
Когда заходишь в детский дом, а малыши бегут к тебе обниматься с криками - «папа, папа», сердце сжимается. «Эти дети никогда не видели ни ласки, ни заботы в своих семьях», - говорит директор коррекционного детдома № 1 Елена
Мусатова.
Виновата не природа!
В детском доме № 1 живут дети от 3 до 14 лет с задержкой психомоторного развития. И это не врождённая проблема, а приобретённая. Просто с этими детьми родители совершенно не занимались. У них были дела поважнее - выпивка,
гульба.
Многие из воспитанников этого детского дома поступили сюда… немыми. Родная мама их даже не научила разговаривать! В детском доме ребятам лучше. Я наблюдал девочку, которая буквально несколько дней назад попала сюда. Дикая, всего боится. Но забота и внимание воспитателей не проходят даром - девочка потихоньку стала играть, у неё уже появилась любимая кукла. В детдоме для малышей и подростков созданы все условия, но особенно впечатлил бассейн. Там с ребятами индивидуально занимается тренер. А для детей с подобными заболеваниями очень полезно плавать - развивается моторика.
Ждут праздника
Случаи, когда родители берутся за ум, бросают пить, находят работу и забирают наконец своего малыша из детдома, крайне редки. Чаще всё же находятся добрые души, которые готовы пригреть и чужого малыша. К ним предъявляют серьёзные требования - желающим стать родителями нужно доказать, что они обладают достойными условиями проживания, что они здоровы, не судимы. И хоть таких неравнодушных людей немало, их всё-таки недостаточно. И большинству детей, увы, суждено жить на всём казённом.
И эти ребята очень ждут на Новый год подарков. Чувствуется, что грядущий праздник для детей очень важен - все разговоры о Деде Морозе, который исполнит их заветные мечты.
Когда я уже покидал детдом, с прогулки возвращалась младшая группа. Дети, увидев незнакомца, бросились обниматься с криками «папа» и даже... «мама». На душе стало тяжко - как же обидела судьба этих малышей, сколько в них нерастраченной нежности и мечтаний о нормальной семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть