184

Ларьки возвращаются? Алексей Третьяков - о развитии мелкорозничной торговли в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 20/02/2013 Сюжет Открытая трибуна

 В Санкт-Петербурге могут снова появиться ларьки - такое предложение внёс недавно созданный Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Это отменяет решение команды прежнего губернатора, когда закрыли сотни предприятий мелкой торговли, чтобы приблизить город к европейским стандартам.

Засилье крупных торговых сетей при Матвиенко достигло беспрецедентного уровня.

В 2007 году наш город получил позорную торговую кличку «мировая столица сетевого ритейла». Сети заняли 80% всего товарооборота и начали пользоваться невероятными преференциями. Неофициально реализовывалась политика уничтожения мелких торговых точек в радиусе полукилометра от сетевого магазина. В то время как в цивилизованных странах всё происходит с точностью до наоборот. Участок не будет отдан под застройку крупного гипермаркета, если там есть возможность возвести несколько мелких магазинов. Более того, в Европе сетевые маркеты располагаются на окраинах, имеют ограниченное время работы.

Такая политика петербургских властей вылилась в проблему не только для малого бизнеса, но и местных производителей. Нашим фермерам сети выставили неприемлемо низкие закупочные цены, а продавали товары в розницу с многократной накруткой. Часть производителей просто разорилась, оставшиеся стали подстраиваться под новую жизнь и фальсифицировать свою продукцию. Хотите мясные консервы за 3 рубля? Пожалуйста, но только вместо мяса мы туда положим соевый белок. А покупатели начали ездить за нормальной едой в Финляндию. Дело дошло до того, что товарооборот Суоми в приграничной с Петербургом зоне ежегодно увеличивается на треть. А в 2013 году годы финны ожидают получить за счёт россиян миллиард евро. Даже всерьёз заговорили об официальном введении русского языка, хотя улицы Лаппеенранты и так уже стали русскоязычными.

Я рад, что губернатор Полтавченко решил остановить этот беспредел. И было бы справедливым, если бы объекты малого бизнеса дали построить тем предприятиям мелкой розничной торговли, которые были уничтожены в 2000-е годы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах