- Петербург по ряду показателей входит в число самых эффективных регионов России, он лидер посткризисного подъёма экономики, - считает директор Института современного государственного развития Дмитрий СОЛОННИКОВ. - Посмотрите: индекс промышленного производства у нас едва не втрое выше, чем в целом по стране - ни одно крупное предприятие за это время не закрылось. При этом кризис мы без особых потерь преодолели благодаря и тому, что необходимые товары выпускались на предприятиях Петербурга. Выполнены и социальные обязательства. Постоянную поддержку реально ощущают свыше 2 млн 200 тыс. горожан и сокращаться она не будет - это принципиальная позиция Смольного. При этом долги казны небольшие, живём мы по средствам. Кроме того, пятый год в городе регистрируется естественный прирост населения. Значит, люди верят в будущее своё и детей.
Работа на износ
- Вы рисуете очень уж радужную реальность. Согласитесь, проблем тоже немало: снизилась покупательная способность, взлетели цены, падают заработки. Многие - на грани выживания.
- Да, большинство граждан перешли в режим экономии. Изменилась и потребительская корзина: большая честь средств уходит на еду, а приобретение новой одежды, мебели, техники откладываются на потом. Однако драматизировать не стоит. Уровень жизни в городе существенно не понизился. Растёт торговля, открываются новые рестораны и кафе, заполнены театры и концертные залы. А услугами Единого окна для инвесторов в прошлом году, по сравнению с 2015-м, воспользовались в пять раз больше как представителей фирм, так и обычных граждан. Это задел для перспективы и надежд на лучшее. Да и зарплаты тоже постепенно повышаются. Учителя в среднем получают у нас 47 тысяч, а врачи - свыше 70 тыс. рублей. Другое дело - чтобы рассчитывать на такую сумму, нужно тянуть две ставки, взять дополнительную нагрузку, а это работа на износ.
- Сложное положение и в науке. Недавно Георгию Полтавченко, который отчитывался перед парламентом, был задан вопрос о низких зарплатах в этой сфере. Внятного ответа не прозвучало.
- Проблема в том, что большинство таких учреждений - федеральные, а значит, эти органы и устанавливают размеры ассигнований. В итоге жалованье сотрудников там существенно меньше, чем «местных» коллег. Прежде всего это касается различных институтов. Сегодня доходит до того, что профессор в таком НИИ может получать меньше, чем учитель в городской школе. Хотя по майским указам президента зарплата учёных должна быть 200% от средней в регионе. Считаю, что этот вопрос, как и в целом взаимоотношения Петербурга и центра, предмет для большого, серьёзного разговора. И чем раньше он начнётся, тем лучше.
Деньги есть, но денег - нет?
- Чиновники у нас не привыкли ни отчитываться, ни разговаривать с народом. Объединение библиотек, снос исторических памятников, строительство вокруг Пулковской обсерватории - все эти острые вопросы горожане хотели обсудить публично, однако получили отказ. 17 мая в ЗакСе будет решаться судьба Исаакия, и что-то подсказывает - референдум не разрешат.
- То, что власть не идёт на диалог с населением, - её «слабое место». Государевы люди не хотят выносить на общий суд проекты, которые жители могут заведомо не поддержать. Легче в кулуарах принять нужные решения, а если без гласности не обойтись - продавить их нужным количеством голосов, как произошло с некоторыми топонимическими названиями. К сожалению, эта практика продолжается. Ведь гораздо удобнее сказать, что грандиозным замыслам мешает оппозиция, кучка недовольных, чем публично убеждать в своей правоте. Вести дискуссии, отстаивать свою позицию наша верхушка не привыкла и не умеет. К тому же от итогов референдума, хотя они и носят рекомендательный характер, просто так не отмахнёшься. Вот чиновники и не рискуют.
- Как же в такой обстановке строить завтрашний день? Вот и сейчас обсуждается Генплан до 2043 года, однако все понимают: за это время руководство города поменяется, а значит, изменятся и приоритеты. Прогресс же бросает всё новые вызовы. Насколько мы к ним готовы?
- У нашей экономики множество проблем, но паниковать не надо. Петербург, например, развивается не за счёт нефти и газа - это проклятье обошло нас стороной. Мы делаем ставку на промышленность, электронику и инновации, стараемся внедрять новые технологии. Многие заводы, фабрики сегодня модернизированы, ещё на десятках идёт реконструкция. Ни для кого не секрет: наши оборонные предприятия, военно-морские заводы - флагманы своей отрасли, их портфели заполнены заказами на годы вперёд. Для тех же, кто меняет свой профиль, запущена программа переключения военного производства на гражданские нужды. Также на хорошем уровне IT-технологии, а студенты ИТМО - неоднократные чемпионы мира по программированию. Развита радиоэлектроника, телекоммуникации, создан фармацевтический, композитный, станко- и машиностроительный кластер. Не случайно по количеству автомобильных заводов наш город называют «русским Детройтом».
Другое дело, сможет ли вся страна двигаться вперёд? И здесь мне абсолютно непонятна политика наших банков. Они сами признаются, что деньги есть, более того - в избытке. Накоплены миллиарды, которые лежат без движения. При этом для населения денег нет: ставка кредитов так и остаётся запредельно высокой. Такое чувство, что финансисты едва не специально ставят палки в колёса и сдерживают движение страны. Но экономика в подобных условиях развиваться не может. Это должны понимать те, кто принимает решение на государственном уровне.
Кому передать опыт
- Вы сказали о передовых технологиях, которые особенно интересны молодёжи. Правда, в последнее время вновь резко увеличился приостановившийся ранее отток и капитала, и перспективных специалистов. Тревожный звонок…
- Перемещение талантливой молодёжи характерно для всего современного мира. Посмотрите, сколько студентов из Европы учится на международных программах в Санкт-Петербургском университете, а наши ребята едут за знаниями в Америку, Азию, Старый Свет. Получат образование, поработают - и возвращаются домой. Это нормально. Придите сегодня в любую из крепких компаний, ведущие научные центры города - там немало молодых. Это значит, что провал 90-х затягивается, и разрыв поколений постепенно сокращается. Да, возраст учёных, работающих в лабораториях и на кафедрах, по-прежнему солидный, 70 лет и более. Но им есть кому передать опыт, а преемственность в науке - один из самых важных факторов.
- Для того чтобы не оказаться на обочине XXI века, важно состояние всего общества. Недавно прошёл День Победы, встречи с ветеранами. Знаете, что их больше всего беспокоит? В каком состоянии страна, сумеем ли сегодня сплотиться ради будущего?
- Общая история всегда цементирует нацию, тем более такие события как Великая Отечественная. Эта память живёт в каждой семье: только в Петербурге 9 Мая вместе с «Бессмертным полком» портреты своих близких пронесли свыше 700 тыс. человек. Так что когда молодёжь пишет «Спасибо деду за Победу!», участвует в поисковом движении, ухаживает за воинскими захоронениями, вижу здесь искренность, а не пафос. Но надо идти дальше. И здесь, мне кажется, официальная идеология пробуксовывает. Чётких идей, ориентиров, прочно объединяющих народ, со стороны власти до сих пор так и не предложено.
Но наши люди, как всегда, мудрее. Недавно одна из авторитетных компаний, занимающихся соцопросами, опубликовала рейтинг счастья для разных стран. Анкетирование проводилось, в том числе, в Петербурге. Может кому-то покажется странным, но россияне там на одном из первых мест. Счастье наши граждане видят в семье, здоровье, благополучии родных и близких. Фальши в ответах нет, не случайно высокий уровень счастья зафиксирован далеко не в самых богатых государствах. А обеспеченная Финляндия - на втором месте в Европе по самоубийствам. В этом плане большую роль играет внутренний настрой. Если он живёт в гармонии, может состояться в профессии, вырастить детей - это основа для полноценной жизни. А такие возможности и в стране, и в нашем городе есть. Так что всё получится.