Примерное время чтения: 8 минут
200

«Одноклассники» во власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2011

- Уровень коррупции в России снижается только во времена войн. Когда страх лишиться жизни превышает желание обогатиться, - считает доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ Сергей Елисеев.

Крест против воровства

- "АиФ-Петербург": По официальным данным, в последнее время средний размер взятки для коммерческого подкупа увеличился до 3 млн рублей. На фоне активной борьбы с коррупцией чиновники просто стали брать «доплату за страх». Антикоррупционная политика провалилась?

- Лично меня сумма в 3 млн рублей не удивляет. Эта ставка (в 5-10% от стоимости заказа) сложилась ещё в середине 90-х годов. Ведь финансирование бюджетных проектов, доступ к которым получают бизнесмены благодаря такому «договору» с чиновниками, в 10-100 раз превышает эту цифру. Но не надо всё сваливать на чиновников. Коррупция - это «улица» с двусторонним движением. Если есть те, кто даёт, то всегда найдутся желающие взять. Поэтому к решению этой проблемы нужно подходить комплексно. На мой взгляд, за дачу взятки также стоит ввести значительные сроки заключения и конфискацию имущества. Тогда число желающих «дать на лапу» поубавится.

- "АиФ-Петербург": Ещё Салтыков-Щедрин сказал: «Если я усну, проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу - ПЬЮТ И ВОРУЮТ». Уже 150 лет прошло, а мало что изменилось. Были ли в нашем государстве времена, когда коррупция находилась на низком уровне?

- Да. Во времена войн. Когда страх лишиться жизни превышал желание обогатиться. Плюс патриотические чувства играли свою роль. Получается, мы не воруем, когда воюем.

В мирное время уровень коррупции в стране опять возрастает. Однако и во времена Великой Отечественной войны были случаи, когда люди покупали медицинские справки, чтобы не идти на фронт. Но это единичные случаи.

- "АиФ-Петербург": На днях ГИБДД обратилась к населению с призывом «стучать» на нарушителей и подкреплять жалобы фото- и видеоматериалами. По этому поводу до сих пор идут жаркие споры среди ваших коллег. Одни считают доносы самым эффективным методом борьбы с коррупцией, другие уверены, что он в России не приживётся из-за исторического прошлого.

- Если это будут не единоразовые акции, а чётко разработанная система, то лет через 15-20 она приживётся. И в России, так же, как в США или многих странах Европы, взяточники будут вызывать отвращение. На сегодняшний момент я не вижу других механизмов, которые смогут создать нетерпимость к коррупции в обществе. Сейчас россияне хоть и ругают «взяткобрателей», но относятся к ним очень терпимо. Что касается ГИБДД, то мне подобная затея кажется сомнительной. Так как сама эта организация у россиян ассоциируется с коррупцией и доверия не вызывает.

- "АиФ-Петербург": А кто вызывает?

- Церковь. Сейчас для населения она более авторитетна, чем все органы власти вместе взятые. И именно церковь смогла бы внести свою лепту в борьбе с коррупцией, неся в массы определённые моральные принципы. В частности, нетерпимость к воровству. Хотя, конечно, можно вспомнить, что в этом отношении у самой церкви тоже были проблемы. Начиная с того, что Христа продали за 30 сребреников…

Мода на «Твиттер»

- "АиФ-Петербург": Ещё один повод для споров - благосостояние чиновников. По сети гуляет видео, как глава Росмолодёжи ест на обед устрицы в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. Ролик вызвал негодование общественности. Думаю, даже во Франции, на родине устриц, высокопоставленный госслужащий вряд ли мог бы себе позволить так шиковать на людях…

- На фоне того, как жируют наши «народные слуги», поедание устриц выглядит вполне безобидно. Конечно, этика поведения российских госслужащих сильно хромает. Дело в том, что чиновники в России - это закрытая каста, которая наделена большими правами, льготами и индульгенцией. Они даже физически ставят перегородки между собой и народом. Закрываются в машинах с «мигалками», селятся в специальных кварталах и прочее. На Западе эти заборы давно сломаны. Там чиновники и вся их деятельность открыты для народа, общественного контроля. Человек может зайти в Интернет и проверить, как госслужащие тратят деньги, полученные с его налогов.

- "АиФ-Петербург": А всевозможные странички в социальных сетях, которые заводят наши чиновники, - это ли не первый шаг к открытости?

- Это мода, которую задаёт первое лицо государства. В 90-е годы мы играли в теннис, потом в дзюдо, теперь - в «Твиттер». Возможно, скоро опять вернёмся к спорту.

- "АиФ-Петербург": В последнее время у нас власть формируется по принципу «одноклассников».

В политику идут родственники, друзья-однополчане и т. д.

- В советские времена близким родственникам запрещалось работать в одной организации. Неплохо бы к этому вернуться. Когда семейные или родственные кланы правят государством - это обедняет политику и создаёт односторонний взгляд на проблему. Однако конкретно Санкт-Петербургу подобная система играет только на руку.

В начале 90-х годов доходы между федеральным центром и регионами делились 40% на 60% в пользу последних. Сейчас с точностью до наоборот.

И взаимоотношения руководителя региона с федеральным центром стали залогом благополучия. Первые лица государства, конечно, не забывают и не обделяют родной город на Неве. Хотя я предполагаю, что мы забираем средства у других городов, чтобы построить себе очередную башню.

К слову, «клановость» - это не только российская беда. Исследование европейских социологов показало, что во французской административной системе 70-80% чиновников, как вы говорите, чьи-то «одноклассники».

Жизнь после выборов

- "АиФ-Петербург": Сейчас в Санкт-Петербурге формируется новая команда, на которую возлагают большие надежды. При этом есть беспокойство, что активная работа на благо города будет вестись до марта 2012-го - выборов президента России. Потом всё вернётся на свои места…

- Полтавченко правильно делает, что затягивает пояса и приучает всех жить по средствам. От амбициозных проектов, которые направлены на интересы определённых компаний, а не петербуржцев, надо отказываться. И я не думаю, что новый губернатор пришёл на короткий срок, а после выборов вся его деятельность свернётся. Ведь ему будет нужно доказать свою эффективность как управленца и новому президенту. Поэтому ещё год-полтора после мартовских выборов Полтавченко проработает во взятом темпе и станет достойным руководителем. Что будет дальше - зависит от экономической и политической ситуации в стране. Здесь долгосрочных прогнозов никто не даст.

- "АиФ-Петербург": Сергей Михайлович, с неубранным снегом у нас разбирается прокуратура, с урнами на улицах - губернатор. Почему всё это нельзя сделать на местах?

- Плох тот руководитель, который выполняет работу подчинённых. Зачем тогда держать такой штат чиновников и платить им зарплату? Поэтому если какой-то комитет не справляется со своей работой и губернатор вынужден вмешаться - нужно сокращать штат этой организации на 10%. За каждый случай вмешательства. Тогда дело пойдёт быстрее.

- "АиФ-Петербург": Но мы и сами живём по принципу «Барин приедет - он нас рассудит». И ждём, пока Полтавченко или Сердюков «вкрутит» лампочку в подъезде…

- Безусловно, мы сами должны что-то делать. Но! Нас приучили к определённым правилам игры. И когда мы начинаем активно проявлять гражданскую позицию - государство это настораживает. Попробуйте провести какую-то инициативу даже на муниципальном уровне - увидите, как заволнуются чиновники, какие палки в колёса будут вставлять. Активные граждане государству просто не нужны.

К слову, быть чиновником - непростая работа. Помните, как в «Обыкновенном чуде» главный герой говорит о распорядителе, что он всё плохо делает, но мы бы сделали ещё хуже.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах