О «железном занавесе», коррупции, взаимоотношениях власти и народа в России и США «АиФ-Петербург» рассказал Герман Обухов, бывший советский диссидент и политзаключённый, председатель оргкомитета Международного форума политзаключённых СССР.
Диссиденты новой формации
- Наша современная элита полностью зависит от США и Европы: там деньги, дети, недвижимость, и сжигать мосты по пути к своему «запасному аэродрому» никто не будет. Так что если «железный занавес» и упадёт, то на этот раз со стороны Запада, а не России. Например, парламенты ряда европейских стран уже высказались за введение визовых и прочих санкций в отношении лиц, занесённых в «список Магнитского». Думаю, о послаблении визового режима для обычных россиян говорить тоже пока не приходится. Что касается политзаключённых, то сегодня их создаёт сама власть. И зачастую из обычных нарушителей закона и хулиганов. Возьмите Ходорковского, который, как и многие в то время, был замешан в налоговых преступлениях, а в итоге стал одной из главных жертв политической системы. Или девушки из «Пусси Райот», которым «впаяли» два года колонии за хулиганскую выходку. Мы примерно подсчитали, что сегодня к таким политзаключённым «новой формации» можно причислить 15-20 человек. На мой взгляд, многие из них оказались в этом списке случайно, а не по причине активной борьбы за Родину и идеалы демократии, как это было в советские времена.
«АиФ-Петербург»: - И «в борьбе за идеалы» сейчас дают как минимум 15 суток…
- Непонятно, зачем во время митингов нападать на людей с ОМОНом, сажать в изоляторы, нагнетать психоз. Пусть они бы собрались, обсудили проблемы, выдвинули предложения. Показывайте свою силу в экономике, а не в борьбе с народом. К слову, Россия - одно из немногих государств, где вы не зайдёте свободно в свой парламент на экскурсию. Как это можно сделать в Вашингтоне, Берлине или, например, Лондоне. Попробуйте пройти в Мариинский дворец без спецкорочек. Нигде проезд даже кортежа президента (а уж тем более местечкового чиновника) не парализует жизнь города, как это происходит у нас. Скажу больше, фактически любой желающий, уплатив 3-4 тысячи долларов, может пообедать с президентом США (так часто собираются деньги на предвыборную кампанию). В России власть не верит своему народу, побаивается его и одновременно презирает. Народ отвечает взаимностью. А когда у граждан нет доверительного контакта с властью, то общество больно`. И сейчас мы на первой стадии этой болезни, если её запустить - я уверен, повторятся 1917-й и 1991 год. И тогда на улицы выйдут миллионы, которые не разгонят ни танки, ни ОМОН. Ведь в развал СССР тоже особо никто не верил, даже Запад. В конце 70-х американские дипломаты убеждали меня, что Союз продержится ещё как минимум полвека. Ошиблись на 40 лет...
Валить не пора
«АиФ-Петербург»: - Прожив 10 лет в Англии и США, вы решили вернуться на Родину. Сейчас нет желания присоединиться к известному движению «Пора валить»?
- Россию я покинул вынужденно. Когда в 1988 году я вернулся из ссылки в город на Неве, к своей жене и родителям, мне пояснили, что поселиться можно не ближе, чем за 100 км от Москвы или Ленинграда, а на достойную работу рассчитывать не стоит. Посоветовали: «Лучше уезжайте из страны, вам уже пришло приглашение из Лондона». Так я оказался сначала в Англии, а затем в США. Работал в Йельском университете, получал достойную зарплату преподавателя, писал книги, статьи… Всё было спокойно, стабильно и скучно. В то время как в России кипела политическая жизнь, происходили перемены, ради которых я шесть лет отсидел. Я хотел во всём этом участвовать! Интересно, что в 90-х, во время моего приезда в Северную столицу, таможенник в аэропорту «Пулково» принёс мне извинения за всё, что сделала советская власть.
А сейчас в России нам отказано в проведении Международного форума политзаключённых СССР. Пришлось «стучаться» в Восточную Европу.
Однако движение «Пора валить» для меня пока не актуально. Во-первых, я имею гражданство США и могу уехать в любой момент, во-вторых, верю, что Россия с её ресурсами может стать цивилизованным европейским государством. Но то, что происходит здесь сейчас, меня порой приводит в отчаяние.
«АиФ-Петербург»: - Не хватает «скуки», вместе с её стабильностью и благополучием?
- Сейчас я живу в Санкт-Петербурге на свою пенсию в 8 тысяч рублей, и каждый день - это действительно борьба. Несмотря на то что в США я проработал всего 10 лет, там мне будет начислена пенсия в три раза больше российской. И мне обидно это говорить. Состояние гражданского общества в любом государстве оценивается просто - насколько старики, инвалиды и дети чувствуют себя там комфортно и безопасно. Если в США у человека нет денег на продукты и он обратился за помощью к государству, ему немедленно выдадут адрес, где можно получить еду и прочее.
И сделают всё, чтобы он из этого бедственного положения вылез. У нас тебя вызовут на комиссию, которая месяц будет изучать материальное положение, искать юридические зацепки для отказа. Чтобы старухе починить разваливающуюся крышу или селу провести водопровод - нужно писать президенту. Возможно, именно поэтому губернатор штата Калифорния, где проживают 36 млн человек, в месяц получает не более 500 писем и обращений от горожан, а 5-миллионного Петербурга - несколько тысяч.
Коррупция по-американски
«АиФ-Петербург»: - А если в Калифорнии чиновники из сферы ЖКХ проложат 600 км гнилых труб и украдут на этом 3 млрд бюджетных денег, как это случилось в Петербурге?
- Честно, я такого представить не могу. Все схемы финансирования в США отрегулированы десятки лет назад и крупное воровство маловероятно. Там распространён другой вид коррупции - семейный. Когда при прочих равных условиях многомиллиардные госзаказы отдаются корпорациям, владельцами которых являются родственники чиновников. Однако никаких «откатов» или воровства денег налогоплательщиков это не подразумевает. Для населения услуги не становятся дороже или хуже.
«АиФ-Петербург»: - Федеральные каналы сейчас только и говорят о том, что акции оппозиции в Москве и Петербурге финансируются госдепом США.
- На мой взгляд, если что и нужно финансировать, так это просветительские программы для населения, а не палатки и плакаты для протестующих. Сегодня политическая грамотность россиян находится на уровне времён перестройки. «Свержение Путина», к которому призывают митингующие, ничего не даст. Дело ведь не в одном человеке, а в «вертикали власти», которую модернизировать никто не собирается. Хотя, безусловно, в нашей стране найдётся немало грамотных честных людей, способных управлять государством. Но надежнее набрать в Госдуму актёров и футболистов, которые между песнями и танцами проголосуют за спущенный сверху закон. При таком раскладе что-то внедрить или изменить в сфере науки или бизнеса - невозможно. Вот и получается: все вперёд, а мы назад…