Ежегодно около 10% петербуржцев возвращают приёмных и опекаемых детей обратно в госучреждения. В основном это подростки без особых проблем со здоровьем, с которыми просто не удалось найти общий язык.
Маленькая смерть
«Звёздная» пара Анджелина Джоли и Брэд Питт, усыновившая троих малышей, Том Круз - приёмный отец двоих детей, Шэрон Стоун, взявшая троих мальчиков из детского дома… Все мелькают на экранах красивые и счастливые, вдохновляя на подвиги и обычных людей. Неприятные моменты остаются за кадром. А на форумах родители пишут не только о счастье и любви:
«Анечка начала приносить двойки из школы и воровать вещи из дома»… «С мужем мы развелись практически сразу после усыновления Карины. Неуправляемую девочку он не выдержал»…
- Ребёнок может непрерывно кричать или замкнуться, отказываясь входить в контакт со взрослыми; много есть или вовсе не притрагиваться к еде; вести себя агрессивно по отношению к животным, сверстникам и себе, - говорит Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост».
- Всё это следствия стресса, который он испытал, потеряв своих биологических родителей. Как показывают исследования, даже если малыш всего 6 месяцев прожил в детском доме - это навсегда отражается на его психике. И не потому, что у нас плохие детские дома. А потому, что он пережил предательство близких людей и оказался в неестественной для ребёнка среде. Для него это маленькая смерть.
Вы же не подойдёте к человеку, потерявшему родных и рыдающему на кладбище, с просьбой прекратить истерику и вести себя «нормально». А боль ребёнка гораздо сильнее, чем у взрослых. Он не может поплакаться друзьям, сходить к психологу, выпить таблеточку... Он глобально одинок в своей трагедии, и «нестандартное поведение» - это защитная реакция. Обычно ребёнок начинает доверять новым родителям как минимум на пятый год после устройства.
Конечно, и сами родители испытывают сильнейший стресс. Зачастую не в лучшую сторону меняются отношения в семейной паре, с близкими родственниками. И разочарование - одна из основных причин неприятия «чужого» ребёнка. Брали голубоглазого малыша, хотели учить его музыке и танцам, хвастаться успехами перед знакомыми. Ожиданий не оправдал. Бывают попытки удержать партнёра, вернуть былой интерес с помощью приёмного ребёнка. Отношения не складываются, партнёр всё же уходит, а малыш, не выполнивший назначенной миссии, отвергается.
Гены не виноваты?
Нередко взрослые во всём винят «плохие гены». Хотя, наверное, трудно найти петербуржца, в роду которого не было каких-либо заболеваний. Безусловно, случаи, когда тяжёлые болезни проявляются у детей со временем, - есть. И жить с такими детьми действительно непросто. Однако, по данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в основном в сиротские дома возвращают подростков 14-17 лет без врождённых отклонений в развитии. Не смогли справиться с трудным подростковым периодом - сдали обратно. Особенно это легко сделать при опеке/попечительстве. Несостоявшийся родитель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. «У меня изменились обстоятельства - заберите вашего мальчика».
- У нас были ситуации, когда родители хотели вернуть в детские дома здоровых малышей до трёх лет, - продолжает Марина Левина. - В одном случае женщина просто не могла воспринимать даже запах ребёнка. И с малышом это никак не связано. Это истории о самих родителях, об их отношениях с собственными семьями, стра-
хах и неуверенности в себе. Что я знаю и по личному опыту (у Марины 11 детей, среди которых есть и приёмные. - Ред.). Когда один из моих приёмных сыновей был маленьким, он на улице всё время подходил к людям, которые ели мороженое или конфеты. И смотрел… с жадностью, со слезами на глазах, пока они не отдавали ему сладость. А одна из дочерей из-за сильного стресса не могла читать до 7-го класса. Для меня, воспитанной в «образцово-показательной» семье и считавшей, что всё должно получаться быстро и идеально, поначалу это было трагедией. Но я перестала болезненно реагировать на мнение окружающих, предъявлять повышенные требования к себе, детям, и всё наладилось. Поэтому так важно помочь родителям осознать, насколько все члены семьи готовы принять боль «раненого ребёнка», пересмотреть отношения между собой и близкими. И нередко для этого достаточно работы с психологом.
И Санкт-Петербург - один из немногих регионов, где разработана грамотная политика устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи. В городе организована целая система подготовки и сопровождения семей, решившихся воспитывать «чужого» ребёнка. Родители проходят профессиональную подготовку перед тем как принять ребёнка в семью, а затем могут получить поддержку юристов, психологов государственных и негосударственных организаций, органов опеки и попечительства. Совершенно бесплатно. Это сохранило и сделало счастливыми многие семьи. В том числе и ту, где мама не воспринимала запах своего приёмного малыша.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть