Примерное время чтения: 4 минуты
2873

День Иверской иконы Божией Матери-2023: о чем просить Богородицу?

Вероника Такмовцева / АиФ

26 октября православные верующие отмечают день Иверской иконы Божией Матери. В это время в 1648 году копия чудесного образа была перенесена в Москву.

Иверская икона известна даже тем, кто далек от церкви – это самое знаменитое изображение Девы Марии с младенцем на руках. Считается, что образ написал сам евангелист Лука еще при жизни Богородицы.

Рассказываем, как правильно провести праздник и о чем стоит просить Богородицу в молитвах.

Чудеса Иверской иконы

Согласно церковному преданию, Дева Мария благословила апостола Луку на работу и была довольна получившейся иконе. Богоматерь сказала, что этот образ всегда будет окружать божья благодать.

Доподлинно неизвестно, где многие годы хранилась икона, но в IX веке, во время иконоборчества, ее обнаружили у некой вдовы в городе Никея. Женщина пыталась сохранить икону в тайне, но к ней в дом все равно наведались солдаты, и выпустили в образ стрелу.  Икона тут же начала мироточить, чем напугала и благочестивую вдову, и самих солдат. Чудом женщине удалось убедить иконоборцев оставить образ в ее доме до утра. Когда солдаты ушли, вдова бросила святой лик в море – икона в вертикальном положении поплыла по волнам. Спустя два столетия образ Богородицы оказался у Иверского монастыря Афона, где и находится по сей день.

Фото: Волгоградская епархия

Рядом с Иверской иконой Божией Матери происходило немало чудес — немощные и больные исцелялись, а монастырь был защищен от несчастий: на него перестали нападать варвары, а в тяжелые годы зернохранилища обители пополнялись сами по себе, ниоткуда появлялись вино и елей.

На Руси о чудесном образе узнали в XVII веке и тогда попросили реликвию Иверского монастыря в дар. В обители сделали список, то есть копию образа, который ни одной деталью не отличался от подлинника. В итоге 26 октября 1648 года список доставили в Москву. Первоначально икону поставили в Успенском соборе Кремля. В 1654 году образ был взят государем Алексеем Михайловичем в военный поход. По возвращении в Москву царь поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Как правильно провести праздник?

В церковном календаре Иверскую икону вспоминают трижды: 25 февраля (день перенесения списка на Валдай), во вторник Светлой седмицы (считается, что тогда икону в водах заметили иноки Афона) и 26 октября. В эти дни в храмах читают специальные молитвы Богородице, служат молебны. Богородицу принято просить о здоровье, милосердии и отпущении грехов.

Праздник принято провести с пользой для души – посвятите время духовной литературе, например, житиям святых или поучениям святых отцов. В этот день нужно особенно избегать сплетен, ссор, размолвок. Запрещено сквернословить и злоупотреблять алкоголем.

В 2023 году праздник выпадает на четверг, а значит, не постный день. На стол можно поставить молочные и животные продукты.

Кроме того, 26 октября у славян существовала традиция идти в баню с травяными настойками. Народ верил, что таким образом можно очиститься и набраться сил и здоровья на следующий год.

Как молиться Иверской иконе?

Пресвятая Богородица! Прими молитву искреннюю из уст наших, да не оставь без своего покровительства. Исцели недуги наши, как душевные, так и телесные. Залечи раны наши и не оставь нас, беспомощных, в тебе нуждающихся. Аминь.

Народные приметы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах