Примерное время чтения: 7 минут
1611

Честная сделка. Как Петр I купил Прибалтику у Швеции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2022 Сюжет Петру I - 350 лет
Пётр I объявляет Ништадтский мир на Троицкой площади в С.-Петербурге.
Пётр I объявляет Ништадтский мир на Троицкой площади в С.-Петербурге. public domain

Разрушения памятников советским солдатам в странах Балтии привлекли внимание российского общества и заодно напомнили о том, как вообще эти территории вошли в состав российского государства.

10 сентября 1721 года подписанием Ништадского мира завершилась Северная русско-шведская война, по итогам которой Петр Первый фактически купил Лифляндию и Эстляндию (современные Латвию и Эстонию) у шведского королевства. Почему царь решил все-таки заплатить за те территории, которые к тому моменту и без того находились под контролем русской армии?

Всеевропейская война

Северная война 1700–1721 годов оказалась длительной и очень изнурительной для обеих сторон. Чаша весов постоянно колебалась, а боевые действия охватили гигантскую территорию Северной и Восточной Европы. В разное время участие в конфликте принимали не только Швеция и Россия, но также – Дания, Пруссия, различные германские княжества, Польша, Голландия, Англия и Турция. Боевые действия раскололи украинских казаков, в войну были втянуты предки современных эстонцев, латышей и финнов.

К началу войны Шведское королевство правильнее было бы назвать империей – а Балтийское море Шведским озером. В состав этого государства, царившего на севере Европы, входили не только современная Швеция, но и Финляндия, а также все побережье Финского залива, современная Прибалтика (без Литвы и Калининграда), часть южного побережья Балтийского моря. Понятно, что соседним странам подобное положение дел не нравилось, и они попытались изменить ситуацию силой. А Петр Первый, мечтавший о возвращении старинных новгородских земель, захваченных шведами полувеком раньше, охотно примкнул к сложившейся антишведской коалиции. Таким образом, в попытке оспорить господство шведов на Балтике объединились Дания, Саксония, Польша и Россия.

Однако 18-летий Карл XII, которого начали сравнивать с Александром Македонским, сумел расправиться с противниками поочередно – первой к подписанию договора о мире принудили Данию, потом шведские войска нанесли России унизительное поражение под Нарвой. Осада Риги, находившейся в составе Швеции, саксонскими войсками оказалась неудачной, и еще через несколько лет Карл XII сумел скинуть с престола польского короля. Россия фактически осталась со шведами один на один, и вплоть до Полтавской победы Северную войну правильнее называть русско-шведской.

Капитуляция Риги

Однако после Полтавы коалиция была восстановлена, и война возобновилась с новой силой. Россия постепенно, шаг за шагом, занимала новые земли – утвердилась на берегах Невы, заняла Ингерманландию. Потом российские войска взяли Выборг и вышли на территорию Финляндии.

Развивалось наступление и в Прибалтике. В 1704 году русские все-таки взяли Нарву, а в ноябре 1709-го русский корпус появился под Ригой. На тот момент это была одна из наиболее защищенных крепостей Европы, и многотысячный шведский гарнизон не собирался капитулировать. Однако сами жители Риги не хотели разрушения города при штурме, и влиятельное немецкое дворянство начало переговоры с осаждающими.

Командующий русской армией, первый генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев, пообещал восстановить все административно-экономические привилегии немцев в Прибалтике. И 4 июля 1710 года рижский гарнизон капитулировал на почетных условиях. Шереметьеву торжественно вручили ключи от Риги, которые поныне хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Кстати, Петр Первый сдержал слово и даровал немецкой аристократии «аккордные пункты», по которым их права были восстановлены. Прибалтийские немцы это оценили и до самого конца Российской империи оставались одной из главных опор государства, дав нашей стране десятки выдающихся военачальников, ученых и общественных деятелей.

Война на истощение

Казалось, после побед русской армии на суше, занятия Прибалтики и Финляндии, а также восстановления антишведской коалиции Карл XII должен был пойти на мир, однако не тут-то было. Швеция получила помощь с Запада. Британской империи не нравились ход событий в Восточной Европе и появление на карте мира новой мощной европейской державы, поэтому Лондон начал оказывать всестороннюю поддержку Стокгольму. Целью британцев было истощение обеих воюющих сторон и, таким образом, устранение конкурентов на Балтике.

Тяжелее всего в результате пришлось именно шведам. Война и мобилизации привели к тому, что в деревнях и городах остались только старики, женщины и дети. Население королевства с 1700-го по 1718 год сократилось почти вдвое – с 1,2 млн человек до 600–700 тыс. человек (были утрачены земли на южном берегу Балтийского моря). Промышленность и торговля пришли в упадок. Торговый флот уменьшился более чем втрое – с 775 судов в 1697 году до 209 в 1718 году. Казна была пуста. В России же в это время, напротив, происходил бурный рост экономики – открывались новые производства, строился флот, осваивались новые территории. Ужесточалась и позиция российской власти по возможным условиям мира. Если перед Полтавой Петр Первый предлагал скромные условия мира: оставить за Россией Ижорскую землю (Ингрия-Ингерманландия) с Петербургом и Нарву, за которую царь был готов дать выкуп, то с каждым годом, по мере усиления России и ослабления Швеции, требования росли.

В 1718 году Карл XII был убит при штурме небольшой норвежской крепости, а в 1719 году и сама Швеция получила последнее предупреждение – флот под началом адмирала Апраксина высадил десант в районе Стокгольма. Русские войска не теряли время на осаду крепостей, вихрем пройдясь по предместьям шведской столицы. Урок получился знатным, во всяком случае в самой Швеции до сих пор помнят о том, как русские казаки гарцевали по околицам Стокгольма. После такой демонстрации в Лондоне поняли – надеяться на истощение России бессмысленно. Вступать в прямое столкновение с русским флотом британцы не планировали, и поэтому их поведение полностью изменилось – теперь уже сами английские союзники принуждали шведов к миру.

Покупка Лифляндии

30 августа (10 сентября по новому стилю) 1721 года в городе Ништадте (нынешнее финское местечко Уусикаупунки) был подписан договор о мире между Швецией и Россией, согласно которому Россия получила территории Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии. Побережье от Выборга и до границ с Восточной Пруссией передавалось Петру Первому – это и было то самое окно в Европу, которое прорубил русский царь.

Любопытно, что Прибалтику при этом Петр фактически купил – за уступку Лифляндии Россия выплатила Швеции 2 млн талеров – довольно значительная сумма для того времени, около трети годового государственного бюджета нашей страны и годовой бюджет самой Швеции. Но зачем победителю было платить побежденным за те земли, которые и так находились под его контролем? Как считает историк, профессор СПбГУ Павел Кротов, это был хитрый дипломатический ход. Дело в том, что Польша продолжала претендовать на Лифляндию, которая до 1629 года входила в ее состав. И по договоренности на начало войны Россия должна была уступить эту территорию после победы над Швецией.

«Петр I, после того как польский король Август II в 1706 году вышел из войны против Швеции, совершив предательский акт, считал себя свободным от обязательств в отношении Речи Посполитой. И покупая у суверенного государства Швеции Лифляндию, тем самым закреплял Лифляндию за Россией», – объяснил Павел Кротов.

Взамен шведы обязались никогда больше не претендовать на восстановление контроля над Прибалтикой. Петр Первый после победы заложил в Риге православный монастырь Алексия, человека Божия – в честь своего отца. Кровопролитная и тяжелая 21-летная война, которую сам Петр называл «троевременной (тогда в школах учились по 7 лет. – Прим. ред.) кровавой и весьма опасной школой», была завершена.

Кстати
Шведские талеры в России назывались «ефимками». Эти серебряные монеты начали чеканить в XIV веке в Богемии, в поселке Йоахимсталь, назывались они, соответственно, «йоахимсталер» и благодаря высокому содержанию серебра они стали эталоном тогдашней европейской валюты. На Западе их постепенно начали называть «талерами» (отсюда, кстати, слово «доллар»), а вот в России использовали первую часть слова, переиначив название в «ефимки». Эта монета весом 28 граммов стала первой в нашей стране с номинальной стоимостью в один рубль.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах