Примерное время чтения: 8 минут
224

Вторая попытка. Как Петр I все-таки взял Нарву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 27/07/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
В августе 1704 года начался генеральный штурм крепости Нарвы.
В августе 1704 года начался генеральный штурм крепости Нарвы. / А. Е. Коцебу / public domain

В самом начале Северной войны русские войска потерпели оглушительное поражение под Нарвой. Поход, в ходе которого шведы легко и быстро сгубили несколько тысяч петровских солдат, вошел в историю как Нарвская конфузия – настолько нелепым был поединок. Спустя четыре года Петр I взял реванш и создал задел для господства России в Прибалтике. Однако сил на это было потрачено много.

Неподготовленные войска

После возвращения из Великого Посольства 28-летний царь Петр твердо решил бороться за выход к Балтийскому морю. Государь понимал, что таким образом сможет получить доступ на европейские рынки без посредников.

К началу 1700 года владычицей Балтийского моря была Швеция, против нее Петр Алексеевич и решил пойти. Россия заключила союз с Данией, Саксонией, Польшей и некоторыми другими странами, которые восстали против скандинавов «за многие неправды шведского короля».

В сентябре 1700 года русские войска во главе с Петром начали стягиваться к Нарве, крепости, стоящей на берегу Финского залива. В своей победе они не сомневались, так как численность российской армии была выше шведской (40 000 против 25 000). Однако все сразу пошло не по плану.

31 октября 1700 года начался обстрел крепости, в тот момент ее защищали всего 1000 солдат. Снарядов хватило на две недели, но за это время крепостные стены совсем не пострадали – оказалось, что порох был низкокачественным, поэтому и бреши в каменной крепости пробить не смог. Шведы, конечно, плохую подготовку русских войск заметили и решили сыграть на этом. Но не только порох подвел петровские войска: оказалось, что русскую пехоту шведы могли легко расстрелять с основной линии укреплений крепости, да и отдельные части самого русского лагеря, разбитого полукругом на берегу реки Нарвы, между собой плохо сообщались.

Подвел русских и капитан бомбардирской роты Преображенского полка Яков Гуммерт. Уроженец Эстляндии (ныне Эстонии) пользовался особым доверием императора Петра, однако улучил момент и сбежал в Нарву, где передал шведам всю информацию о расстановке российских войск. 30 ноября шведы начали контратаку. Помогала скандинавам и погода, сильный снегопад бил в лицо и ослеплял неподготовленных к таким условиям россиян, а также быстрота и слаженность войск. Буквально за полчаса солдаты 18-летнего Карла XII прорвали линию обороны в трех местах, а в русских войсках началась паника. Кто-то крикнул: «Немцы – изменники!», после чего солдаты бросились избивать офицеров-иностранцев. О победе речи уже не шло.

Позорный побег

Бой начался в 2 часа дня и продлился до поздней ночи. Русские войска потеряли около 6 тысяч солдат (по некоторым оценкам 8 тысяч), а шведы всего 677 человек (по некоторым данным, 3000 человек).

Поражение русской армии было тяжелым. Пострадал не только командный состав, но также значительное количество артиллерии, в качестве трофеев шведы получили 20 000 мушкетов и 32 тысячи рублей в царскую казну. Более того, русские командиры капитулировали с условием свободного перехода на правый берег Нарвы. Они договорились о сохранении оружия и знамен, однако шведы нарушили договор и обобрали их до нитки.

В момент битвы под Нарвой царя Петра не было на месте – он отправился в Новгород, по официальной версии, чтобы пополнить резервы. У историков нет единого мнения о том, правда ли это. Возможно, император на самом деле не ожидал нападения Карла и считал, что у него есть время вернуться. А может, уверовал в слухи о большой численности шведской армии и попытался избежать позора. Но выводы после ошеломительного провала Петр Алексеевич сделал. Он писал:

«Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили. Ибо один только старый Лефортовский полк был, да два полка гвардии были только у Азова (во время Азовского похода. – Прим. ред.), а полевых боев, паче же с регулярными войсками, никогда не видели: прочие же полки, кроме некоторых полковников, как офицеры, так и рядовые, сами были рекруты. К тому ж за поздним временем и за великими грязями провианта доставить не могли, и единым словом сказать, казалось все то дело яко младенческое играние было, а искусства – ниже вида. То какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию?»

Поражение дорого обошлось России, и дело было не только в численных потерях. В Европе армию Петра перестали воспринимать серьезно, а дипломаты откровенно смеялись над русскими посланниками. Злорадствовал и Карл XII – он велел отчеканить медаль с московским царем. На одной стороне ее был изображен Петр у пушек и надпись: «Бе же Петр стоя и греяся». А на обороте выбили бегство царя и его армии с надписью: «Исшед вон, плакася горько».

Карл XII был уверен, что соперник оправится не скоро.
Карл XII был уверен, что соперник оправится не скоро. Фото: public domain

Царский реванш

Европа считала, что после грандиозного поражения под Нарвой реабилитироваться невозможно. Карл XII был уверен, что соперник оправится не скоро, а может, и никогда. Надо сказать, что самоуверенность шведского царя его и сгубила. Во-первых, он возомнил себя великим полководцем и испортил отношения с соратниками. Во-вторых, развернул свои силы против Саксонии и Речи Посполитой. В это время Петр I учитывал все ошибки и готовился к реваншу.

Историки считают, что проигрыш в начале Северной войны пошел русскому царю на пользу. Теперь на троне сидел не взбалмошный и капризный государь, а взрослый и рассудительный правитель. Петр полностью реорганизовал армию, действуя решительно и часто радикально. Например, переводил церковные колокола на пушки, объявил принудительный воинский набор, а еще уменьшил содержание серебра в монетах и забирал деньги у монастырей и частных лиц.

События развивались стремительно. В 1702 году русские войска под командованием Бориса Шереметева осадили шведскую крепость Нотебург, расположенную у истока Невы. Весной 1703 года после недельной осады русскими войсками была взята крепость Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву, а в мае 1703 года в устье Невы был основан Санкт-Петербург. С этого момента течение Невы было под контролем. В 1704 году войска Шереметева вошли в Ливонию и осадили Дерпт. В июле 1704 года при личном участии Петра I крепость была взята. До Нарвы оставалось немного.

В августе 1704 года начался генеральный штурм крепости Нарвы. В полдень был дан сигнал к атаке, и через три часа русские взяли под полный контроль главный вал крепости. Есть легенда, что солдаты Петра были настолько разъярены, что даже не слышали сигнал о капитуляции, который им подавали шведы. Они грабили и поджигали, но остановить бой решил сам Петр – он считал, что такие действия развращают армию.

«Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы».
«Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы». Фото: public domain/ Н. Зауервейд

По итогам боя русские войска получили 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, множество снарядов и продовольствие. В плен был взят комендант Нарвы Рудольф Горн, которому царь лично отвесил оплеуху за то, что он «не мог давно уже выставить белого флага», то есть сдаться. Губернатором Нарвы назначили Александра Меншикова, а городские жители массово принесли присягу русскому царю.

Впоследствии Петр Алексеевич поблагодарит шведов за нарвскую «науку». И повторит жест прошлого победителя – в честь взятия Нарвы была отчеканена русская медаль с надписью: «Не лестию, но оружиемъ с помощию вышнего приемлется».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах