Примерное время чтения: 4 минуты
661

Всемирный день капучино. Как Петр I в Россию кофе привез

Сюжет Петру I - 350 лет
Кофе - один из самых популярных напитков в Петербурге.
Кофе - один из самых популярных напитков в Петербурге. pixabay.com

8 ноября во всем мире отмечается День капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо и вспененного молока пришел к нам из итальянской кухни. И сегодня он, наравне с латте, самый покупаемый в кофейнях.

Появлению в нашей жизни кофе мы обязаны основателю Северной столицы Петру Первому. Именно он приучил подданных лакомиться этим душистым напитком. Однако кофе в России появился немного раньше.

Лекарство от насморка

Считается, что первым в Россию кофе привез основатель Петербурга. Однако, это не совсем верно. Кофе был упомянут еще в 1665 году, когда ароматный напиток прописал царю Алексею Михайловичу придворный лекарь из Лондона. Он называл кофе ««изрядным лекарством против надмений, насморков и главоболений». Напиток царь употреблял без молока и других добавок. Вылечил ли он свои недуги — неизвестно.

Спустя несколько десятилетий к кофе пристрастился и его наследник Петр Алексеевич. В 1697 году он приехал в Голландию, где обучался кораблестроению. Император общался не только со местными мастерами, но и учеными, торговцами. А еще вел беседы с управляющим Ост-Индской компании Николаасом Витсеном. Возможно, именно в его доме Петр и распробовал ароматный напиток. Царю понравился не только вкус кофе, но и традиция пить его во время светской беседы.

Путешествие по Европе для Петра было знаковым, ведь оно изменило его вкусовые пристрастия. Известно, что на Руси питались довольно просто, а рацион знати и крестьян не сильно отличался — на столе всегда были пироги и каша, а в лучшие месяцы еще и рыба с дичью. В Европе же царь отведал экзотику — устрицы, разносортные сыры, сельд голландского посола, анисовую водку и кофе. Вернувшись в Россию Петр популяризировал европейский образ жизни. И буквально заставил бояр пить кофе, ведь ему казалось, что ароматное питье — некий символ прогресса. Кстати, кофеманом Петр оставался до самой смерти. Император пил только крепкий черный кофе, без молока и сахара.

Первая кофейня

Историки говорят, что император особенным образом приучал бояр к заморскому напитку. Он издал указ, обязающий всех пить кофе. Без напитка не обходились ассамблеи — дворянские балы. Пришедшим обязательно подавали чашечку. Также Петр лично проверял, пьют ли бояре кофе дома — он без предупреждения наведывался к ним в гости и заказывал ароматный напиток. Тем, кто не мог угостить важного гостя, было несдобровать. Кофе подавали и посетителям Кунсткамеры.

Интересно, что при Петре к кофе относились настороженно и не торопились употреблять его в пищу. Только после смерти императора он обрел популярность. Первая кофейня была открыта в Петербурге в 1740 году и держали ее выходцы из Германии и Голландии. Напиток там заваривали в медных кофейниках и подавали с добавками — медом, шоколадом, сахаром или взбитыми сливками. Среди простого населения кофе был все еще дорогостоящей диковинкой и напитком дьявола. А вот знать распробовала его. Кофе обожала императрица Анна Иоановна, которой каждое утро приносили чашку кофе в постель. И Екатерина Великая - она пила она только крепкий навар: на одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе! Горечь такого питья убиралась сливками.

Для бедных и богатых

В XIX столетии заморский напиток стал популярным среди населения. Богатые все так же могли позволить себе самые лучшие сорта кофе и любые добавки. А бедные шли на ухищрения: добавляли в напиток цикорий (для экономии) или варили «кофе» из подручных средств. В ход шли измельченные в порошок желуди, свекла, корни одуванчика. В продаже начали появляться двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая.

Кофе стал модным настолько, что его пили и литературные герои. Например, «кофей кушали» Евгений Онегин, а также герои «Войны и мира». Трагично, но последним заведением, куда приходил перед роковой дуэлью Александр Пушкин, была кофейня «Кондитерская Вольфа и Беранже».

В XX веке кофейная традиция не исчезла. Кофе любила Анна Ахматова, а также Иосиф Бродский, который начинал свой день с того, что варил целую кастрюльку ароматного напитка. Несмотря на проблемы с сердцем, поэт пил кофе до самой смерти. И шутил по этому поводу: «Пить свой утренний кофе без сигареты? Зачем тогда вообще вставать?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах