207

Отдавать свою любовь. В Петербурге всё больше семей, желающих взять чужого ребёнка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 17/10/2012
Фото: АИФ

 

На пороге события

На тренинговое занятие у психолога собрались около 10 кандидатов. Они слушают рассказ женщины, которая стала приёмной мамой. Все радости и печали новой жизни она рассказывает без утайки. Вспоминает со слезами на глазах, как впервые увидела своего Юрку в детском доме и поняла, что забыть его уже не сможет. Говорит о том, как ходила в первые месяцы навещать мальчишку и как тяжело было с ним расставаться. Не скрывает, как долго собирала все документы и как специалисты «Центра помощи семьи и детям» помогали в этом сложном деле. Сегодня Юра подрастает и делает большие успехи в учёбе и спорте. Затем посыпались многочисленные вопросы: «Как сын вас называет?», «Не скрываете ли вы, что вы не родная мать?», «Как долго ребёнок привыкал к вам»? Женщины неслучайно так беспокоятся, ведь они сами стоят на пороге волнующего события.

- Главное - с ребёнком нужно заниматься, - убеждает собравшихся опытная мать. - Честно отдавать свою любовь!

- Общение с приёмным родителем или усыновителем со стажем - это очень важный элемент наших встреч, - говорит психолог центра Лика Железняк. - Занятия проходят в лекционно-тренинговом режиме. Задачи очень простые: мы хотим, чтобы кандидаты в опекуны или приёмные родители принимали своё решение более осознанно и взвешенно. И чтобы они приобрели хотя бы минимальные педагогические и юридические навыки. Мы призываем осмысленно посмотреть на весь процесс усыновления. Ведь воспитание приёмного ребёнка очень отличается от воспитания биологического. Ну и немаловажно, чтобы граждане реалистично посмотрели на самих себя, взвесили свои ресурсы и силы. Лучше, если это произойдёт до того, как ребёнок появится в их семье.

Необходима подготовка

- Наш центр существует с 1993 года и практически с момента создания мы начали работать с кандидатами, желающими принять ребёнка в свою семью, - рассказала Людмила Стасенко, директор СПб ГУ «Центр помощи семье и детям». - Практика показала, что кандидаты, желающие принять ребёнка в семью, в той или иной степени нуждаются в подготовке. Люди не ориентировались в вопросах правоотношений между приёмными родителями и детьми, плохо представляли, что их ожидает в будущем после того, как они решили взять в свою семью ребёнка.

Органы опеки, понимая, как важны наши занятия, начали направлять к нам всех желающих на подготовку. Занятия проходят в то время, когда будущие родители собирают все необходимые документы для опеки или усыновления.

- Для чего необходимы подобные занятия? Чему они учат: быть более терпимыми, знать законы?

- Подготовка ведётся по нескольким направлениям - юридические занятия, психологические занятия и уроки по медицинским вопросам детей детских учреждений. С кандидатами в обязательном порядке проводится индивидуальное собеседование и выдаётся социально-психологическое заключение. Оно показывает готовность семьи принять ребёнка. Наши заключения позволяют специалистам органов опеки более внимательно оценивать будущих кандидатов.

Существует три формы устройства: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. При усыновлении малыш во всех правах и обязанностях полностью приравнивается к родственникам по рождению. А это значит, что по документам он становится биологическим ребёнком своих новых родителей. Усыновители имеют право изменить его имя, фамилию и даже дату рождения (в случае, когда малышу ещё не исполнился год). Настоящие, биологические родители, если они живы, никаких прав на него уже иметь не будут. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство - от 14 до 18 лет. При этом дети сохраняют имущественные и неимущественные отношения с биологическими родителями. И опекуны не могут препятствовать их общению - если это не вредит самим детям. Также за ребёнком сохраняются все льготы и пенсия. Опекуны и попечители также ежемесячно получают средства на содержание детей - сейчас это 6337 руб. Существует такая форма опеки, как приёмная семья, когда между органом опеки и попечительства и приёмными родителями заключается договор. В нём определяются сроки, на которые ребёнок передаётся в семью, условия его содержания и воспитания. При установлении опеки по договору о приёмной семье приёмные родители получают и вознаграждение - 6948 руб. в месяц. Сумма увеличивается на 50% на каждого последующего ребёнка, взятого в приёмную семью. Все выплаты ежегодно индексируются. В приёмной семье не может быть больше 8 детей.

- Как родители определяются, кем они хотят стать: опекунами или приёмными родителями?

-Эти вопросы, в частности, и обсуждаются на наших юридических занятиях. Узнав все тонкости, люди начинают понимать, что они хотят: усыновлять ребёнка или стать его опекунами. Это разные правоотношения, разные меры ответственности, разные психологические задачи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах