Примерное время чтения: 7 минут
581

Время «зеленых» технологий. Как сохранить природу для потомков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 21/08/2019 Сюжет Сохранить планету
Люди должны стараться сохранить свой ареал обитания и жесточайшим образом регламентировать условия существования и деятельности человека для того, чтобы сохранить возможность жизни на Земле будущих поколений. А пока прибыль так застилает глаза, что люди агрессивно действуют против природы.
Люди должны стараться сохранить свой ареал обитания и жесточайшим образом регламентировать условия существования и деятельности человека для того, чтобы сохранить возможность жизни на Земле будущих поколений. А пока прибыль так застилает глаза, что люди агрессивно действуют против природы. Фотобанк pixabay.com

Прибыль застилает глаза

Надежда Плахова, SPB.AIF.RU: Леонид Абрамович, расскажите, как менялась экологическая ситуация в стране за последние десятки лет?

Леонид Вайсберг: Есть частные успехи, но есть и частные провалы. Ситуация противоречивая. Экологическая обстановка тесно связана со взаимодействием природы и технологий. Если вспомнить последние 30 лет, мне кажется показательным то время, когда в России был мощный спад производства. Тогда многие экологические проблемы рассасывались сами собой - приостановили производственные сбросы на Байкале, из Приозерска в Ладогу. На Кольском полуострове вокруг Мончегорского предприятия сама собой улучшилась обстановка, вокруг поселка Никель тоже.

При возобновлении деятельности этих предприятий использовали новый подход, сопровождавшийся современными нормативными ограничениями. Собственникам предприятий волей-неволей приходилось вкладываться в установку средств защиты сточных вод, переходить на оборотное водоснабжение, а также очистку газовых выбросов. Нельзя сказать, что все было сделано идеально, но что-то действительно улучшилось. Природа чувствует рост производства, какие бы передовые технологии мы не применяли. Это так называемая техногенная нагрузка на окружающую среду. Но люди должны стараться сохранить свой ареал обитания и жесточайшим образом регламентировать условия существования и деятельности человека для того, чтобы сохранить возможность жизни на Земле будущих поколений. А пока прибыль так застилает глаза, что люди агрессивно действуют против природы.

- ООН обнародовала доклад о том, что человечество погубило миллион биологических видов. Что вы об этом думаете?

- С момента своего появления на Земле человек охотился, ловил рыбу. Он вписывался в разнообразие мира как вид. 

И общий баланс, конечно, изменился. Но даже если бы мы не появились, изменения все равно были неминуемы. Волк гоняется за зайцем, лиса за мышами, медведь за всеми сразу и так далее. Какие-то виды животных исчезают. Но сейчас контролировать процесс помогает Красная книга, куда внесены представители флоры и фауны. Радует, что появляются заповедники, природоохранные зоны, это говорит о сознательности человека. Мне нравится наблюдать, как по моему дачному участку в Сестрорецке бегают ежики и скачут белки. Значит, еще не все потеряно. Животные привыкают жить совместно с людьми.

Климат меняется

- Назовите места глобальных экологических катастроф.

- Из того, что меня реально пугает и настораживает, - добыча нефти на морских месторождениях, на шельфах. В случае элементарных аварий в моря начинают выливаться миллионы тонн жидких и газообразных углеводородов. Это тревожное явление. Мир следил за тем, как в Мексиканском заливе одна из крупнейших компаний не могла на протяжении нескольких месяцев справиться с аналогичным бедствием. А недавно мы узнали о последствиях размораживания арктического шельфа.

В восточных морях Арктики идет мощный выброс газовых углеводородов. Метановые фонтаны пробивают дно океана и устремляются в атмосферу, тем самым внося свою лепту в усугубление парникового эффекта. 

Что касается суши, то опасения вызывает все, что построено на арктическом побережье. Там идет размерзание грунтов, на которых расположены жилые районы, промышленные сооружения. Они стоят на вечной мерзлоте, а значит, находятся в зоне риска.

- Глобальное потепление действительно угроза? Некоторые уверяют - это миф.

- Я на протяжении многих лет веду дневники и поэтому обоснованно могу высказать свою точку зрения. Вне всякого сомнения, мы должны констатировать - климат на планете меняется.

В какую сторону? Еще увидим. Кто-то говорит о глобальном потеплении, кто-то о глобальном похолодании. Трудно сказать, навсегда ли эти изменения.

Я подозреваю, что у них есть определенная цикличность. Когда мы смотрим в прошлое, то можем опираться на произведения русских классиков. К примеру, Пушкин пишет в одном из своих произведений - снег выпал только в январе. И в нашем веке часто случается, когда первый снег выпадает в середине зимы.

Аморальное заявление

- Загрязнение атмосферы в России является причиной почти 60 тысяч преждевременных смертей в год. Фактически более половины населения нашей страны дышат воздухом, опасным для здоровья. Что поможет его очистить?

- Для этого делается очень много. Технологии радикально меняются в «зеленую» сторону. Вспомним время, когда с генерации электричества мы перешли на уголь. И сейчас возвращаемся назад, но по совсем другим научным принципам. Раньше все дышали выбросами от сжигания угля. А в настоящий момент в городе почти нет угольных котельных. И это существенный рывок вперед. На территории нашей страны (не считая Петербурга) от сжигания угля распыляется 5-6 тонн ртути в год, но уже найдены такие технологии подготовки угля, при которых ртуть полностью выводится.

- Лето 2019 года в России многим запомнится лесными пожарами. Каково ваше мнение о высказывании губернатора Красноярского края, что тушить пожары экономически невыгодно? 

- Эти природные катастрофы - а то, что происходило в Сибири, иначе не назвать, - влекут за собой серьезные экологические проблемы. Заявление, что леса не нужно тушить, я считаю аморальным. Не надо поджигать, а тушить надо было с первого костерка, не надеясь на дожди. Леса - наше спасение от выбросов, выхлопов, которые создают парниковый эффект. Они нас защищают. Уничтожение колоссальных зеленых массивов - настоящее преступление. Одно дело, когда это природное явление. Другое - человеческое безумие. Люди устраивают пикники в лесу, под деревьями, жгут их, а потом жалуются на заводы, которые им портят воздух и здоровье. Нужно начинать с себя, а не надеяться на то, что бумажку после нас уберут дворники. Мы получаем то, что отдаем сами.

- Как вы думаете, коррупция и ухудшение экологии - взаимосвязаны?

- Конечно. Любые нарушения как-то связаны. За сокрытие экологических преступлений тоже даются взятки.

- Мусор засоряет не только сушу, но и водные пространства. Достаточны ли усилия, предпринимаемые людьми сегодня, для решения этой проблемы?

- Нет, конечно. Сделать еще предстоит очень много. Та же объявленная мусорная реформа пока сведена в основном к селекторным совещаниям. Хотя людям все известно - как и что нужно делать, но пока мы видим лишь минимум активности в этом направлении.

- Существует мнение, что смысла в борьбе за экологию нет, и это просто популистские лозунги... 

- Проблемы есть, и их нужно решать. Кто-то действительно лишь говорит на эту тему, зарабатывая себе очки. Но не меньше и тех, кто находит силы, время и ресурсы для решения экологических проблем. Все зависит от личности человека. У нас очень авторитетный и солидный по составу городской комитет по природопользованию, свою работу выполняет на совесть экологический совет при губернаторе, хорошо помогают общественные организации. Я снимаю шляпу перед борцами за экологию, перед сознательными людьми. Ведь все хотят дышать нормальным воздухом и пить чистую воду. А для этого надо всего лишь иметь совесть и быть небезразличным человеком.

Самые экологически грязные районы Петербурга (по выбросам в атмосферу):

  • Выборгский - крупный промышленный район на севере города, где под жилую застройку использовано лишь четверть всей его территории.
  • Колпинский - расположен на юго-востоке, изначально создавался как индустриально-промышленный центр. Крупные промзоны района: Ижорские заводы, Металлострой, зона «Понтонная».
  • Кировский - запад города, где находится Большой порт «Санкт-Петербург». Его территория занимает значительную часть района. Также тут действуют Кировский завод, Судостроительный завод, Первомайская ТЭЦ, Автовская ТЭЦ, «Домостроительный комбинат № 3».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах