Примерное время чтения: 6 минут
115

Революция или эволюция. Что ждёт страну после выборов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 22/02/2012

Обещанное выполнят?

- Иван Владимирович, сейчас активно обсуждаются сценарии развития страны после выборов. От революционного, когда мирные протесты перельются в массовые беспорядки, до эволюционного - когда действительно будут проведены обещанные реформы…

- Вариантов развития событий немало, но предрекать революцию я бы точно не стал. Если Путин победит уже в первом туре, а такая вероятность высока, оппозиция объявит о нелегитимности выборов и выведет «несогласных» на улицы. Западные СМИ подхватят и растиражируют идею. Вполне возможен украинский вариант установки палаточных городков на основных площадях Москвы и Санкт-Петербурга. Но силовики их быстро ликвидируют, так как после выборов лояльность власти к протестующим поубавится.

Что касается правдивости результатов голосования, то даже если отбросить возможные фальсификации, за Путина всё равно проголосует большинство. Совершенно объективно. Другой вопрос - что дальше? Будет ли изменён курс страны, неэффективная, изжившая себя политическая система? Также встанет задача реализации всех предвыборных обещаний.

А они очень заманчивы. Например, студентам в ближайшие годы планируется увеличить стипендии на 5 тысяч рублей, зарплаты преподавателям повысить в два раза… Старшему поколению обещаны многократные индексации пенсии и отказ от идеи повышения пенсионного возраста. Ну а про решение квартирного вопроса к 2030 году уже сказано немало.

В итоге обещания только в социальной сфере потребуют 1,5% от ВВП. А где взять такие деньги? И всё это на фоне колоссальных трат на организацию Олимпиады в Сочи в 2014 году, чемпионата мира по футболу в 2018-м, запланированного перевооружения Российской армии и мирового кризиса. Чтобы осуществить задуманное, придётся «прижать» бизнес с помощью дополнительных налогов или само население.

- Что опять же вызовет шквал негодования…

- Да. Однако проблема даже в поиске не столько денег, сколько исполнителей. Если новые задачи будет выполнять старая команда - особой эффективности ждать не стоит. К сожалению, сегодня фактически в любой сфере у нас действует принцип лояльности, а не профессионализма. В команду набирают не знатоков своего дела, а преданных людей. Поэтому и абсолютно непрофессиональных чиновников так трудно скинуть со своих кресел. Тем не менее 2012 год будет ознаменован рядом изменений в политической системе. Пусть и незначительных.

В Петербурге – спокойнее

- Если говорить о митингах, то в Москве они отличаются хорошей организованностью и достаточно интересными ораторами (Акунин, Парфёнов, Собчак и проч.). Петербургские - разрозненностью оппозиции и отсутствием вменяемого лидера. В городе трёх революций некому возглавить протестное движение?

- В Санкт-Петербурге градус протестных настроений гораздо ниже, чем в Москве, и достойных лидеров действительно нет. В первую очередь это связано с тем, что за последние 10 лет все яркие политические фигуры перебрались из Петербурга в столицу. И если мы посмотрим на новый состав Законодательного собрания, то каких-то колоритных личностей не увидим. Исключая вынужденно приехавшего сюда Григория Явлинского. Но и на московских «баррикадах» достойных лидеров я не наблюдаю. Можно назвать лишь несколько новых имён, все остальные - это «бывшие» члены ельцинской команды, сегодня оставшиеся не у дел.

А всё это - результат двадцатилетней авторитарной политики, не позволяющей появиться сильному лидеру. И если на горизонте возникал такой человек, его либо дискредитировали, либо переманивали во власть. Однако у нас есть вполне достойные оппозиционные движения. Например, уже 6 лет в Санкт-Петербурге существует общественное движение за сохранение культурного наследия города. Его активисты профессионально противостоят чиновникам и мощным корпорациям. Благодаря чему уже удалось спасти от разрушения не один дворец в городе, а также избавить Северную столицу от 400-метрового Охта-центра. Вполне достойное движение «Синие ведёрки», выступающее против произвола машин с «мигалками» на дорогах. Всё это гораздо эффективнее сидения в палатках или драк у Гостиного двора.

- На митинги выходят даже представители элиты, которым собственно существующая ситуация в стране дала заработать немалые деньги. Это ли не признак глубокого недовольства в обществе?

- Сегодняшние акции протеста значительно отличаются от тех, что были в 90-е, составом протестующих. Во времена перестройки на улицы выходили миллионы людей, которым было нечего терять. Сегодняшние «несогласные» - это в основном «средний класс», опора общества, и они выходят на митинги не для того, чтобы свергнуть власть и устроить революцию. Они хотят сохранить, что есть, и развиваться дальше. Если бы, например, я был предпринимателем - тоже пошёл бы на Пионерскую площадь с плакатом. Так как условия, которые сейчас созданы в стране для бизнеса, мягко говоря, неблагоприятные.

- Вы думаете, власть прислушивается к народу?

- У нас власть не знает, что на самом деле о ней думает народ, и не желает вступать с ним в диалог. Взять ту же практику неучастия в политических дебатах, которая идёт ещё с ельцинских времён. По-моему, это пренебрежение к населению страны. Ведь во всех цивилизованных государствах кандидаты на пост президента сами выходят на дебаты, доносят до людей свою позицию, отстаивают правоту. А у нас даже когда в Думу вызывают министра - он зачастую посылает своего зама. Дескать, обойдётесь. Однако за последние месяцы в стране многое поменялось, и проснувшееся общественное сознание трудно загнать на кухню. Людей уже не остановить, и власти придётся с ними считаться. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах