31

Горим! (10.07.2001)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2001

Люди произошли не от обезьян, а от птиц, причем перелетных. Лишь наступает лето, нас тянет в дорогу, поближе к морю. Как ни жалуются питерцы на безденежье, в турфирмах от желающих куда-нибудь поехать отбоя нет. Но особой радости на лицах бизнесменов от туризма пока не наблюдается - все горит. Такой вот парадокс: туристов полно, а фирмы несут убытки.

Раз самолет, два самолет

Никогда еще петербуржцы не покупали столько путевок за границу, как в этом году. Спрос на отдых огромен, и, планируя нынешний сезон, турфирмы пошли навстречу потребителю - заказали большое количество чартерных самолетов. Ну и слегка перестарались. В одну лишь Турцию сейчас летает аж восемь самолетов в неделю! На других направлениях ситуация похожая. Итог печален для турфирм и приятен для туристов: цены на отдых не просто опустились, а упали до катастрофической для бизнеса отметки.

Если так пойдет и дальше, то к осени многие мелкие туроператоры могут попросту разориться. Для крупных фирм потери будут ощутимы, но не смертельны, поэтому к следующему сезону вполне может исполниться мечта отдельных туристических гигантов, жаждущих избавиться от "мелкой рыбешки". Правда, тогда питерским рынком наверняка всерьез займутся московские компании.

Возможен и другой вариант: спасая сезон, турфирмы откажутся от некоторых авиарейсов. Спрос вырастет, цены тоже, туристов станет поменьше, зато каждый из них оплатит свой отдых полновесным рублем. Но этот путь маловероятен, так как связан с потерей фирмой репутации. К счастью, многие наши "недоразвитые" бизнесмены больше пекутся о своем лице, чем о прибылях.

Охотники за "горячим"

Ситуация усугубляется еще и тем, что ушлые отпускники специально ищут "горящие" путевки. В любой турфирме по десять раз на дню можно услышать: "Сколько это стоит? 450 долларов?! Нет, я к вам приду за день до вылета и куплю то же самое за 250 долларов". И ведь приходят, и даже покупают.

Однако охотники за "горящими" турами иногда оказываются разочарованными. Если в самолетах свободных мест полно, то гостиницы, увы, не резиновые. Галина С. долго обсуждала с туроператором, какой отель выбрать. Когда же наконец пришла платить, выяснилось, что менеджер фирмы уже сделала выбор сама! Все приличные гостиницы оказались распроданы, и женщине досталось то, что осталось. Но зато дешево.

Другая дама радостно собирала вещи, чтобы наутро вылететь в Грецию. Укладывая в сумочку конверт с документами, решила на всякий случай проверить, все ли в порядке. В конверте не оказалось авиабилета! Издерганная из-за горящих туров менеджер забыла его вложить. Вот была бы ситуация в аэропорту...

Впрочем, если к августу туристическое колесо все-таки наберет запланированные обороты, то сладкая жизнь для любителей "горячего" закончится, и за день до вылета им просто скажут: "Мест нет".

Новичкам везет

Нынешним летом снижение цен на путевки привело к тому, что один турист оставляет сегодня в турагентстве в среднем всего 350 долларов. В прошлом году эта сумма составляла около 500 долларов. Заграничные путешествия стали доступнее, и в турфирмы приходит много людей, никогда раньше не бывавших за рубежом. Ситуация подчас напоминает ту, что была лет 6-7 назад, когда мы только начинали открывать мир.

Новичкам все в диковинку, потому-то они еще не знают, какие бывают отели, чем отличается "чартер" от "рейса" и почему одни путевки дороже, а другие дешевле. Недавно один такой начинающий путешественник громко возмущался, что турфирма рекламирует тур за 299 долларов, но при этом хочет его поселить в двухзвездочной гостинице, а за отдых в "четырех звездах" требует с него гораздо большую сумму. Клиент скандалил и обещал жаловаться. Однако если фирма обещает путевку за некие деньги, то по закону она должна иметь в наличии такой тур, но вовсе не обязана продавать любые путевки именно по этой цене.

Впрочем, даже искушенные путешественники иногда попадают впросак. Директор известного предприятия две недели назад отправился в Болгарию. На паспортном контроле в Пулково его десятилетнюю дочь пропустили, а самого родителя - нет. Выяснилось, что его паспорт просрочен! Отпускник документы не изучил, а в турбюро для поездки в Болгарию паспорт сдавать не нужно. Все было ужасно - слезы ребенка, печальное возвращение домой. Пришлось "всего" за полторы тысячи оформлять за неделю новый паспорт. В Болгарию человек улетел на неделю позже группы, но чтобы отдохнуть две, ему пришлось снова платить. Деньги за пропущенную неделю "сгорели".

Кто не успел, тот опоздал

Нынешнее лето никак нельзя назвать "образцовым". Того, что происходит в этом году, никогда не было, и повторится такое еще не скоро. Уникальность ситуации подчеркивается еще и тем, что двухнедельный отдых на зарубежных пляжах сейчас дешевле, чем на многих российских черноморских курортах. Наши здравницы пока не успели сориентироваться в рыночном мире, ведь не прошло и полугода, как для них закончился "социализм" и их отлучили от кормушки социального страхования. Поэтому цены на наши гостиницы завышены, что особенно заметно на фоне турецких отелей. О головной боли с добыванием железнодорожных билетов в Крым или Сочи можно и не говорить.

Но долго тянуться такая "счастливая полоса" не может. Пик спроса на зарубежные путевки еще впереди, к августу цены подрастут.

А через год петербургские турфирмы будут радовать нас чем угодно, но уж точно не ценами. Те фирмы, которые выживут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах