Примерное время чтения: 4 минуты
1693

День иконы «Нечаянная радость»-2023. О чем просят перед чудотворной иконой?

Виктор Яшуков / АиФ

День иконы Божией Матери «Нечаянная радость» отмечают православные верующие 22 декабря. Считается, что данный образ Богоматери спасает в тяжелых ситуациях, верующие часто молятся у иконы о даровании им душевного и телесного здоровья и примирении враждующихся.

Рассказываем об истории возникновения данной иконы.

Боролся с грехом

Согласно преданию, икона появилась после того, как одному из иконописцев стала известна история одного христианина, который долгое время молился перед ликом Богородицы, а затем шел творить плохие дела. Впервые история была описана в 1683 году святителем Дмитрием Ростовским.

По легенде, некий мужчина ежедневно шел на свое греховное дело, предварительно помолившись. Так продолжалось до тех пор, пока христианин не заметил, что икона движется, а младенец Иисус на руках Девы Марии покрывается язывами и кровавыми ранами. Молящегося напугало это видение и он услышал голос Богоматери. Та сообщила, что грешники вновь распинают ее Сына и заставляют ее скорбеть. Тогда молящийся все понял, раскаялся и умолял Богоматерь помиловать его.

Дева Мария просила Христа простить оступившегося, но он отвергал ее просьбы.

«Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи», - писал Дмитрий Ростовский.

Тогда же Иисус Христос согласился с Матерью и сказал: « Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Грешник поцеловав язвы младенца и пришел в чувство. Видение так впечатлило его, что он исправил свою жизнь и начал жить как добропорядочный христианин.

Именно искреннее раскаяние и обретенная духовная радость стали поводом для создания иконы. Образ неспроста называется «Нечаянной радостью» - прощение грехов стало для грешника неожиданной, то есть нечаянной радостью, настоящим чудом.

Исцеление от иконы

Икону «Нечаянная радость» можно встретить во многих храмах нашей страны. Причем часть списков иконы являются чудотворными, у верующих после молитвы у образа разрешались тяжелые ситуации, многие получили исцеление от недугов. Чудотворные списки находятся в церквях Москвы.

Чудотворная «Нечаянная радость» у «Ильи Пророка».
Чудотворная «Нечаянная радость» у «Ильи Пророка». Фото: Adrian West

Но не только в скорбях помогает молитва у этого образа. Верующие рекомендуют молиться ему тем, кто хочет избавиться от зависимостей, не может иметь детей и окружен недругами. Также у иконы молятся о возвращении заблудших на путь истинный.

В день празднования иконы 22 декабря во всех храмах проходит Божественная Литургия. После нее можно собраться за общей трапезой со своими близкими. В этот день Рождественский пост продолжается, поэтому на столе запрещены мясные и молочные продукты.

Праздник нужно провести в молитве и помощи ближним. Важно думать о душе, читать сочинения богословов, избегать праздного времяпровождения. Нельзя отказывать нищим в подаянии, сплетничать, участвовать в интригах и заговорах.

Народные приметы

  • В этот день осень кончается, зима начинается.
  • Год будет урожайным, если все деревья в инее.
  • Ясный день — значит, и новый год также будет ясным.

Где помолиться?

В городе Кудрово близ Петербурга (улица Центральная, 12, ближайшее метро «Улица Дыбенко») работает храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». В храме будут широко отмечать престольный праздник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах