Примерное время чтения: 8 минут
1083

Добавить человечности. Координатор «Ночлежки» о сострадании и богатстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 18/02/2015
Яна Хватова / АиФ-Петербург

На днях в Санкт-Петербурге похоронили бабушку-блокадницу, которую якобы за кражу масла увезли в полицию, где она и умерла от сердечного приступа. Случай назвали апогеем равнодушия и чёрствости общества. Действительно ли мы духовно деградировали? А русский человек, способный отдать последнюю копейку нуждающемуся, - лишь пережиток прошлых лет? Об этом «АиФ-Петербург» спросил у Андрея Чапаева, координатора благотворительной организации «Ночлежка», которая отмечает 25-летие. 

Профессия - нищий

- Формально администратор магазина «Магнит» «сдала» женщину в полицию по инструкции. Но инструкции нам уже давно пора дополнить человеческими отношениями. Когда всё упирается в формализм, жить становится невозможно. Например, мы с июня вели переговоры по установке пункта обогрева для бездомных в одном из районов города. Зима подходит к концу, но мы до сих пор не согласовали все документы с многочисленными инстанциями. И вроде бы по-человечески чиновники хотят помочь, но действуют «согласно инструкции». Порой мы получаем удивительные ответы из администраций. До сих пор помню один из них: «Проведена работа по рассмотрению вопроса». Нужно ли говорить, что вопрос с мёртвой точки не сдвинулся. Эту бюрократическую планку необходимо снижать.

У нас в «Ночлежке» есть приют, в который оказавшийся в беде человек может совершенно бесплатно поселиться в день обращения. А для того чтобы попасть в государственный городской дом ночного пребывания, нужно собрать огромный пакет документов, обойти все инстанции, на что уйдёт не один месяц. А где всё это время жить? Буквально на днях мы заселили бабушку, которую выгнали из квартиры родственники. История типичная: много лет назад подарила свою квартиру сыну, сегодня стала не нужна - выставили за дверь. Да ещё и избили. Пришла к нам, «божий одуванчик» в синяках. Таких старушек сотни, и помочь им практически некому. Они заранее не готовились к такому финалу своей жизни. Смешно сказать, но «Ночлежка» продолжает оставаться самым крупным приютом в пятимиллионном городе. У нас «целых» 52 места… 

АиФ-Петербург: - Как определить на улице, действительно ли человеку нужна помощь или это очередная старушка-мошенница или псевдоафганец с протянутой рукой?

- Мы не один раз сталкивались с проблемой профессионального нищенства, когда люди находились в настоящем рабстве. Был человек, который днём «работал» калекой в переходах, а ночью сидел на цепи в подвале. Людей крадут, перепродают, более-менее здоровых отправляют работать, больных - просить милостыню. Как правило, последние находятся в полузабытьи, накачанные суррогатом и наркотиками. Но если вы посмотрите по сторонам, то увидите, что их постоянно кто-то контролирует. Поэтому я в принципе против того, чтобы подавать людям на улице или в метро. У нас в городе можно бесплатно поесть, зимой переночевать в тёплой палатке, получить консультацию соцработника и юриста - такая помощь более эффективна, чем брошенная в шапку мелочь. Хотите помочь действительно попавшему в беду человеку - дайте адреса организаций, которые смогут поддержать. 

Богатые не делятся?

АиФ-Петербург: - Во время экономического кризиса зачастую людям не до помощи другим - выжить бы самим. Помогать стали меньше? 

- Последние полгода частные пожертвования действительно уменьшаются. Зарплаты горожан растут не так быстро, как цены в магазинах, и на добрые дела денег остаётся меньше. Но люди всё равно помогают, не могу сказать, что общество стало чёрствым. И даже старики выделяют по 1-2 тысячи рублей из своих пенсий, и студенты по сто рублей из стипендий. Однако в кризис проявляется и другая тенденция - к нашему «Ночному автобусу», который кормит нуждающихся горячими ужинами, подходит всё больше «домашних» людей. Пенсионеры, бюджетники, которым доходов на пропитание уже не хватает. 

В таких случаях лично я всегда испытываю чувство вины. Как мы дошли до того, что человек, всю жизнь отработавший на оборонном предприятии, попал под сокращение в силу своего возраста, несмотря на стаж и заслуги перед отечеством, получает нищенскую пенсию и ходит к благотворительному автобусу за тарелкой супа? Это я вам рассказываю лишь одну из историй наших подопечных.

Не у дел оказываются не только старики, но и молодые. Я поражаюсь, когда смотрю даты рождения людей, которые оказываются в приюте, - 1985-й, 1990-й… Не так давно у нас был бизнесмен, который летом разорился из-за непростой экономической ситуации, продал квартиру, чтобы расплатиться с долгами, и оказался на улице. Сейчас снова вернулся к нормальной жизни. 

Увы, сегодня в обществе культивируется образ успешного, богатого, здорового и красивого человека. А тому, кто под такие критерии не подходит, трудно найти место под солнцем. 

И любое происшествие в жизни может столкнуть его на дно. 

АиФ-Петербург: - К слову о богатых. На вашем сайте в разделе «Кто нам помогает» я не нашла ни одного названия крупной нефтегазовой компании или, например, банка. Есть Епархия, европейские благотворительные фонды, небольшие фирмы, пара отелей… 

- Таких компаний действительно нет. Я как-то добился аудиенции с членом совета директоров одного из крупнейших холдингов страны. Он мне сказал, что проще ему пожертвовать от себя лично, чем «портить» имидж компании. Это возвращаясь к разговору о том, что бедных и больных мало кто любит. Помогать здоровым и богатым всегда приятнее. Но! 

Я хочу отметить, что среди наших жертвователей немало очень обеспеченных людей. Есть бизнес-леди Лаура, которая вместе со своими друзьями привозит нам продукты, одежду и другие необходимые вещи. Есть богатые люди и среди волонтёров, которые работают непосредственно с бездомными. Многих окружающих удивляло, когда к нашему «Ночному автобусу» подъезжал новенький джип, откуда выходил молодой человек с коробками печенья и направлялся кормить бездомных. Так что состояние души от размера кошелька зависит мало. 

Часто нам помогают компании, где в управлении стоят европейцы, что связано с европейской культурой благотворительности. Она, как и наша, имеет многовековые традиции, но не прерывалась на 75 лет. За годы существования советского государства чувство филантропии у нас сильно атрофировалось, о благотворительности забыли. И только сейчас начинаем к ней возвращаться.

Город бездомных?

АиФ-Петербург: - Вы как-то назвали Петербург городом бездомных. Но ведь если взять такие крупнейшие города как Милан, Мадрид, Париж - там бездомных по крайней мере не меньше. При всей развитости социальной защиты…

- Разница огромная. В перечисленных вами городах, если становится прохладно, власти даже открывают метро, чтобы люди могли там переночевать. У нас после того как в Купчине на Рождество насмерть замёрзли два человека, ситуация с пунктами обогрева в Северной столице с мёртвой точки не сдвинулась. Их по-прежнему всего три. Различаются и сами бездомные. В Европе это зачастую такие свободные странники, которые сознательно выбрали подобный образ жизни. У нас - жертвы обстоятельств. Половина людей, приходящих в тёплые палатки, - приезжие из других городов России, которые перебрались в Петербург в поисках работы, так как в их родном посёлке закрылись градообразующие предприятия. В итоге здесь работу не нашли, за жильё платить нечем, есть не на что. Плюс один бездомный... 

Безусловно, государство нам помогает, в том числе и деньгами - примерно 10% бюджета «Ночлежки». Это существенно. Однако потом эти же 10% мы возвращаем городу в виде налогов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах