aif.ru counter
Ольга Сальникова 761

Ноль отходов. Как решают проблему с их утилизацией в других странах?

Все материалы сюжета Сохранить планету

В мире уже существуют города, где почти весь мусор перерабатывается, и на свалки поступает ноль отходов. О том, как они этого достигли и можно ли перенять их опыт России, - в материале «АиФ-Петербург» и Гринпис.

Сможет ли Россия перенять существующий мировой опыт по переработке мусора?
Сможет ли Россия перенять существующий мировой опыт по переработке мусора? © / Татьяна Швецова / АиФ

Сан-Франциско (США)

К 2020 году должен достигнуть цели «ноль отходов».

Весь мусор, который собирается в городе, разделен на три потока: сухое вторсырьё, влажные органические отходы и прочее. То, что представляет собой опасность, можно сдать непосредственно в местах продаж, также отдельно собирается и перерабатывается текстиль. Для бизнеса сортировка обязательна, отказ от нее ведет к огромным штрафам. Кроме того, рестораны обязательно сортируют пищевые отходы отдельно. На территории города запрещены одноразовые пластиковые пакеты. В 2020 году Сан-Франциско планирует начать жить по концепции «ноль отходов»: это значит, что мусор вообще не будет поступать на свалки или сжигаться.

Любляна (Словения)

К 2030 году планирует сократить отправку мусора на полигоны почти в три раза и производить практически ноль отходов. 

Горожане стали сдавать в разы больше вторсырья, когда город перешел от сбора на контейнерных площадках к поквартирному. Теперь не житель выносит мусор для переработки, а за ним приходит сборщик прямо на дом. Чтобы вовлечь больше людей в раздельный сбор, обычный смешанный мусор начали вывозить реже, чем сортированный. При этом стоимость сортированного вывоза мусора для населения снизилась. Свою роль сыграла и популяризация идеи повторного использования. В Любляне активно открываются центры по обмену вещами. К 2030 году от каждого человека на свалки будет поступать всего 50 кг мусора в год.

Камикатцу (Япония)

К 2020 году достигнет цели «ноль отходов».

Все жители Камикатцу разделяют свой мусор по 34 видам. Например, стальные банки, алюминиевые банки, картон, бумажная реклама собираются раздельно. Программа раздельного сбора стартовала еще в 2003 году, после того как горожане осознали, какой вред наносят мусоросжигательные заводы окружающей среде и людям.

Так как город небольшой, все жители обязаны приносить предварительно отсортированный мусор в центр по переработке, где его сотрудники учат правильно пользоваться раздельными контейнерами, а в случае ошибок пересортировывают отходы.

В Камикатцу работает секонд-хенд, куда можно приносить надоевшие, но ещё пригодные вещи. Есть также небольшой цех вторичного использования, где делают, например, игрушки из старых кимоно.

Каппанори (Италия)

К 2020 году в городе намерены сортировать и перерабатывать 100 % всего мусора.

Программа «ноль отходов», которая здесь действует, предусматривает не только сортировку мусора, но и отказ от использования одноразовой упаковки и посуды. Например, моющие средства и напитки в местных магазинах можно купить в свою тару, что очень выгодно и по цене.

В рамках программы жители получили бесплатный комплект контейнеров для сортировки отходов, которые вывозятся специальными фургонами по определенным дням. А крупногабаритный мусор принимают в специальном центре. При этом за сдачу отходов местное население получает скидку на оплату услуг ЖКХ, а также специальные чеки.

Сегодня Россия также решила пойти по европейскому пути борьбы с мусором, и с 1 января 2019 года вступил в силу закон о раздельном сборе бытовых отходов, который будет контролироваться государством.
Сегодня Россия также решила пойти по европейскому пути борьбы с мусором, и с 1 января 2019 года вступил в силу закон о раздельном сборе бытовых отходов, который будет контролироваться государством. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Программа по установке баков для раздельного сбора уже стартовала. Кроме того, выделены деньги на строительство новых и реконструкцию старых объектов для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

А производители теперь ответственны за утилизацию упаковки. По оценкам экологов, закон должен значительно улучшить состояние окружающей среды.

На территории России работают:

  • 243 перерабатывающих завода;
  • 50 мусоросортировочных комплексов;
  • 10 мусоросжигательных заводов.

В мире используется три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки) и переработка. Только последний является самым безопасным для здоровья людей и природы.

Только переработка является самым безопасным способом утилизации мусора для здоровья людей и природы.
Только переработка является самым безопасным способом утилизации мусора для здоровья людей и природы. Фото: Фотобанк pixabay.com

А как у соседей?

Закон о раздельном сборе мусора появился в Финляндии еще в 1979 году. Чтобы поощрить население, была введена залоговая стоимость упаковки. На металлических банках и стеклянных бутылках указана цена тары, сдавая которую в специальный терминал, человек получает чек на эту сумму. Сегодня в стране сортируется почти 100 % всех отходов, но 60 % из них сжигается.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?