядок, когда престол переходил следующему потомку по прямой линии. Вместо этого Петр Первый ввел правило, по которому государь сам определял своего преемника, но как раз этого-то сам он сделать и не сумел. Рано утром 8 февраля Петр скончался – однако ситуация безвластия в стране не возникла. Главным кандидатом на престол считался внук Петра Первого – Петр Алексеевич, за которого стояла вся родовитая знать (Долгорукие, Голицыны), считавшая его единственным законным наследником, рожденным от достойного царской крови брака.

Однако петровские «назначенцы», выбравшиеся из низов общества, такие как граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский и, разумеется, Александр Меншиков, понимали: такой поворот лишит их и влияния, и богатств, и, не исключено, головы. Поэтому они решили «поставить» на супругу Петра, Екатерину. Она была похожа на них по своему происхождению.

При этом у «екатерининской» партии был козырь в рукаве – столичная гвардия до обожания предана императору и переносила это же отношение на его супругу. И когда началось заседание Сената, то двери в зал вышибли офицеры-преображенцы, прямо заявившие, что разобьют головы тем, кто пойдет против «матушки Екатерины».

С площади послышался барабанный бой – выглянувшие в окно сенаторы увидели, что перед окнами выстроены оба полка гвардии – Преображенский и Семеновский. Руководитель военной комиссии Репнин, досадливо поморщившись, поинтересовался – а кто вообще посмел без его приказа выводить полки на улицу? На что получил ответ от командира Преображенского полка Бутурлина – тот получил приказ от императрицы, которой обязаны повиноваться все жители страны, «не исключая и тебя». Хмурые лица гвардейцев и блеск наточенных штыков оказались серьезными аргументами, и заседание завершилось провозглашением императрицей Екатерины I. Так во главе империи оказалась простая прибалтийская крестьянка, которая в пору своих детства и юности и помыслить не могла о столь головокружительной карьере.

Военный трофей

До сих пор неизвестно ее происхождение. По одной версии, будущая императрица происходила из литовских или латышских крестьян из области Видземе, по другой – она была уроженкой эстонского Тарту. При этом фамилия Скавронская – польская. Очевидно только одно – это были самые низы тогдашнего общества, и для Марты Скавронской оказалось за счастье в 12 лет попасть в услужение в семью местного пастора Глюка, где ее учили грамоте и рукоделиям.

В 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Крузе. Через день или два после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на театр русско-шведских боевых действий, где, по распространенной версии, и пропал без вести. Сама же Марта стала военным трофеем русских войск, взявших в 1702 году крепость Мариенбург (ныне Алуксне, Латвия).

В те времена боевые действия велись беспощадно, и если победитель не собирался забирать захваченные земли себе, то стремился максимально их разорить, чтобы подорвать экономическую базу противника – поэтому драгуны Шереметева прошли по краю мечом и огнем, захватив сотни пленных. К Шереметеву пришел ходатайствовать о милости для жителей пастор Глюк, и в его свите граф приметил симпатичную Марту, которую заставил привести к нему. Однако Шереметев недолго тешился с новой игрушкой, так как вскоре на нее наложил загребущую лапу Александр Меншиков, разругавшийся из-за нее с фельдмаршалом. А вот в доме Меншикова будущую царицу заприметил уже и сам Петр Первый.

Начиналось все очень банально. Очевидец событий Франц Вильбуа в своих мемуарах рассказывает, что «царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она… долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая ее, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдет спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя».

Любовь императора

Однако дальнейшие события выбивались из общего ряда любовных похождений императора. В 1705 году Петр отправил полюбившуюся ему служанку в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны, где ту выучили русской грамоте. Когда женщина в 1707-м крестилась в православие, то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову – крестным отцом ее был сын Петра, царевич Алексей, а фамилию Михайлов, как известно, использовал сам Петр I.

У Екатерины оказалось нужное качество, которое очень ценили все окружающие. Выяснилось, что она одна могла унять Петра во время его болезненных вспышек ярости. Цитата по мемуарам Бассевича:

«Звук голоса Катерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почесывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».

В 1711 году Петр официально представляет Екатерину как свою жену и берет ее в Прутский поход. Тот оказывается несчастливым для русской армии – на территории нынешней Молдавии армия из 190 тысяч турок и крымских татар сумела окружить и прижать 38-тысячную русскую армию к реке. По легенде, именно Екатерина нашла выход из ситуации. Турки не очень-то стремились штурмовать укрепленный русский лагерь. При всей неизбежности победы потери обещали быть огромными. И поэтому Екатерина предложила сыграть на корыстолюбии турецких военачальников – она якобы сняла все свои украшения, которые в качестве взятки вручили турецкому командующему. Петр I смог заключить Прутский мир и, пожертвовав русскими завоеваниями на юге, вывести армию из окружения. Этот поступок окончательно определил положение Екатерины при русском дворе. 19 февраля 1712 года Петр и Екатерина официально обвенчались. О заслугах Екатерины Петр сам рассказал в своем манифесте:

«Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах... как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…».

Суровый и жестокий император искренне любил свою жену. Сохранились его письма, в которых сквозит необычная для Петра нежность: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно…», писал царь.

На руках у Екатерины

Однако потом отношения омрачились. Осенью 1724 года Петр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с камергером Монсом, который по современной терминологии был кем-то вроде ее секретаря-референта. Ярость императора не знала границ – несчастный был казнен (формально за казнокрадство), а его голову царь принес Екатерине на подносе. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был запрещен. И лишь при смерти Петр примирился с любимой женой. В январе 1725 года Екатерина проводила все время у постели умирающего государя, он скончался на ее руках. А Екатерина стала российской императрицей.

Фактическую власть в царствование Екатерины сосредоточил в своих руках Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же в основном занималась обустройством Царского Села, отвлекаясь лишь на дела флота – как и Петр, она была неравнодушна к морю.

Сама по себе она была, очевидно, доброй женщиной, известно, что ее постоянно осаждали просители, которым царица обычно не отказывала в помощи. А через два года Екатерина последовала за своим супругом. Она родила мужу не менее 8 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (царствовала в 1741–1761 гг.), а прямые потомки Анны правили империей после смерти Елизаветы, с 1761-го по 1917-й. В честь Екатерины назван Екатеринбург, ее имя носит также Екатерининский дворец в Царском Селе (построенный при дочери Елизавете Петровне).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах