За неделю до Пасхи верующие всего мира отмечают один из важнейших церковных праздников — Вход Господен в Иерусалим. Чему посвящено торжество можно узнать из названия — именно в этот день почти две тысячи лет назад Мессию торжественно встретили в Иерусалиме. Событие имеет множество значений и смыслов.
В России праздник широко известен под другим названием — Вербное воскресение, ведь в этот день принято нести в храм веточки вербы на освящение.
В 2024 году Вербное воскресенье отмечают 28 апреля. Рассказываем об истории, значении праздника, а также народной и церковной традиции этого дня.
Что отмечают в Вербное воскресенье?
События этого дня описали все четыре евангелиста. В субботу Христос сотворил чудо и воскресил Лазаря из Вифании. Присутствовавшие были потрясены, уверовали в Христа и его слава быстро распространилась по округе. На следующий день, в воскресенье Иисус прибыл в Иерусалим. Спаситель въехал в город на молодом осле, а народ, уже знавший о чудесах Христа, радостно встречал его с хвалебными песнями. Под ноги Мессии люди бросали пальмовые ветви, расстилали свои одежды, таким образом выражая любовь и уважение. Но не пройдет и недели, как эта же толпа будет кричать: «Распни его!».
Но что особенного в этом эпизоде? Богословы отмечают, что именно здесь показано, что Иисуса Христа признали мессией. Ведь Спасителя встречали так, как принято встречать полководцев и царей. Однако вместо богатой колесницы с дикими скакунами Иисус прибыл к народу на простом осле, а это символизирует желание мира.
Кроме того, Христос прибыл в Иерусалим в день избрания агнца, которого, по иудейской традиции, закалывали на Пасху. Именно этим агнцем стал Иисус Христос.
Почему освящают вербы?
Вопрос, который мучает многих людей — почему в праздник принято освящать в храме именно вербы? Ведь в евангельской истории ничего не сказано про них.
Все дело в климате: если в южных регионах верующие могут найти и освятить пальмовые ветви (по образу тех, что бросали под ноги Христу), то у славян такой возможности не было. Первым растением, которое начинало цвести на Пасху, чаще всего была верба. Поэтому она и заменила экзотическое дерево.
Любопытно, что такая «замена» произошла не только в наших краях. В Италии верующие используют оливу, а во Франции — розмарин и лавр.
Что можно и нельзя делать в праздник?
Празднование начинается со Всенощного бдения (в субботу, 27 апреля), где читается особая молитва. Верующие встречают грядущего Иисуса Христа, держа в руках свечи и ветки вербы. Уже в воскресенье, 28 апреля, нужно прийти в храм на Литургию. Освящают вербы и в этот день. Считается, что вербочки нужно хранить в доме в течение года. Обычно их ставят у икон.
После Литургии можно собраться за праздничным столом. Стоит помнить, что Вербное воскресенье приходится на время Великого поста, самого строгого в православии. Мясо и молочные продукты остаются под запретом, однако в праздник делаются небольшие поблажки: на стол можно поставить немного икры, рыбы и вина. Главное, не объедаться за трапезой.
В праздник не стоит шумно проводить время, лучше уделить время чтению духовных книг и молитве.
Народные приметы
Согласно славянской традиции, веточки вербы срезали только с молодых и здоровых деревьев. Также не брали вербу, растущую у кладбища.
В Вербное воскресенье обязательно хлестали вербами детей, больных людей и скот — считалось, что таким образом их оберегают от злых духов и чародейских сил. Бывало, что и при встрече крестьяне слегка щелкали друг друга освященными веточками, желая здоровья и счастья на целый год.
У кровати больного человека оставляли вербочки до тех пор, пока он не исцелится.
Некоторые в праздник съедали одну вербную почку, таким образом пытаясь найти решение проблемы.