Примерное время чтения: 3 минуты
1689

День Казанской иконы Божьей Матери-2023. О чем молиться Богородице?

Ирина Горюкова / АиФ

4 ноября православная церковь отмечает день Казанской иконы Божьей Матери. Этот чудесный образ Девы Марии много столетий почитают в России — считается, что молитва перед ним помогает пережить любые тяжелые жизненные ситуации. В целом икону считают покровительницей земли русской.

О чудесах иконы и о том, как правильно провести праздник — в материале spb.aif.ru.

Чудесное освобождение

День Казанской иконы Божьей Матери отмечают дважды в год. В июле празднуют чудесное обретение Казанской иконы, а в ноябре вспоминают о том, как образ помог освободить Москву от польских захватчиков. Кстати, этот праздник и лег в основу Дня народного единства.

Согласно историческим документам, в начале Смутного времени Москва находилась под контролем польско-литовских интервентов. В 1611 году, когда русские воины отправились на помощь столице, они взяли с собой Казанскую икону Божией Матери, которая находилась в Казани.  Вместе с Казанской иконой русские ополчения отбили у поляков Новодевичий монастырь. А весной 1612 года образ взяли нижегородцы во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым. Чудотворная икона помогла и здесь – Москва была освобождена. Сначала освободили Китай-город, а после и Кремль. С той поры чудесный образ Богородицы оставили в столице: изначально икону хранили в церкви Введения на Лубянке. После на Красной площади возвели Казанский собор для чудесного артефакта.

Фото: public domain

К сожалению, до наших дней оригинальная Казанская икона не дошла – в начале XX века она была украдена из церкви и до сих пор ее местонахождение неизвестно. Помолиться можно спискам с образа. Один из них хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Кстати, именно после 1612 года Казанскую икону начали почитать по всей России. Иконописцы создали множество списков иконы Божией Матери, причем, писали их не только на дереве – небольшие бумажные образа распространяли среди всего населения, чтобы каждый человек, даже самый бедный, мог дома помолиться перед ликом Богородицы.

Как провести 4 ноября?

В честь праздника во многих храмах России пройдут праздничные богослужения. После литургии верующие могут собраться за общей трапезой, чтобы разделить радость праздника. В 2023 году День Казанской иконы Божией Матери выпадает на субботу. Это не постный день, поэтому разрешено употреблять в пищу мясные и молочные продукты.

В праздник стоит избегать ссор, сплетен, запрещено намеренно обижать людей и отказывать им в помощи. Лучше провести день в молитве и посвятить время чтению духовных книг.

Образ Казанской иконы является чудотворным. Тот образ, что находится в Санкт-Петербурге (в иконостасе Казанского собора, слева от Царских врат), был привезен Петром Великим в 1710 году и за три столетия от него ни раз происходили исцеления. Кроме того, именно перед этим образом молился генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов во время Отечественной войны 1812 года. А в годы блокады Ленинграда чудотворный образ пронесли крестным ходом по городу.

Важно

В Казанском соборе 4 ноября пройдет несколько богослужения. В 7.00 начнется ранняя литургия. А в 10.00 поздняя литургия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах