Примерное время чтения: 8 минут
2443

Детдом нестрогого режима. Страну ждёт реформа для брошенных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 13/10/2015
Принимать в семью нужно от любви, а не от боли.
Принимать в семью нужно от любви, а не от боли. АиФ

Готова ли наша страна избавиться от детских домов? Что стало с малышами, попавшими под «закон Димы Яковлева»? И почему ребёнок не спасёт от развода, - рассказала Марина Левина, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост», мама 11 детей, среди которых есть и приёмные.

Быстро не получится

АиФ-Петербург: - Вроде бы у нового закона благие намерения: дети должны жить, как дома, - в помещениях квартирного типа по 8 человек, помогать готовить еду, выбирать игрушки, одежду. Это подготовит их к жизни в обычной семье. Но как всё будет работать на деле?  

- Закон своевременный, и особых минусов я в нём не вижу. Кроме того, что сроки на его воплощение в жизнь, которые ставит федеральный центр, просто нереальны. Такой переход требует многих лет, потому что реформы касаются не столько условий содержания детей (они и так материально обеспечены), сколько изменения сознания работающих с ними взрослых.

Из учителей, которые объясняют математику, они должны перейти в позицию близких людей. 
И не все могут открыть свою душу сиротам. Это колоссальная переподготовка кадров, и бумажек с курсов психологии здесь будет мало. Если же мы формально разделим детский дом перегородками и расселим детей по 8 человек - ничего не изменится. К счастью, многое в этом законе отдано на откуп регионам. Сейчас при правительстве города создана специальная рабочая группа, в которую вошёл и «Родительский мост». Мы очень рассчитываем, что Петербург не пойдёт по формальному пути. 

АиФ-Петербург: - Не будет ли установки устроить ребёнка в семью любой ценой? 

- В некоторых регионах это уже происходит. Сейчас, когда разворачивается кризис, за счёт опекунства над ребёнком в сельской местности можно выжить, накормить кровных детей… К слову, в Санкт-Петербурге подобные случаи - большая редкость. В этом отношении мы считаемся одним из самых консервативных регионов страны, который профессионально подходит к каждому случаю. Тогда как другие рапортуют о 100% устройстве детей в семьи, но никто не говорит, что там дальше происходит, скольких возвращают обратно…

70 детей - вернули

АиФ-Петербург: - Однако в прошлом году и в Северной столице более 70 приёмных детей вернули в детские дома. Большинство из них не имеют проблем со здоровьем. 

Трагической ошибкой усыновление может обернуться для тех, кто с помощью ребёнка хочет компенсировать любую утрату: близких, отношений, работы.

- Это честные цифры, их никто не скрывает. В основном возврат оформляли опекуны - кровные родственники, которые в первую очередь не справились с собственным горем и обидами на родителей этих детей. Среди которых есть алкоголики, наркоманы, заключённые или просто «неблагодарные отпрыски». Вся эта обида и злость часто переходит на ребёнка. Нередко причиной становится большая разница в возрасте, когда пожилой опекун вынужден воспитывать подростка. Именно поэтому у нас есть отдельная программа для опекунов старше 55 лет. 

Трагической ошибкой усыновление может обернуться для тех, кто с помощью ребёнка хочет компенсировать любую утрату: близких, отношений, работы. Часто к нам приходят женщины после нескольких неудачных ЭКО или других перинатальных утрат. В тяжёлом неврозе. 

Сначала с этим состоянием нужно справиться с помощью специалистов, а потом что-то решать. Принимать ребёнка в семью нужно от любви, а не от боли. Но самый большой риск представляют кандидаты, у которых разорваны отношения с собственными родителями. Отверженные самыми близкими, они, как правило, не могут принять никого вокруг. Все эти истории о самих родителях, об их отношениях с собственными семьями, страхах и неуверенности в себе.

АиФ-Петербург: - Есть мнение, что появление ребёнка, наоборот, может спасти разрушающийся брак…

Царскосельский лицей, по своей сути, был детским домом, куда нередко «сдавали» нелюбимых детей.

- Если это идея одного из партнёров, а второй ему уступает и на фоне затянувшегося семейного кризиса появляется ребёнок (кровный или приёмный) - он может разрушить брак окончательно. Сам малыш тоже оказывается не у дел. Ведь на него возлагались надежды, которые он не оправдал. И тогда в нём бессознательно будут искать разные недостатки, обвинять в разрушении семьи… 

У нас была история, когда ради «спасения» брака пара взяла малыша. Муж уехал в командировку, из которой просто не вернулся. Женщина находилась в таком кризисе, что была готова отдать младенца обратно. Но с помощью специалистов фонда мы эту ситуацию благополучно пережили. Кровный ребёнок точно так же может быть отвергнут. И, например, отправлен к бабушке в деревню или элитную школу в Англии… Идея, к слову, не нова, Царскосельский лицей, по своей сути, был детским домом, куда нередко «сдавали» нелюбимых детей. 

Невозможно не учитывать, что сейчас родителями стали те, кто в подростковом возрасте пережил перестройку, когда рухнули все ценности, на которых строился мир «рождённого в СССР». А ничего нового особо не предложили. Многие не понимают, как им строить отношения с собой, миром и ребёнком. 

Бэби-боксы не помогут?

АиФ-Петербург: - Летом в Госдуму был внесён законопроект о бэби-боксах, в которых мать может анонимно оставить ребёнка. Павел Астахов выступил против, заявив, что потом откроются «пункты для приёма стариков». А РПЦ - за.

Сегодня всё чаще от малышей отказываются мигрантки. Они оставляют в роддомах здоровых малышей.

- С одной стороны, невозможно игнорировать мёртвых младенцев, которых каждый год находят на улицах Петербурга. С другой, лично я не совсем понимаю, на кого эти бэби-боксы рассчитаны. Сегодня можно оставить ребёнка в роддоме, его оформят по акту о подкидывании и даже имя матери никто не спросит. А те, кто находится в неадекватном состоянии, послеродовой депрессии или под действием наркотиков, бэби-боксы искать не пойдут. К тому же будет упущен момент, когда мы сможем поговорить с женщиной, помочь.

Сегодня всё чаще от малышей отказываются мигрантки. Они оставляют в роддомах здоровых малышей. Во-первых, потому, что как мусульманки не употребляют алкоголь и наркотики, во-вторых, многие вынашивали беременность в надежде сохранить ребёнка. Такие дети обычно здоровее тех, кого ненавидели и отвергали с самого зачатия. Но жизнь поставила этих мам в безвыходное положение. Многих не принимают родственники, и появление в семье с грудничком просто опасно для жизни. Они как раз цепляются за любую помощь, чтобы оставить ребёнка. 

АиФ-Петербург: - Недавно вы сказали, что повальное усыновление иностранцами русских детей-инвалидов - миф. Получается, «закон Димы Яковлева» был не «людоедским»?

- Конечно, иностранцы далеко не всегда брали детей-инвалидов, а международное усыновление превратилось в довольно прибыльный бизнес, погрязший в коррупции (за каждого малыша посредникам выкладывали по 50-60 тысяч долларов. - Ред.). Но даже если закон отразился на судьбе одного ребёнка-инвалида - он жестокий. Нужно было довести начатые процедуры до конца, дать возможность американцам усыновить детей-инвалидов, которые уже были выбраны, фактически сидели на чемоданах. 

Наши люди уже перестают делить малышей на умных и неумных, сильных и немощных, но государство в этом пока отстаёт.

На самом деле во всех без исключения странах найти семью детям с тяжёлой инвалидностью - проблема. Другое дело, что условия для таких детей в России и на Западе - разные. У нас если такой ребёнок не попал в дом-интернат № 1 в Петергофе - перспективы его развития печальны. На Западе есть социальные гарантии, инфраструктура, возможности реабилитации, психологическая поддержка родителей. Там особый ребёнок превращается в обычного. Сегодня из 30 детей, попавших в Петербурге под «закон Димы Яковлева», в детских домах остались четыре. Наши люди уже перестают делить малышей на умных и неумных, сильных и немощных, но государство в этом пока отстаёт. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах