В Санкт-Петербурге могут снова появиться ларьки - такое предложение внёс недавно созданный Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Это отменяет решение команды прежнего губернатора, когда закрыли сотни предприятий мелкой торговли, чтобы приблизить город к европейским стандартам.
Засилье крупных торговых сетей при Матвиенко достигло беспрецедентного уровня.
В 2007 году наш город получил позорную торговую кличку «мировая столица сетевого ритейла». Сети заняли 80% всего товарооборота и начали пользоваться невероятными преференциями. Неофициально реализовывалась политика уничтожения мелких торговых точек в радиусе полукилометра от сетевого магазина. В то время как в цивилизованных странах всё происходит с точностью до наоборот. Участок не будет отдан под застройку крупного гипермаркета, если там есть возможность возвести несколько мелких магазинов. Более того, в Европе сетевые маркеты располагаются на окраинах, имеют ограниченное время работы.
Такая политика петербургских властей вылилась в проблему не только для малого бизнеса, но и местных производителей. Нашим фермерам сети выставили неприемлемо низкие закупочные цены, а продавали товары в розницу с многократной накруткой. Часть производителей просто разорилась, оставшиеся стали подстраиваться под новую жизнь и фальсифицировать свою продукцию. Хотите мясные консервы за 3 рубля? Пожалуйста, но только вместо мяса мы туда положим соевый белок. А покупатели начали ездить за нормальной едой в Финляндию. Дело дошло до того, что товарооборот Суоми в приграничной с Петербургом зоне ежегодно увеличивается на треть. А в 2013 году годы финны ожидают получить за счёт россиян миллиард евро. Даже всерьёз заговорили об официальном введении русского языка, хотя улицы Лаппеенранты и так уже стали русскоязычными.
Я рад, что губернатор Полтавченко решил остановить этот беспредел. И было бы справедливым, если бы объекты малого бизнеса дали построить тем предприятиям мелкой розничной торговли, которые были уничтожены в 2000-е годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть