Примерное время чтения: 3 минуты
1131

День памяти Александра Невского-2023. О чем молиться святому?

6 декабря православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. Полководец был причислен к лику святых в XVI веке - церковь прославила Невского за помощь народу и преданное служение ближним. Однако почитание князя как святого началось на несколько веков раньше, практически сразу после его кончины.

Чем прославился Александр Невский?

Князь Александр Невский родился в мае 1221 года в городе Переславль-Залесский. В именослове домонгольской Руси это имя было очень редким, из Рюриковичей его носили только трое.

С раннего детства Александра, как первенца, старшего сына, готовили к тому, что он займет княжеский престол. Уже в 4 года мальчика посадили на коня, а к подростковому возрасту, князь уже отлично владел оружием. Более того, потомок Рюрика с юных лет знал, что такое управлять государством — пока его отец находился в военных походах, семилетний Александр остался княжить в Новгороде с братом Федором, а когда тот через три года скончался, стал править один.

О подвигах Александра Ярославовича мы знаем еще со школы - князь знаменит тем, что не проиграл ни одного сражения. В 19 лет одержал победу в Невской битве (она шла на месте нынешнего поселка Усть-Ижора близ Петербурга), В 21 год разгромил немецкие войска во время Ледового побоища и бил шведов в Нарове. Правление князя пришлось на непростой период — Русь находилась «под пятой» Золотой Орды. Однако Невскому удалось не только выстроить насколько это возможно дружеские отношения с монголо-татарами, но даже привести православие на территорию Востока.

Фото: Public Domain

Отчего точно умер князь неизвестно — по одной версии, 42-летнего Александра отравили, по-другой — его скосил туберкулез. Перед смертью князь принял схиму под именем Алексий. Скончался он в 1263 году, однако точное место смерти неизвестно (есть две версии: Городец Волжский или Городец Мещерский). Народу о смерти князя сообщил митрополит Кирилл словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». Люди ответили: «Уже погибаем».

Как отмечают память князя Невского?

6 декабря стал днем памяти князя не случайно — это день его погребения. Во всех храмах России 6 декабря проходит Божественная литургия, а верующие возносят молитвы Господу и обращаются к князю, чтобы тот молил Бога о защите нашей страны.

6 декабря особый праздник для Петербурга, ведь Александр Невский является небесным покровителем Северной столицы. Еще во времена Петра Великого мощи полководца были перевезены в специально построенный для этого Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь на берегу Невы. Тогда же церковный Синод решил не писать князя в монашеской одежде, и Невский на иконах теперь изображается в княжеском облачении — красных сапогах, кольчуге и обязательно с крестом.

Перед мощами благоверного князя православные молятся также о том, чтобы им даровали смелость, мудрость и стойкость. Просят князя о защите от врагов и завершении конфликтов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах