aif.ru counter
348

Преступления против природы. Как бороться с незаконными свалками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 28/08/2019 Сюжет Сохранить планету
Уборка незаконных свалок обходится администрации города в сотни миллионов рублей.
Уборка незаконных свалок обходится администрации города в сотни миллионов рублей. © / Пресс-служба Смольного

Врио губернатора Александр Беглов сообщил, что в этом году уже было убрано почти 100 свалок. И заверил, до конца 2019-го в Петербурге уничтожат еще 200.

Круглосуточный контроль

«Стоимость ликвидации одной мусорной кучи иногда сопоставима со стоимостью строительства детского сада или поликлиники, - заявил Беглов. - На мою страницу «ВКонтакте» поступает множество обращений, которые касаются стихийных свалок.

Я часто езжу по районам и вижу огромное количество мусора. Это раздражает жителей, создает соответствующую санитарную обстановку, которая на сегодняшний день вызывает вопросы и беспокойство». 

Навести порядок и очистить от свалок город поручено вице-губернатору Николаю Бондаренко. Специалистам предстоит разобраться, откуда мусор попадает на нелегальные полигоны. Для этого на них проведут инвентаризацию, благодаря которой смогут выяснить, кто бессовестно пополняет отходами стихийные площадки. После того как нарушителей найдут, ими займутся правоохранительные органы.

К числу самых масштабных в Смольном относят мусорный террикон на улице Салова во Фрунзенском районе города. Появился он еще в конце прошлого века, в 90-х, а объемы отходов там поистине катастрофические - более 70 тысяч кубометров. Террикон обещают убрать к середине осени. При расчистке специалисты применяют принцип раздельного сбора: сначала отсортируют по типам, классам и группам, а затем перевезут на легальные полигоны. Это заметно упростит дальнейшую переработку и использование отходов. Так, переработанный строительный мусор может пригодиться в процессе новых строек.

А грунтовые отходы, которые при разборе свалки сразу отделяют от прочих, после необходимой обработки станут новым качественным сырьем, которое можно будет продать.

Сваливание (складирование) разносортного мусора в одну кучу ведёт к страшным последствиям. В таких условиях у мусора нет возможности разлагаться. Со временем в результате дождей и других природных явлений отходы попадают в воду, почву и воздух в виде мелких частиц. Таким образом мусор снова попадает к людям.
Сваливание (складирование) разносортного мусора в одну кучу ведёт к страшным последствиям. В таких условиях у мусора нет возможности разлагаться. Со временем в результате дождей и других природных явлений отходы попадают в воду, почву и воздух в виде мелких частиц. Таким образом мусор снова попадает к людям. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Вместо свалок - парковки

Заместитель главы администрации Фрунзенского района Елена Сальман рассказала, что на его территории внедряется инновационный подход к борьбе с незаконным сбросом мусора. Нарушителей фиксируют камеры наружного наблюдения, которые по решению чиновников установили в нескольких местах. Их выбирали не случайно, именно на этих участках высок риск образования свалок.

«Такая система позволяет не просто находить нарушителей, но и быстро реагировать на возникновение новых точек скопления отходов», - подчеркивает чиновница.

Для того чтобы не усугублять экологическую обстановку, перед выездом с территории свалки на дороги общего пользования всю спецтехнику будут очищать в специальной помывочной зоне. Воду, использованную для мытья грузовиков, также очиcтят в особых бетонных резервуарах. 

На месте свалки на улице Салова в ближайшем будущем, возможно, появится многоуровневая перехватывающая парковка. Необходимость в ней есть - рядом станция метро «Бухарестская».

Благоустройство территории ожидается и на месте стихийного мусорного полигона в Полюстрово. Весной оттуда вывезли 34 тысячи кубометров отходов, а в скором времени планируется убрать оставшиеся 36 тысяч тонн. На весь комплекс работ по его ликвидации администрация города выделила 100 млн рублей.

Заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев считает, что нередко стихийные свалки - дело рук самих горожан и предпринимателей, которым не хочется тратить деньги на бензин и утилизацию мусора законными способами. Огромное количество строительного мусора также подтверждает факт, что к этому причастны и застройщики.

«Нужно ужесточать наказание и перекрывать лазейки, которыми пользуются нарушители. Лучшей профилактикой и мотивацией будет страх перед жестким наказанием», - считает А. Кучаев.

Чиновник обращает внимание на то, что отходы, которые хранятся на открытом воздухе, постепенно разлагаются. Затем они вместе с осадками попадают вглубь земли, заражая почву тяжелыми металлами, возможно и микробиологическое загрязнение. Нередко в таких местах можно обнаружить десятки разбитных градусников. А ведь ртуть - опасное вещество, негативно влияющее на человека и окружающую среду.

Фотографируйте места скопления отходов

Эксперт по защите прав человека Маргарита Баулина:

«Загрязнение территорий в России строго регулируется законодательными актами, начиная с Конституции РФ и заканчивая федеральными законами и разделами кодексов. В этих же документах отражены санкционные меры против невыполнения требований закона, а также указаны места, где категорически запрещено хранение отходов. В частности, к таким местам относятся любые населенные пункты, парки, зоны отдыха, лечебно-оздоровительные площадки, места водосбора и добычи полезных ископаемых.

В случае обнаружения несанкционированной свалки, особенно если она находится рядом с источником питьевой воды, нужно незамедлительно обратиться в администрацию муниципального образования, приложив к заявлению фото и карту с отметкой ее местоположения. Копия документа направляется в Росприроднадзор, поскольку в этом случае есть угроза массового заражения людей. Если незаконная свалка образовалась на территории многоквартирного дома, жалобы должны принимать жилищно-коммунальные инспекции. В случае отсутствия реакции на обращение в вышеуказанные инстанции инициативному лицу придется обращаться в прокуратуру.

В Петербурге за незаконный вывоз мусора физическому лицу грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, юридическому - от полумиллиона до миллиона рублей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах