Небо Варны обняло наш снижающийся самолет облаками и, слегка встряхнув его, выплюнуло на посадочную полосу. Вокруг сновали "Жигули", "Москвичи" и "Икарусы". По-советски неказистое здание аэропорта украшали надписи кириллицей. Таможенник на хорошем русском попросил меня выйти из "зеленого коридора" и пройти досмотр. Ощущение, что я за границей, появляться не торопилось.
Где ты, пьянство?
И все-таки это была Болгария. А там, как известно, живут славяне. Поэтому обилие спиртных напитков в лавочках и ресторанчиках, в бутылках и в разлив не удивляло. Поражало другое: при таком количестве качественного алкоголя, да еще продающегося по неприлично низким ценам, на улице совершенно отсутствовали пьяные. В голове не укладывалось.
Водки на витринах было много. Но продавцы уверяли, что даже русские ее покупают редко, отдавая предпочтение болгарским ракии и мастике. "Мы же в Болгарии!" - говорят они, затариваясь бутылками на вечер.
Наш день обычно протекал так: пиво, ракия, ракия, мастика, ракия, коньяк. А утром - изумительная болгарская простокваша "кисело мялко", и день вновь сиял и обещал много приятного.
Конечно, в болгарских магазинах продается не только алкоголь. Есть и одежда, и игрушки, и сувениры. Но что заслуживает особого внимания, так это часы. Владельцы известных швейцарских фирм сильно бы удивились, узнав, что последние модели их часов стоимостью в несколько тысяч долларов продаются в Болгарии по цене 150 баксов максимум. Разумеется, это корейские и тайваньские подделки, но выполненные с таким мастерством, что от настоящих их вряд ли отличат даже специалисты. Идеально скопировано все вплоть до кожаных футляров. Даже закрадывается мысль, что и в России под видом настоящих вполне могут продаваться образчики подобной продукции. Только, в отличие от болгар, наши продавцы вряд ли признаются, что это копии, ведь там даже на шестеренках стоят швейцарские клейма.
Это не подделка
Зато красоты Болгарии абсолютно настоящие. Их просто не подделать. Честно говоря, наша группа главным образом и занималась тем, что их осматривала. На пляж и море времени не оставалось, зато мы увидели романтический старинный Несебр, где на малюсеньком полуострове размером чуть побольше нашей Петропавловской крепости сосредоточились десятки древних церквей и сотни небольших кафе, ресторанчиков и магазинчиков. Побывали и в красивом Ботаническом саду в Балчике, который приказала для себя устроить румынская королева, когда эта земля принадлежала ее стране. Так что даже не знаю, огорчаться или нет, что мы в море почти не купались. Впрочем, нам и бассейнов хватило.
Платят немцы, отдыхают русские
За последние пару лет болгарские курорты преобразились. То, что еще недавно было дешевой гостиницей уровня ползвезды, напоминающей дом колхозника, теперь стало очень даже приличным отелем с бассейнами, ресторанами, хорошо оборудованными номерами и пристойным сервисом. "Виновниками" такого превращения являются крупнейшие немецкие туристические компании, вложившие в болгарскую сферу отдыха колоссальные деньги.
Законы Болгарии не позволяют им стать собственниками реконструированных отелей, но зато немцы получают гарантированные места в гостиницах в самое лучшее время и по супернизким ценам. Так что выгоды очевидны.
Для российских туристов это тоже плюс. Ведь они отдыхают в тех же отелях и пользуются тем же качеством, оплаченным немецкими инвестициями. К тому же нашим в Болгарии всегда рады больше, чем другим. Димитр Димитров, президент туристической палаты Варны, говорит: "У нас, болгар, много общего с вами, и мы тяжело переживали снижение количества ваших туристов, длившееся почти 10 лет. Но в последние два года вы стали наконец возвращаться. Сейчас на наших курортах отдыхает почти в три раза больше русских, чем год назад".
Это происходит еще и благодаря тому, что плохо обслуживать туристов в Болгарии стало довольно рискованно. Министерство торговли и туризма реагирует на все жалобы гостей страны. И если они подтверждаются, гостиница может лишиться лицензии. Ни о каком зажиме свободы бизнеса речи нет, даже сами владельцы отелей поддерживают такой порядок и радуются, что с рынка исчезают непрофессионалы. Слушая их, в голову лезла мысль: ну почему в России так не могут сделать? Ведь плоды такой системы очевидны - вот они, можно приехать, посмотреть, руками потрогать. Или у нас и в этом "свой путь"?