Примерное время чтения: 7 минут
265

Последний царь и первый император. Зачем Петр I принял новый титул?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2022 Сюжет Петру I - 350 лет

В начале ноября Россия отметила важную дату своей истории – Петр Первый согласился принять титул Императора Всероссийского. Таким образом, наша страна официально стала империей и просуществовала в этом качестве вплоть до 1917 года. Зачем Петру понадобился новый титул, какое отношение имел к этому действию Юлий Цезарь, и как отнеслись к изменению статуса России в окружающем мире?

«Царь» или «цезарь»?

До Петра I титулование верховных правителей русских земель сильно отличалось от соседей – у западных это была стройная система из герцогов, королей и императора (Священной Римской империи), у южных и восточных – ханы и султан (в Османской Турции). На Руси же долгое время существовали князья и великие князья (что примерно соответствовало титулу герцога), но в 1547 году Иван Грозный впервые взошел на престол в качестве московского царя. Само это слово достаточно давно циркулировало в восточнославянских землях. Впервые титул «цар» появился в письменных источниках за 500 лет до Грозного, так себя называл болгарский правитель Симеон. И было это, конечно же, слегка искаженное слово «цезарь», позаимствованное славянами у византийцев и переиначенное для удобства происхождения. Цезарями с античных времен принято было называть именно императоров, стоявших во главе крупных, могущественных государств, объединяющих множество различных народов (не случайно русские называли Византию Царьградом). Поэтому тот факт, что Иван Грозный официально принял на себя соответствующий титул, подчеркивало претензии Руси на главенство над всеми окружающими землями. Сказалось и постепенное осознание Москвой уникального положения, в котором она находилась. После того как Константинополь пал, захваченный турками, а сестра последнего византийского императора Софья Палеолог вышла замуж за Ивана III, на Руси оформилась идея «третьего Рима». Как сформулировал старец Филофей, «два Рима пали (один – приняв католичество, другой – под натиском турок), третий стоит, а четвертому не бывати». Палеолог привезла с собой и символы императорской власти – того же двуглавого орла. И потому официальное провозглашение Ивана Грозного царем, по сути, и было объявление себя императором.

Однако у Ивана Васильевича не задалось – в граничащих с Россией западных землях, где претензии Грозного прекрасно осознавали, признавать его императором совсем не торопились. И поляки, и литовцы продолжали подчеркнуто именовать московского правителя – великим князем Московским, намекая на то, что в европейской иерархической лестнице он стоит ниже польского короля (ведь князь это всего-навсего герцог). Расположенные чуть дальше страны использовали титул «царь» как обозначение экзотического правителя далекой страны, совершенно не вникая в смысл слова. А для мусульманского юга самоназвание русского правителя особого значения не имело – не султан и ладно. Тем более что вскоре после кончины Грозного на Руси началась Смута, государство едва не развалилось, часть территорий была захвачена соседями, на престоле оказалась новая династия – и в XVII веке русским правителям было не до изменения официального звучания титула. А вот при Петре Первом ситуация поменялась. Русский царь разгромил тогдашнего гегемона Восточной Европы – шведское королевство, вернул потерянные земли и присоединил новые территории, существенно изменив облик страны. Фактически Россия с триумфом вернулась в Европу, начав играть одну из первых скрипок в этом ансамбле. В этой ситуации важно было правильно себя позиционировать – и потому Петр Первый (которого вполне можно было назвать отцом-основателем российского политического «пиара») принимает решение о взятии нового титула.

Сама конструкция вызревала долго. Подготовка к принятию Петром титула императора шла несколько лет. Основной упор изначально был сделан на сферу культуры – эстетически российские власти стали откровенно подражать Риму. На монетах царя изображали с римским профилем. Совещательный орган при государе назвали Сенатом, с прямой отсылкой к римскому аналогу. В 1718 году Петр Первый распорядился опубликовать архивную грамоту императора Священной Римской империи Максими-
лиана I
к московскому царю Василию III, в котором русского правителя официально именовали «цесарем» – а в предисловии, для непонятливых, царь пояснил: это доказательство того, что «цезарями» московских властителей именуют давно. И все-таки Петр Алексеевич не решался официально провозгласить себя императором. Нужен был соответствующий повод. И он появился после официального триумфа в Северной войне – Швеция была сокрушена, Европа поражена, Россия ликовала.

По просьбам трудящихся

Сам Петр, как и большинство честолюбивых монархов того времени, в своей жизни во многом ориентировался на Юлия Цезаря, чья биография была обязательна к изучению во всех правящих домах Европы. Как известно, Юлию Цезарю титул императора преподнес от имени народа Сенат. Этой модели последовали и в России. 20 октября 1721 (2 ноября – по нынешнему стилю) года, в день официального объявления о победе над шведами, российские Сенат с Синодом объявили, что сочли за честь поднести Петру I титулы «отца Отечества» и императора – точно такие титулы получил от Сената Юлий Цезарь. Как сказано в сохранившемся обращении, сделано это было «в показание и знак нашего истинного признания» и по примеру «древних, особливо ж римского и греческого народов». Понятно, что предварительно это обращение согласовано с Петром. Но формальности были соблюдены. Краткая церемония прошла в Троицком соборе, где с речами выступили представители Сената и церкви, а царь в ответном слове поблагодарил за оказанные ему почести. Затем последовал залп со 125 галер, стоявших на Неве, а войска дали такой залп из мушкетов и артиллерии, что он, как говорили современники, был подобен грому. Отныне формулировка «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» официально поменялась на «Мы, император и самодержец Всероссийский». На государственном гербе царский венец над двуглавым орлом был заменен на имперскую корону. Как и было заведено при Петре, провозглашение его императором отметили шумным праздником – в Сенате накрыли столы на тысячу персон, пир и танцы продолжались до утра. Простой народ на улицах угощали жареным мясом и поили из специально устроенных винных фонтанов. Завершением празднества стал масштабный салют.

Мнение соседей

Однако мало самому себя провозгласить императором. Нужно было еще, чтобы с этим статусом согласились на международной арене. Петру было проще из-за того, что часть европейских государств к тому моменту была союзником России по антишведской коалиции. Первым из иностранных правителей русского царя признал императором присутствовавший на церемонии в Троицком соборе герцог Голштейн-Готторпский. 10 декабря 1721 года новый статус признало королевство Пруссия; в тот же день – Венецианская республика. Далее последовали вольные города: Гданьск –
30 декабря 1721 года, Любек – 17 марта 1722 года, Гамбург –
27 апреля 1722 года. В 1722 году с императорским титулом согласились Нидерланды. В 1723 году уже и побежденная Швеция подтвердила за Петром I императорский титул. Однако другие государства медлили, и новая череда признаний началась лишь после смерти Петра, когда его преемники доказали и необратимость российских реформ, и новый устоявшийся статус страны в мире. Извечный противник – Османская империя признала новый титул в 1741 году, Австрия – в 1742-м, Франция – в 1744-м. Германская империя на общем сейме – в 1745-м.

Дольше всех с признанием тянула, как и следовало ожидать, главный соперник России в Восточной Европе – Речь Посполитая. Для поляков это ведь означало не просто вежливое изменение титула монарха соседней страны в дипломатической переписке – фактически это было сродни официальному признанию того, что в гонке за статус главной державы Восточной Европы Польша проиграла. Лишь в 1764 году, после того, как королем Польши стал Станислав Понятовский (фактически посаженный на этот трон Екатериной II), польские официальные лица, смирив гонор, начали называть Россию империей.

В этом статусе Россия просуществовала почти два века – до 1 сентября 1917 года, когда, не дожидаясь решения Учредительного собрания, коллегия министров Временного правительства объявила Россию республикой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах