Примерное время чтения: 8 минут
1140

Царя убили? Как на самом деле умер Петр Первый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
«Великий рулевой» Петр I на фрегате «Штандарт».
«Великий рулевой» Петр I на фрегате «Штандарт». / Юрий Кушевский / Public Domain

Слухи и легенды о Петре I начали появляться еще при его жизни. Поэтому немудрено, что внезапная кончина неординарного и сильного монарха вызвала всплеск новых мифов, которые живы до сих пор. Историки знают точно, когда и как умер самый знаменитый правитель России, – это произошло 28 января (по старому стилю) 1725 года. Агония императора длилась 15 часов. Но что стало причиной смерти Петра Великого?

Спасал матросов

Не только на экскурсиях, но и во многих учебниках история о том, как император помогал рыбакам в Сестрорецкой заводи и получил воспаление легких, подается как причина смерти Петра. Якобы русский царь в ноябре 1724 года бросился в ледяную Неву, чтобы спасти тонувшего матроса (по другой версии нескольких матросов). Легенда даже легла в основу композиции художника Петра Разумихина «Петр I на Лахте, спасающий от потопления матросов и солдат в 1724 году» и такого же памятника, установленного уже в наши дни у «Лахта-центра».

«Эта история впервые встречается у Якоба Штелина, который по просьбе императора Петра III (внука Петра Великого) собирал так называемые исторические анекдоты, – объясняет кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова. – Документально подтверждена другая история в Лахте, произошедшая 5 ноября 1724 года: тогда судно с матросами село на мель и процедура стаскивания бота проходила медленно. Петр рассердился и бросился на помощь. Помогая матросам, он сам оказался по колено в воде. Возможно, тогда он простыл, но ничего смертельного в этом не было».

Запустили хворь?

Петр начинает чувствовать себя неважно в декабре 1724 года, но не обращает внимания на болезнь и продолжает жить активной жизнью. 6 января 1725 года на празднике Крещения он тяжело простывает.

«Императора начинают лечить: втирают в грудь гусиный жир с чесноком, ставят пиявки, дают сок облепихи и шиповника. Вместе с этим Петр участвует в ассамблеях и празднованиях, и изначально несерьезная простуда превращается в тяжелую болезнь. 16 января Петр Первый в последний раз ужинает со своей супругой Екатериной. После этого вечера состояние Петра ухудшается», – рассказывает Марина Олеговна.

У императора начались проблемы с мочеполовой системой, развился абсцесс. На консилиуме врачей, который собрали Иоганн и Лаврентий Блюментросты, итальянский врач Аццарати настаивал на операции, но время было упущено, операция была проведена, когда царь оказался уже безнадежно болен. Никакие медицинские вмешательства не помогли – у Петра начался бред, ему мерещилась его давно умершая мать Наталья Кирилловна. Левая рука царя была парализована, правая дергалась. Император умирал страшно, свидетелями 15-часовой агонии были его приближенные. Никакого завещания Петр Алексеевич не оставил – он лишь махнул рукой и смог произнести слово «после».

«Я. Штелин писал о том, что на вопрос о болезни Петра I знаменитые европейские врачи, которым Л. Блюментрост посылал историю последней болезни Петра, признавали болезнь Петра излечимой. И императора можно было спасти, если бы начали лечить вовремя», – уверяет историк.

Но почему о здоровье Петра Первого не позаботились его близкие и верные соратники? Вероятно, потому, что смерть правителя была выгодна многим.

Свидетели эпохи

Истории болезни Петра Великого не сохранилось. Документы за 1724–1725 год хранились в подвалах Зимнего дворца, но время (или современники) их не пощадили. Историк Марина Логунова отмечает, что одной из наиболее правдоподобных версий гибели императора может быть отравление мышьяком.

«Мой коллега, доктор медицинских наук, патологоанатом Юрий Александрович Молин, изучающий истории болезни и смерти наших правителей, изучил и воспоминания современников Петра. Он пришел к выводу, что многие симптомы болезни императора, среди которых и судороги, и потеря речи, и жжение в животе, могут указывать и на отравление, хотя причиной естественной смерти можно считать уремию вследствие стриктуры уретры, говоря правильным научным языком», – говорит эксперт.

Но кто мог дать яд Петру Великому?

«К январю 1725 года около Петра оказались люди, которых он считал соратниками: это жена Екатерина Алексеевна, «правая рука» Александр Меншиков и тайный кабинет-секретарь Алексей Макаров. Воровство Меншикова настолько утомило Петра, что он вынужден был отнять у него президентство в военной коллегии и генерал-губернаторство. Макаров и члены высшего суда к тому времени тоже обвинены во взятках. Вот это ближайшее окружение явно было заинтересовано в гибели правителя», – резюмирует Марина Логунова.

С Екатериной отдельная история. 8 ноября 1724 года любовника императрицы, красавца и участника Полтавской битвы Вильяма Монса и его старшую сестру Матрену Балк арестовали за взятки. Через неделю Монса казнили, хотя за такое преступление в те годы наказывали не столь сурово.

По одной из версий, причиной расправы стала ревность Петра – якобы таким образом он убрал с дороги соперника. Но известно, что у императора и его жены были, в нашем понимании, свободные отношения, и Монс явно был не первым и не единственным фаворитом любвеобильной императрицы. К тому же у Петра к этому времени появилась уже другая любовь – 25-летняя красавица Мария Кантемир, от которой 53-летний правитель был без ума.

«Есть данные, что некий человек донес лакею Петра о виденном письме, в котором говорилось о питье для хозяина, то есть императора, – говорит Марина Логунова. – Случился обыск в доме Монса, где было найдены компрометирующие письма. Когда Вильяма привели на допрос, он упал в обморок от страха. Возможно, он пострадал не только за любовную связь с императрицей».

Тело Монса после казни на Троицкой площади так и осталось лежать на плахе, а голову царь повелел поставить на шест. Смотреть на это ужасающее зрелище Петр повез Екатерину. На лице императрицы не дрогнул ни один мускул. Как пишет в своей депеше саксонско-польский посланник Иоганн Лефорт, с того времени Петр и Екатерина не говорят друг с другом, не обедают и не спят больше вместе.

«Над Екатериной нависла угроза, – объясняет Марина Логунова. – По воспоминаниям вице-адмирала Никиты Вильбоа, у Петра случился приступ страшного гнева. Он был бледен, глаза его блуждали. Император быстро ходил по комнате, потом схватил охотничий нож, бросил взгляд на своих дочерей и несколько раз вонзил клинок в стены, разбрасывал вещи, а уходя, хлопнул дверь с такой силой, что разбил ее. Вильбоа утверждал, что русский царь хотел казнить свою жену, устроив процесс по типу английского короля Генриха VIII. Но его убедили не делать этого – все-таки у императора растут две дочери и нужно их пристроить, а скандал мог помешать. В итоге 24 ноября 1724 года, в день именин императрицы, произошло обручение 16-летней цесаревны Анны Петровны с герцогом Карлом-Фридрихом Гольштейн-Готторпским – немецким герцогом Шлезвига, племянником Карла XII и претендентом на шведский престол».

Как мы уже писали выше, император и императрица все же примирились в январе 1725 года. Но по воспоминаниям И. Лефорта, это было скорее притворное примирение. Екатерина вымаливала прощение Петра на коленях, их разговор длился три часа. Затем состоялся ужин, после которого русский царь сделался безнадежным и вскоре умер.

Почему не хоронили?

Современники писали: Екатерина I рыдала у тела своего мужа, словно Андромаха над Гектором.

«Люд собирался в Кавалерской зале Зимнего дворца смотреть не на тело Петра, а на рыдания Екатерины. Все это воспринималось как театр по большому счету. «Было ощущение, что в голове у этой женщины находится резервуар с водой, которая никогда не кончается», – писали современники. Рыдать-то императрица рыдала, но Петра так и не похоронила», – говорит историк.

В общей сложности тело императора не предавали земле 6 лет! Медный ковчег с гробом стоял в часовне, возведенной в центре строящегося Петропавловского собора. Почему останки так долго не хоронили – неясно, сей факт удивлял не только петербуржцев, но и иностранцев. Более того, со временем к гробу Петра Первого добавились еще три – Екатерины I и их двух дочерей, цесаревен Натальи и Анны. Тела предали земле только в 1731 году, когда на престол взошла племянница Петра I императрица Анна Иоанновна.

Петра I и Екатерину I похоронили в едином склепе в правом южном нефе Петропавловского собора у иконостаса перед иконой апостола Петра – святого покровителя императора, собора и всего города Санкт-Петербурга.

 

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах