Примерное время чтения: 6 минут
122

Между властью и оппозицией не должен стоять ОМОН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «Аргументы и факты - Петербург» 07/07/2010

Свобода не нужна?

- В Петербурге периодически проходят «Марши несогласных», где горожане, по их словам, «ратуют за свободу». Однако если верить всевозможным соцопросам, петербуржцы (как и москвичи) - самые пассивные в этом отношении люди. И свобода нужна лишь 1-2% населения. А на первом месте - материальные блага…

- У меня неоднозначное отношение к этой акции. Сам состав «марширующих» вызывает вопросы. Конечно, среди них есть немало людей, которые в чём-то не согласны с политикой властей и искренне выступают за реализацию своих прав. Но ведь в «марше» участвуют нацболы (деятельность которых признана экстремистской и запрещена законом), да ещё и в одном ряду с «бывшими». Я имею в виду политиков, которые в прошлом занимали высокие посты и оставили в народе не лучшую о себе память. Например, Немцов и Касьянов. Это похоже на попытку ещё раз напомнить о себе. Но, безусловно, оппозиция имеет право высказываться и критиковать. И это должно быть в форме диалога, а не мордобоя. Между властью и оппозицией не должен стоять ОМОН. Например, два года назад при разгоне «Марша несогласных» у Витебского вокзала серьёзно пострадала наша коллега-социолог, её сильно избили, сломали нос. Попало журналистам, случайным прохожим. Нельзя допускать такие вещи! Я вообще на месте городских властей организовал бы что-то наподобие «Уголка ораторов», как в лондонском Гайд-парке. Где люди разных взглядов могут свободно высказывать, обсуждать и отстаивать свои идеи. Разумеется, в рамках закона и цивилизованных правил.

А что касается свободы, то как раз жителей мегаполисов этот вопрос традиционно волнует гораздо больше, чем людей из малых городов или сельской местности.

- А что волнует петербуржцев больше всего? Застройка города?

- Совсем недавно мы как раз проводили социологический опрос по этому поводу. По нашим данным, более всего петербуржцев беспокоит бедность, загрязнение окружающей среды, плохое качество дорог и услуг ЖКХ. Разрушение архитектурного облика города и уплотнительная застройка волнуют каждого десятого горожанина.

Вообще петербуржцы очень болезненно воспринимают архитектурные изменения Северной столицы. И не в силу какого-то питерского консерватизма - просто мы очень дорожим своим городом и боимся, что он изменится до неузнаваемости. К тому же слишком мало удачных примеров нового строительства в исторической части города и слишком много - вопиюще нелепых и неудачных.

Богатые раздражают

- В странах Западной Европы доходы представителей самых бедных слоев населения в 6-8 раз меньше доходов очень богатых. В России - в 20-22 раза. Говорят, это критические цифры, и такое расслоение может привести к весьма негативным последствиям…

- Ещё не так давно всевозможных благ у нас было мало, но у всех относительно поровну. Сейчас общество расслоилось. Однако богатые и бедные есть в любом государстве. Другое дело, что в индустриально развитых странах более 70% населения составляет так называемый средний класс. Именно он считается тем социальным слоем, который обеспечивает стабильность государства. В России этот слой начал формироваться совсем недавно и сейчас к нему, по разным источникам, можно отнести лишь от 2-3 до 8-10% населения. Может ли такая разница в доходах привести к новой революции? Не думаю. Богатые люди в России - это слишком малая группа, на которую вряд ли кто-то равняется. И нужно, чтобы не их состояние уменьшалось, а чтобы доходы других слоёв населения росли. Объективные данные говорят о том, что это постепенно происходит.

- Опять же социологические исследования показывают, что россияне толерантно относятся к богатым людям. И на вопрос «Что бы вы сделали ради того, чтобы получить миллион?» - большинство отвечает: «Ничего». Мы - «нация лентяев»?

- Когда 5 лет назад мы проводили в Петербурге подобный опрос, то получили другие данные: 60% опрошенных считали богатых людей ворами. Возможно, сейчас цифры немного изменились, но говорить о толерантности пока рано. В этом есть и вина самих богачей, поведение которых нередко не вызывает ничего кроме раздражения и недоумения.

Относительно того, что мы «нация лентяев», не согласен. Чего только стоят наши природные условия. Лентяи в таком климате не выживут!

Но в молодёжной среде всё же есть ориентация на лёгкие деньги. Отвечая на вопрос «Кем бы вы хотели стать?», значительное число молодых респондентов отвечает: «чиновником», «депутатом», «сенатором». В их представлении это «доходные места», сидя на которых, можно «делать хорошие деньги».

Европой нам не стать

- Николай Генрихович, вы являетесь директором Центра изучения Германии и Европы. В обществе постоянно идут споры - стоит ли нам брать пример с «сытой Европы» или надо идти своим путём.

- Отнюдь не вся Европа такая уж «сытая», а лишь стран 15. И пример с них брать, конечно, надо. У них развитые демократические институты, промышленность, высокая производительность труда, качественные образование и наука, высокий уровень благосостояния. Они производят хорошие товары, которые мы стремимся покупать. Но всё это создавалось на протяжении столетий. У нас были революции, «красный террор», «белый террор», тоталитаризм, бои в Чечне, но не было того, что называется развитой экономикой и демократией. Поэтому становление новой России идёт не так просто.

И, несмотря на очень динамичное развитие, наше государство никогда не будет типично европейским. Россия - страна евразийская. Она уникальна - по территории, по синтезу культур, языков, смешению народов, по богатству недр. И в этом наша сила.

- Говорят, России нужен самодержец. И русский народ всегда верил в царя-батюшку, как бы его ни называли - царем, генсеком или президентом…

- Доля правды в этом есть. Вообще отношение к власти русского народа всегда было двойственным. С одной стороны, власть в России никогда не любили, вечно ругали, подозревали... С другой стороны, власть всегда рассматривалась как та высшая инстанция, которая за всё отвечает и всё решает. Так было и 200 лет назад. «Вот приедет барин - барин нас рассудит». При этом «барин - дурак».

Мне кажется, у нас ещё не сформировалось представление о властях предержащих как о менеджерах, назначенных по воле народа выражать его интересы, управлять налогами, экономикой, обеспечивать правопорядок. При этом многие вещи можно вполне решить и без участия властей. Не писать письма губернатору, чтобы вкрутили лампочку в подъезде или благоустроили двор, а пойти и сделать это самому.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах