Примерное время чтения: 7 минут
1519

Экономика в упадке. Экс-министр финансов Кудрин - о деньгах и знаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2015
Ещё 7-8 лет зарплата не будет расти.
Ещё 7-8 лет зарплата не будет расти. flickr.com

В эти выходные в Петербурге собрались волонтёры, а в Москве прошёл III Общероссийский гражданский форум, где было немало представителей и нашего города. А как рядовому человеку отбросить инертность и поработать не только на себя, но и на благо других? Открыть социально ответственный бизнес?

Об этом мы поговорили с Алексеем Кудриным, бывшим министром финансов РФ, председателем Комитета гражданских инициатив, участником встречи активистов.

Что почём?

АиФ-Петербург, Елена Данилевич: - Алексей Леонидович, на днях в Петербурге вы выступали на международной конференции, где рассказывали о важности небольших проектов «на 200-500 тысяч рублей». Признайтесь, не мелковато для человека, который 11 лет распределял миллиарды?

Алексей Кудрин: - Наоборот, благодарен судьбе, что «вожусь» с этими грантами и знаю, что сколько стоит. Вижу, как через малые дела можно повысить эффективность расходования средств в масштабах целого государства. Правда, для этого надо учиться, поэтому в комитете мы много занимаемся финансовой грамотностью наших граждан. А она на низком уровне. К нам поступают сотни обращений, и знаете, что люди просят больше всего? Помочь разобраться с коммунальными платежами. То есть нужны даже не деньги, а знания. В наше время это главный ресурс повышения уровня жизни целой страны. А начать можно со своего города, квартала, района.

- Предлагаете обывателю погрузиться в сводки и цифры, стать инвестиционными аналитиками?

- Достаточно закончить курсы, где говорится об элементарном. Ведь если человек будет знать, какие вычеты существуют из налогов, как правильно распорядиться пенсионным вкладом и страховкой, грамотно вложить даже небольшие деньги, проконтролировать начисления ЖКХ - он точно увеличит свой доход в среднем на 20% и больше. Считайте, сам себе повысит зарплату. Также действует правило - обучившись технологиям, вы улучшите не только своё положение, но и тех, кто рядом. Это закономерно: мы встроены в общество и у нас есть природная потребность сделать что-то не только для себя, но и других.

- Однако исследования показывают: россияне не торопятся осваивать новое. Многие плывут по течению и считают, что от них ничего не зависит. 

- Работа нашего комитета на протяжении трёх лет говорит об обратном. Когда приезжаем в регионы и просим выдвигать кандидатов на премию «Гражданская инициатива», приходит до 600 заявок. Проекты самые разные. Создание школы местного самоуправления, волонтёрского центра, организация музея, превращение старой библиотеки в популярное место досуга и т. д. Мы выбираем лучшие, награждаем победителей. Очередная церемония пройдёт 11 декабря.

Наша задача - показать, насколько это важно, когда человек преодолел бюрократические барьеры и что-то сделал для себя и окружающих. «Здорово! Оказывается, так можно, мы тоже хотим», - скажут другие и будут развивать своё дело.

Это сигнал и для власти - поддержать активных, неравнодушных и создать ресурс, на который можно опираться. Сегодня я ощущаю свою причастность к тысячам проектов, которые мы пересмотрели за это время. И хотя наши эксперты их только отбирают, у меня чувство, что я сам в них участвовал.

Где стоящие идеи?

- Вы говорите, что вокруг немало стоящих предложений. Бизнесмены, напротив, просят: «Дайте идеи, а деньги мы найдём». Власть, похоже, вообще устранилась от диалога. Почему такая «нестыковка»? 

- Здесь две крайности. С одной стороны, мы имеем государственную машину, которая в значительной степени держится на советской системе, не обладающей навыками работы с гражданским обществом.

У нас до сих пор некоторые руководители регионов - прежние секретари обкомов партии, главы исполкомов. Чтобы согреть ростки инициативы, научиться с этими силами работать, власти требуется время.

Крупные компании тоже обращают недостаточно внимания на такое предпринимательство. Потратить 60 млн евро на покупку иностранного футболиста - пожалуйста. А вот положить эти деньги даже под 10% годовых и иметь постоянный источник для финансирования социальных проектов - такой вариант не рассматривается. Хотя какой был бы мощнейший мультипликативный эффект!

Но и гражданам следует быть активными. Признайтесь: вы же не следите за бюджетами своих районов, городов. Не можете назвать суммы, которые расходуются на образование, дороги. Хотя платите налоги и имеете полное право на точную информацию. Это, кстати, одно из свойств демократического общества - воспитание чувства налогоплательщика. У нас оно практически отсутствует.

- Как помочь рядовым обывателям стать предприимчивыми, активными?

- В нашем комитете одна из программ так и называется «Открытый бюджет». Учим жителей, как они могут поучаствовать в формировании казны своего округа, посёлка, города. Активность людей сразу вырастает в 2-3 раза, если они понимают, что от них что-то зависит.

Объясняем также, как создать некоммерческое партнёрство, найти финансирование, кооперироваться. Или, например, человек хочет стать депутатом местного совета и улучшить жизнь других. Значит, ему надо пройти через выборы, понимать ключевые проблемы района. С чего начать? Даём пошаговые рекомендации.

Когда рост?

- А что порекомендуете обычному человеку, у которого сегодня падает зарплата, идут сокращения на работе, снизились возможности для покупок и отдыха? Дайте прогноз, как лучший министр финансов.

- Сегодня наша экономика в упадке и, в отличие от кризисов 2008-2009 годов, доходы населения реально снижаются. Существенно осложнили положение и санкции. По уровню ВВП мы находимся примерно на 1,5% ниже, чем могли бы быть без ограничений. Правительство пытается принять меры, чтобы оздоровить промышленность, но они, с моей точки зрения, недостаточны. Широкого импортозамещения тоже не происходит, даже в сельском хозяйстве, на что все так рассчитывали.

Однако есть и плюсы. В кризис себестоимость продукции резко уменьшается: остаются наиболее эффективные предприятия, а слабые отмирают. Дешевле на рынке труда и рабочая сила. Так что за падением всегда следует рост. И мы его почувствуем уже во второй половине 2016 года. Правда, при условии, что нефть дальше не провалится. Но главный вызов даже не в стоимости «чёрного золота», а в том, что рост длительное время останется невысоким - 1,5-2%. Для такой страны, как Россия, этого недостаточно. В итоге у большинства зарплата не будет ощутимо расти ещё лет 7-8. Может, на 1-2% в реальном выражении, но мы этого не почувствуем. К тому же часть доходов съест инфляция.

- В Санкт-Петербургском университете вы возглавляете факультет искусств и свободных наук и не раз говорили, что «вытянуть ситуацию» может молодёжь. Не прошла уверенность?

- Наоборот, крепнет. Молодые более подготовлены к жизни в современном обществе и не связаны моделями поведения советского времени с его жёстким авторитаризмом. Сегодня кажется нелепым, что за перепечатку романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» вызывали куда следует и даже могли уволить.

Сегодняшние 16-25-летние свободны от идеологических страхов. Многие нацелены на помощь ближнему, поэтому приходят в волонтёрское движение. Не все там остаются, но из ядра вырастают настоящие лидеры, которые сами создают организации, социальный бизнес. Не вижу противоречий и в том, что они более прагматичны, хотят профессионального и личного успеха, заинтересованы материально. Очень важно и то, что они готовы защищать свои позиции. Собственно, желание сделать мир лучше всегда было присуще молодым, но сегодня для этого в России как никогда много возможностей. Нужно только им помочь, в том числе на государственном уровне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах