71

Градус недовольства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 30/11/2011

- Даже если завтра власти разрешат всем желающим собраться на Дворцовой площади, придут максимум 7-10 тысяч человек. Массовые акции протеста, как в Европе, у нас возможны лишь при «апокалипсической ситуации», - считает заместитель декана факультета политологии, доцент кафедры российской политики СПбГУ Александр

Курочкин.

Митинг на кухне

- "АиФ-Петербург": Как отмечают социологи, протестные настроения в России растут с каждым днём. Могут ли в Санкт-Петербурге начаться такие же массовые акции, как в Риме, Мадриде, Лондоне? Или недовольство у нас только на словах?

- Опросы ФОМ и ВЦИОМ называют цифру в пределах 30%. Именно эта часть россиян выражает готовность участвовать в митингах. Протестные настроения в обществе действительно несколько выросли, и связано это, в первую очередь, с выборами. Эта избирательная кампания идёт более открыто, чем прошлая, у оппозиции выросли шансы донести свои идеи до народа. На федеральных каналах выступает Григорий Явлинский, которого мы уже лет 8 не видели на ТВ. Каждая партия пытается переманить электорат на свою сторону, и акции протеста - это один из способов завоевать голоса избирателей. Хорошо, если бы всё это сводилось не к манипулированию людьми, а действительно к попытке решить какие-то проблемы.

Возможен ли у нас, например, «греческий» вариант, когда в знак протеста на улицы Афин вышли более 100 тысяч человек? На мой взгляд - нет. Хотя о готовности «митинговать» и заявляет четверть россиян, реально выйти на улицы могут лишь 5-10%. Даже если завтра власти разрешат всем желающим собраться на Дворцовой площади, придёт максимум 7-10 тысяч человек. Массовые акции протеста возможны лишь при апокалипсическом развитии событий. Например, если цена на нефть упадёт ниже 50 долл. за баррель и бюджетные расходы придётся урезать в разы.

- "АиФ-Петербург": Получается, русский народ действительно самый терпеливый. Когда в Европе встал вопрос

о повышении пенсионного возраста - люди хлынули на улицы… После похожих предложений наших чиновников россияне возмутились у себя на кухне или максимум в Интернете.

- "АиФ-Петербург": Протест - это часть культуры гражданского общества, которое у нас ещё не сложилось. Люди носят в себе недовольство, но как защищать и отстаивать свои права - не знают. Всё это - следствие особенностей развития нашей страны: революций, войн, советского периода, перестройки, лихих 90-х… Сейчас Россия находится на начальной стадии становления правового государства и цивилизованного рынка. В то время как Европа эту стадию прошла ещё в конце XIX века. Нам нужно время.

Дворцовую - жалко

- "АиФ-Петербург": Почему бы тогда не разрешить оппозиции раз в месяц собираться на Дворцовой? К чему это вечно повторяющееся шоу «Стратегия 31» с ОМОНом, мордобоем и прочим?

- Мне, честно говоря, Дворцовую площадь жалко. Хотя исторически это место и связано с массовыми протестами.

Увы, не только у россиян, но и у многих европейцев культуры протеста нет. И нередко митинг перерастает в погромы. Вспомните Рим в октябре этого года, когда участники демонстрации жгли машины, громили здания, в том числе и исторические. Я бы не хотел увидеть Петербург в огне. Тем не менее у людей должна быть возможность публично высказывать свою позицию. Цивилизованно. И здесь стоило бы перенять опыт наших соседей - финнов, которые бастуют и митингуют «культурно». Вряд ли вы услышите новость о том, как протестующие разгромили центр Хельсинки. При этом люди своего всё равно добиваются. То же можно сказать о жителях Швеции и Дании. И в Санкт-Петербурге были примеры, когда горожанам удавалось без драк отстоять свои позиции и заставить власть изменить политику. В первую очередь это касается градостроительных распоряжений. Чего только стоит отмена строительства Охта-центра. Думаю, новой команде губернатора стоит ввести в практику постоянные встречи с общественностью. Куда люди будут приходить не просто махать кулаками и плакатами, а для конструктивного диалога.

Интеллигенция на баррикадах

- "АиФ-Петербург": Сейчас представители оппозиции пытаются объединить людей призывами к свободе и демократии. Однако, как показывают соцопросы, россиян волнуют проблемы ЖКХ, рост цен. Демократия и права человека - на 20-м месте…

- Это местечковость, которая сегодня очень характерна для наших сограждан. Большинство россиян не видит связи между демократией, правовым государством и проблемами ЖКХ, школ, больниц. Хотя всё это напрямую взаимосвязано. Европеец же скорее будет отстаивать права человека, чем бороться с несправедливостью конкретного ТСЖ. Он ведь понимает, что при эффективном правовом устройстве государства «вороватых» ЖЭКов быть не должно.

- "АиФ-Петербург": Как сказал один из политических деятелей Санкт-Петербурга, «выходить на улицы с митингами и демонстрациями горожанам мешает высокий интеллектуальный уровень».

- Наоборот, чем выше интеллектуальный уровень человека, тем больше он стремится защитить свои права.

И представители петербургской интеллигенции как раз часто становились лидерами протестных движений. Тот же Ленин - вряд ли кто-то поставит под сомнение его интеллект и образованность. Сегодня певец Юрий Шевчук, актёр Олег Басилашвили, кинорежиссёр Александр Сокуров и другие известные петербуржцы не боятся выражать своё мнение, нередко отличное от позиции властей. Вообще, в современном государстве наиболее социально активный класс - это «белые воротнички» - менеджеры, творческая интеллигенция. А не «синие» - пролетариат, как это было сто лет назад.

- "АиФ-Петербург": По данным ВЦИОМ, в 1991 году эмигрировать за рубеж хотело 5% населения, в

2011-м - 21%. Когда Владимир Путин объявил о своём желании участвовать в президентских выборах 2012 года, в Интернете появилось целое движение «Пора валить»…

- Я вообще не понимаю, к чему этот шум, поднятый вокруг заявления Путина. Человек решил баллотироваться в президенты, на что даёт ему право Конституция. Разве кто-то сказал об отмене выборов? Или репрессиях по отношению к другим кандидатам? В этом вся наша беда. «Раз начальство сказало - так и будет». А где гражданская позиция? Не хотите Путина - голосуйте за других, предлагайте своё решение. А то ведь половина активного населения на выборы вообще не ходит.

Если ведётся игра государства в пользу одного кандидата или партии, используются административные ресурсы - надо бить тревогу. Но не просто жаловаться на жизнь. А с тем, что мы страна, непригодная для жизни, - я категорически не согласен. Качество жизни у нас, по крайней мере в крупных городах, не хуже, чем в восточноевропейских странах ЕС, таких как Литва, Латвия, Польша. Конечно, рано сравнивать нас со Швейцарией, Францией или Германией. Но на ту же социальную сферу у нас расходуются колоссальные средства, которые многим европейским бюджетам и не снились.

Что касается 21% желающих покинуть Россию, то мне кажется, в большинстве своём это люди, которые хотят уехать в Европу и США временно, на заработки. И есть множество примеров, когда эмигранты возвращались обратно, после того как осознали, что лучше быть врачом или педагогом в Петербурге, чем безработным в Англии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах