Примерное время чтения: 7 минут
868

Сражение при Гангуте. Как Петр Первый шведов на абордаж взял

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 04/08/2021 Сюжет Петру I - 350 лет
Эта битва доказала превосходство российского оружия не только на суше, но и на воде, и превратила нашу страну в великую морскую державу.
Эта битва доказала превосходство российского оружия не только на суше, но и на воде, и превратила нашу страну в великую морскую державу. ru.wikipedia.org

7 августа исполняется очередная годовщина со дня Гангутского сражения – первой для России победы русского флота на море. Эта битва доказала превосходство российского оружия не только на суше, но и на воде, и превратила нашу страну в великую морскую державу. Именно с Гангутской баталии ведется отcчет наиболее значимых триумфов Балтийского флота.

Шаткое равновесие

Гангутское сражение стало одним из важных этапов Северной, русско-шведской, войны за выход России к Балтийскому морю. Оно состоялось 6-7 августа 1714 года. К этому моменту в войне, казалось, наступил решительный перелом. Русская армия, оправившаяся от сокрушительного поражения под Нарвой, разгромила шведов под Полтавой и сама перешла в наступление. Уже были взяты шведские крепости на Неве и основан Санкт-Петербург, русская армия заняла всю южную часть Финляндии, сдался Гельсингфорс (Хельсинки) и под угрозой оказался Або (Турку). Однако эти достижения висели буквально на волоске. На море продолжал господствовать шведский флот, а это означало, что в любой момент шведы, собравшись с силами, могут нанести стремительный контрудар по побережью и перечеркнуть все победы русской армии. Неустойчивое равновесие было нарушено именно у мыса Гангут (сейчас он называется полуостров Ханко).

Шведы были всерьез обеспокоены тем, что русская армия может утвердиться на восточном побережье Ботнического залива – высадка десанта в самой Швеции тогда становилась лишь вопросом времени. Поэтому шведское командование принимает решение перехватить русский флот, движущийся в направлении Або (нынешнего Турку). Особенностью ситуации было то, что стороны располагали разными силами – у шведов был самый современный на тот момент парусный флот, а Россия обладала хоть и большим, но сравнительно устаревшим парусным флотом. При этом русские моряки не обладали богатым опытом морских сражений, зато великолепно действовали на побережье в связке с сухопутными войсками. Поэтому шведы рассудили, что атаковать русских непосредственно у берегов Финляндии чревато неприятностями, а вот попытаться «подловить» наши суда у выхода в более-менее открытое море – вполне перспективно. Точкой рандеву и стал Гангут.

Картина Алексея Боголюбова «Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года».
Картина Алексея Боголюбова «Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года». Фото: ru.wikipedia.org

Стороны начали стягивать силы заранее – в марте 1714 года, когда бòльшая часть Финского залива была еще скована льдом, шведский флот вышел из Стокгольма и Карлскроны. Командовал эскадрой адмирал Густав Ватранг. В ее состав входили 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и около 10 других судов – включая и несколько галер. Шведы установили фактическую блокаду русского флота, заперев его у финских берегов. Русские начали действовать чуть позже, зато при этом полностью используя свое превосходство на суше. Войска под командованием Федора Апраксина установили наблюдение за противником, заняли Гангутский мыс гвардейскими батальонами, возвели там полевые укрепления и даже установили береговые батареи, чтобы помешать возможной высадке шведского десанта. В конце июля к месту будущей баталии прибыл и лично Петр Первый. Любопытно, что на тот момент времени русский царь носил звание шаутбенахта (офицера) российского флота и даже получал подобающее жалованье под именем Петра Михайлова.

Военная хитрость

Шведы, нависавшие над береговой линией, выглядели угрожающе, и российское командование решилось на хитрость – в самой узкой части перешейка Гангута началось демонстративное сооружение деревянной «переволоки». Противник должен был убедиться, что русские планируют перетащить часть своих судов на другую сторону полуострова, чтобы попытаться зайти шведам в тыл. Адмирал Ватранг решил этому помешать и допустил роковую ошибку, разделив свои силы и отправив суда под командованием адмирала Эреншельда навстречу русским галерам. Однако перетаскивать по суше никто их не собирался. Напротив, русские собирали свои силы в единый кулак, и когда на море установился штиль, который нивелировал превосходство парусников, Петр Первый решился на активные действия.

Авангард русского флота из 15 судов, маневрируя и находясь вне дальности огня шведской корабельной артиллерии, сумел пройти вдоль берега и вырваться из прибрежной ловушки. Следом пошли еще десятки судов, и установленная шведами блокада была прорвана. Более того, утром 7 августа русский флот, обогнув Гангут, атаковал шведский отряд под командованием Эреншельда. Кстати, перед началом боя Петр через генерал-адъютанта Ягужинского предложил шведам сдаться «без пролития крови». Однако Эреншельд отклонил это предложение, так как был невысокого мнения о силе русского флота и верил, что сумеет продержаться до прихода на помощь остальных шведских кораблей.

Свои суда он расположил полумесяцем, чтобы те могли поддерживать друг друга целенаправленным огнем пушек, русским же из-за узости прохода между скал пришлось атаковать, выстроившись в шеренги, тремя волнами. Первые два натиска шведы отбили, однако третий удар, направленный не в центр, а во фланг шведского полумесяца, оказался удачным. Русские галеры вплотную приблизились к шведским судам, и смельчаки кинулись на абордаж. К рукопашному бою шведские моряки оказались не готовы, и экипажи один за другим начали складывать оружие. Кстати, среди участников абордажа оказался и шаутбенахт Петр Михайлов. Часть шведских экипажей спаслась на стоявшем по центру фрегате «Элефант». На него был перенесен сначала огонь русской артиллерии, а потом и ярость атакующих. Отдадим должное противнику – раненый Эреншельд дрался до конца и упал за борт, но его выловили. Всего сражение продолжалось три часа и завершилось полной победой русского флота. В плен взяли 580 человек вместе с Эреншельдом. У шведов погиб 361 человек, безвозвратные потери русских составили 127 моряков. Оставшаяся часть шведского флота не решилась связываться с победоносными российскими ВМФ и предпочла отойти.

Орел ловит слонов

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. За этот бой Петр I был произведен в вице-адмиралы.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона («Elefant» – тот самый захваченный шведский фрегат). Надпись на арке гласила – «Русский орел мух не ловит». В современной России в честь этого события официально установлен праздник — День воинской славы.

Впрочем, было и иное последствие – победа при Гангуте продемонстрировала, что в мире появилась новая морская держава. Это сразу же вызвало настороженность геополитических соперников. С лета 1715 года систематически посещать Балтийское море начали британские эскадры, стремясь сдержать натиск России на Швецию.

Кстати

Традиции русских моряков были продолжены «балтийцами» и в XX веке. В годы Великой Отечественной войны Гангут, уже известный под финским названием Ханко, стал местом героической обороны. Бои здесь продолжались 164 дня — с 22 июня по 2 декабря 1941 года. В память побед при Гангуте в Санкт-Петербурге была построена Пантелеймоновская церковь. В 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде храма были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме. Напротив церкви на торце дома № 11 по улице Пестеля установлена памятная доска в честь защитников Ханко в годы Великой Отечественной войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах