Детей-инвалидов исцеляет... монастырь?

   
   

На обычно пустынном причале в бухте Владимирская на Ладожском озере царило оживление. От небольшого катера к стоящим недалеко автобусам мальчики и девочки четырнадцати-пятнадцати лет тащили рюкзаки. Обратно возвращались нагруженные коробками с продуктами. Несколько подростков, объясняясь друг с другом на языке глухонемых, помогали сойти с катера мальчику на костылях. Следом за ним тащили инвалидную коляску. У трапа толпилась еще одна группа детей с костылями. Ждали посадки. Шла пересменка в трудовом лагере для детей-инвалидов, организованном на острове Коневец благотворительным фондом "Кедр". Крики, шум, гам, радостные глаза детей. Даже не верилось, что у детей, навечно прикованных к инвалидным коляскам или обреченных на вечную тишину, могут быть такие счастливые лица.

Благостный уголок

Коневец - маленький островок на Ладожском озере. Здесь расположен действующий Рождество-Богородичный Коневский мужской монастырь. Монахи обживали остров с четырнадцатого века. После советско-финской войны их прогнали, и на Коневце расположилась воинская часть. В начале девяностых остров вернули православной церкви. Военные ушли, оставив монахам полуразрушенные монастырские постройки, груды металлического мусора и деревянные бараки.

Постепенно остров вновь обживается. Летом в монастыре наплыв финских туристов и паломников. Шикарный сосновый лес, ладожские просторы и атмосфера исторического памятника привлекают скаутов и просто любопытствующих. Зимой при монастыре остаются только монахи, послушники и трудники, всего около тридцати человек. Связи с большой землей практически нет. Только если пешком по льду или на лыжах.

"Я посетила остров как паломница пять лет назад, - рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда инвалидов "Кедр" Александра Сердитова, - и сразу возникла идея организовать в этом уединенном и благостном уголке оздоровительный летний лагерь для детей-инвалидов. Мы быстро нашли общий язык с тогдашним настоятелем монастыря, а ныне наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандритом Назарием и уже вскоре отправили туда первую группу детей".

Первое время ребята обитали в монастырской гостинице, питались в трапезной. Сейчас в их распоряжении деревянный барак, где раньше жили офицерские семьи, и трехэтажный каменный особняк, бывшая богадельня, которую монастырь отдал фонду в долгосрочную аренду. Пока лагерь действует только с июня по сентябрь. Как только в особняке закончится ремонт (средства выделил Христианский межцерковный диаконический совет Санкт-Петербурга), дети-инвалиды смогут жить на острове круглый год.

Урок человечности

Смена в лагере длится три недели. Ребята здесь собираются самые разные. Ивалиды-опорники, глухонемые, слабовидящие, дети с отставанием в интеллектуальном развитии и физически здоровые дети из детских домов живут все в месте. И трудятся. Работы хватает всем. Четыре часа в день ребята помогают монахам на огороде, собирают для монастыря грибы-ягоды, разгребают свалки металлического мусора, оставшиеся от военных, трудятся в творческих мастерских, изготавливая сувениры. Посильные хозяйственные работы, стирка, уборка территории, помощь на кухне тоже на них. Программа поддержана Департаментом государственной федеральной службы занятости по Санкт-Петербургу и каждый получает за свой труд зарплату - около 700 рублей.

"Для многих детей-инвалидов пребывание на Коневце - единственная возможность почувствовать свою востребованность, нужность кому-то,-говорит начальник лагеря Константин Глушенков. - И, кроме того, огромный урок человечности. Они видят, что не одиноки в своей беде, и начинают заботиться, помогать друг другу. Каждый, побывав здесь, стремится вернуться на следующее лето. У некоторых родители вполне обеспеченные и предлагают вывезти их на заграничные курорты, но дети в слезы - хотят на Коневец. К сожалению, пока всех желающих мы принять не можем".

В свободное время дети гуляют по острову, рисуют и даже пишут стихи. Телевизора и радио в лагере нет принципиально. Вместо этого вечером обязательные посиделки у костра с песнями под аккордеон. Иногда к костру приходят монахи. Нынешний настоятель монастыря иеромонах Исидор не препятствует им, хотя и считает, что коневская братия отличается излишней общительностью с мирянами. Завтрак, обед и ужин начинаются и заканчиваются молитвой. Дань уважения монастырю, на территории которого расположена трапезная. По желанию дети могут посещать воскресную службу, в этом году несколько ребят крестились. Но насильственным воцерковлением, конечно, никто не занимается. Большинство детей даже не сразу вспоминают, что живут рядом с монастырем. Главное для них другое.

Каждая смена в лагере заканчивается олимпиадой или концертом, к которому дети начинают готовиться с первого дня пребывания на острове.

Когда немые поют

На импровизированную сцену перед деревянным бараком выходит девушка-подросток. Ира Николаева инвалид по слуху. Звучит фонограмма. Высокий детский голос исполняет песню "Куда уходит детство". Жестами и мимикой лица Ира пытается передать смысл и настроение песни. Песни, которую ни она, ни многие из зрителей никогда не слышали и не услышат. Жестово-мимическому пению обучают своих подопечных педагоги школы интерната ≤1 для глухих детей. Трогательно до слез.

Слава Ефремов читает Пушкина "Я вас любил, любовь еще быть может". Себя он не слышит, стихи произносит с трудом, но вдохновенное лицо и глаза говорят больше, чем слова.

Воспитанники павловского детского дома интерната ≤ 4 для детей с отставанием в умственном развитии исполняют народные танцы. Слаженности движений могут позавидовать многие детские танцевальные коллективы.

На концерт собрался отдыхающий на Коневце люд, кроме монахов, конечно. Каждого исполнителя провожали долгими аплодисментами. А затесавшийся среди зрителей финн, ни слова не понимавший по-русски, долго не мог поверить, что концерт давали дети-инвалиды, и только, закатывая глаза, бормотал "итс фэнтейстик".

Смотрите также: