aif.ru counter
287

Сделайте потише! Миллион петербуржцев страдает от шума в городе

Все материалы сюжета Сохранить планету

​По данным Роспотребнадзора, около миллиона жителей Санкт-Петербурга живут в условиях повышенного шума. Из них 600 тысяч страдают от грохота автотранспорта, почти 300 тысяч - шума железной дороги, 100 тысяч - от гула самолетов.

Перекресток Невского и Рубинштейна. Одно из самых шумных мест Петербурга.
Перекресток Невского и Рубинштейна. Одно из самых шумных мест Петербурга. © / Татьяна Швецова / АиФ

Основная причина некомфортного фона - близкое расположение жилой застройки к транспортным и железнодорожным магистралям, рост интенсивности и скорости движения на дорогах. Считается, что самое негативное влияние на психику человека оказывает авиационный шум, на втором месте строительный, на третьем - автомобильный.

«Средний уровень шума в Петербурге немного выше нормы и составляет 60 децибелов, - говорит заведущий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности БГТУ «Военмех» Николай Иванов. - Этот относительно невысокий показатель можно связать с тем, что в пределах Петербурга есть довольно тихие районы: Курортный, Пушкинский, Выборгский, Кронштадтский и Колпинский. Но существуют и участки, где уровень звука превышает норму на 10-15 децибелов. Это зоны рядом с загруженными проспектами - Московским, Стачек, Лиговским, Невским, КАД, ЗСД, железной дорогой, микрорайоны возле промзон и часть юго-запада, которая примыкает к аэропорту».

Самые шумные места Петербурга

  • Невский, Московский и Каменноостровский проспекты

Наиболее загруженные магистрали Петербурга. Движение там не стихает и ночью. Бороться с децибелами невозможно: шумозащитные щиты не поставишь, а звукоизолирующее остекление все равно не доведет показатели до нормы. В итоге в домах, выходящих окнами на проспекты, чувствуется постоянная вибрация, проветрить квартиру невозможно. Люди спасаются установкой кондиционеров с мощными фильтрами, очищающими воздух.

  • Улица Рубинштейна 

Считается главной ресторанной и барной улицей Северной столицы. Там работают десятки заведений, многие из них открыты до глубокой ночи.

Из-за этого местное население испытывает постоянный дискомфорт. Им не дают спокойно спать громкая музыка, галдящая, нередко подвыпившая публика, вышедшая на улицу покурить, постоянно проезжающие и паркующиеся автомобили. До прошлого года протесты жильцов оставались без внимания, но после их обращения к президенту Владимиру Путину, бизнес стал объектом пристального внимания контролирующих органов. С ноября 2018-го заведения на Рубинштейна регулярно проверяют Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная налоговая служба и управление МВД по миграции. Но шум там пока не утихает: рестораны - это деньги в бюджет, и закрыть их вряд ли возможно.

  • Ж/д станция «Сортировочная»

По оценкам экспертов, одно из самых неспокойных мест города. Там пролегает железнодорожная ветка Петербург-Москва, поезда и электрички в районе станции начинают разгоняться, издавая неприятный гул. Кроме того, это очень загруженная ветка - составы проходят здесь каждые 5-7 минут - волны негативного воздействия практически никогда не стихают. 

  • Поселок Ленсоветовский 

После реконструкции аэропорта «Пулково» самолеты начали заходить на посадку прямо над домами этого населенного пункта.

Он активно застраивается, ежегодно сдаются в эксплуатацию новостройки, численность населения постоянно увеличивается. Именно над Ленсоветовским самолеты выпускают шасси, и резкое усиление шума и вибрации происходит именно из-за этого. Также покоя не дает проходящее рядом Московское шоссе. Трасса заполнена автомобилями в любое время суток. Несколько лет назад один из многоквартирных домов построили всего в 50 метрах от нее. Благодаря зданию в Ленсоветовском стало потише, внутрь поселка доходит меньшее количество выхлопных газов. Но все «прелести» трассы теперь получают живущие в доме № 246 по Московскому шоссе люди.

Те же проблемы испытывают жители Ульянки, Горелова, Лигова, Сосновой Поляны.

  • Канонерский остров 

Прямо над пятиэтажками построена эстакада Западного скоростного диаметра. Автомобили проносятся на высоте более 100 метров, следствие - грохот магистрали, сверху летят реагенты, грязь и выхлопные газы.

Несколько лет жители Канонерского острова добивались от дирекции ЗСД установки на эстакаде шумозащитных экранов. Суды признали проблему и потребовали уменьшения уровня децибелов. Любопытно, что при строительстве скоростной дороги была расселена лишь одна пятиэтажка, которой «посчастливилось» стоять четко под мостом. Остальным канонерцам предложили жить в новых условиях: чиновники посчитали, что уровень загрязнения и шума будет в норме. В итоге в час пик его уровень достигает 70-75 децибелов.

  • Славянка

Совсем скоро здесь откроется скоростная платная трасса М-11. Еще на стадии проектирования местные жители, узнав о грядущем строительстве, протестовали против шоссе под своими окнами - загруженная восьмиполоска проложена всего в 50-100 метрах от девятиэтажных домов. Во время работ казалось, что строители нашли решение, как избавить людей от лишнего грохота. Они возвели высокую земляную насыпь между магистралью и домами. Однако позже земляной вал был ликвидирован. Теперь жильцам приходится уповать на шумозащитные экраны, которые обещали установить в ближайшее время. Но даже они вряд ли полностью защитят многотысячное население микрорайона от проносящихся автомобилей.

А как у них? Солидные штрафы гарантируют тишину

Закон о контроле над шумом был принят в США в 1972 году.
Закон о контроле над шумом был принят в США в 1972 году. Фото: Фотобанк pixabay.com
  • Германия

Без специального отзыва, составленного экспертами по шуму, здесь нельзя ни открыть ресторан, ни провести массовое мероприятие, ни построить аэропорт. Показатели прописаны в федеральном Техническом руководстве по шуму. Его уровень замеряется на расстоянии полуметра от открытого окна, а нормы зависят от местности и времени суток. К примеру, в промышленной зоне допустимы 70 децибел днем и 50 ночью, в жилом районе - соответственно 50 и 35. Меньше всего можно шуметь около больниц - днем там должно быть не более 40 децибел, ночью - 35.

  • Англия

Столичные аэропорты Британии по числу рейсов и количеству перевозимых пассажиров - европейские лидеры. Чтобы добиться для граждан спокойствия, здесь составляют «карты шума», на которые нанесены уровни шумового загрязнения в главных городах страны, в аэропортах, на железных дорогах и основных автомагистралях. В стране принято Заявление по шумовой политике Англии. Этот документ обязывает правительство ставить борьбу с шумами в качестве одной из приоритетных задач.

Сумма штрафа для частного лица может достичь пяти тысяч фунтов стерлингов (около 8,5 тысячи долларов), для проигнорировавшей правила фирмы или компании - 20 тысяч фунтов. Если же их деятельность или поведение принимают особо злостный характер, на нарушителей подают в суд.

  • Израиль

В стране действует закон о борьбе с шумом, разработанный министерством экологии и Израильским общественным советом по профилактике шума и загрязнения воздуха. Теперь там нельзя, например, использовать пневматические машины для уборки опавших листьев и другого мусора при уборке улиц и дворов. Наполненные мусорные контейнеры спецмашины начинают забирать не ранее 6 часов утра. Ремонтные и строительные работы разрешено проводить только с семи утра до десяти вечера. Особо «децибельную» деятельность можно осуществлять только до 19 часов. Нарушители спокойствия получают штрафы в сумме 500 шекелей (около 140 долларов). Причем штрафы могут взиматься неоднократно.

  • США

Специальный закон о контроле над шумом был принят в США в 1972 году. Именно с этого времени федеральные власти установили допустимые нормы не только для машин и самолетов, но даже вентиляторов и кондиционеров, а также прочей техники. Соответствующие стандарты впоследствии установили во многих американских штатах и муниципалитетах.

В большинстве американских городов запрещено - как правило, между десятью вечера и шестью утра - проводить работы, которые «могут проникнуть в границы частной собственности». Одним из самых нетерпимых к незаконному шуму в США считается город Портленд в штате Орегон, где сумма наказания для нарушителей тишины составляет пять тысяч долларов. Причем выписать ее могут несколько раз за день. Штрафовать таких нарушителей - обязанность местной полиции.

В Нью-Йорке за ночной собачий лай длительностью 5 минут и более хозяин должен заплатить 70 долларов. А штрафы ресторанам и ночным клубам, уровень шума которых превышает 42 децибела, потянут уже на тысячи долларов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Артур Бостанов[vkontakte]
    |
    17:58
    01.09.2019
    0
    +
    -
    И куда вот жаловаться на Сортировочную? Позвонить участковому, попросить разобраться?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?