74

Свободны от детей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Петербург 04/03/2009

Одна из самых знаменитых последовательниц теории «чайлдфри» (от англ. child-free - свободные от детей) - скандально известная телеведущая и светская львица Ксения Собчак. В одном из интервью она призналась: «Я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Я считаю, что капитализм - лучший контрацептив. Когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки…».

Кроме того, Ксения считает, что деторождение - в основном удел бедных. И чем беднее живут люди, тем больше у них отпрысков. Например, в некоторых азиатских странах в нищих семьях по 3-5 детей, а у благополучных европейцев давно уже принято больше одного не рожать. А то и вовсе не рожать… Правда, олигарх Роман Абрамович из этой теории выпадает. Он отец пятерых!

Женщины без «хвостов»

Петербурженка Анна с Ксенией Собчак согласна:

- Когда мне говорят: «Какое это счастье иметь ребенка!», я отвечаю: «Счастье - это не вставать по ночам к орущему младенцу… Не таскать кого-то в садик или школу… Не пытаться сплавить его маме или подругам, когда хочешь пойти в кино или ночной клуб... Я никому не навязываю свое мнение. Пусть те, кто хочет рожать - рожают. Но и нас оставят в покое. По-моему только в России, если у тебя после 30 нет «дитя», - значит с тобой что-то не то. Но самое интересное, что при этом в нашей стране к детям относятся отвратительно. По статистике, именно нищим с детьми не хотят подавать милостыню, мужчины предпочитают брать в жены дам без отпрысков, а работодатели - сотрудниц без «хвостов». По телевидению чуть ли не каждый день идут программы, суть которых сводится к одному: женщина родила, пострашнела, распустилась, надо ее вернуть в прежний вид. И зачем все эти призывы к бэби-буму и «годы семьи»? Надо пропагандировать контрацепцию для определенных слоев. Чтобы новорожденных не выкидывали в контейнеры, не топили в ваннах и не оставляли умирать голодной смертью.

В Интернете можно найти немало сайтов, где общаются приверженцы «чайлдфри». Причины, по которым мужчины и женщины отказываются стать родителями, - самые разные. Некоторые даже приводят в пример Иисуса, у которого ведь тоже не было потомства. Хотя, согласно христианской религии, дети - это Божий дар.

С малышами вход воспрещен!

Все большей популярностью пользуется и отдых без детей. В мире уже давно существуют рестораны, отели, куда вас никогда не пустят с малышами или даже подростками. Ведь многим мешает отдыхать детский плач. Люди не хотят слышать фразу «Что вы делаете, здесь же дети». К тому же в семейных отелях все веселье должно прекратиться после 11 часов вечера, а в «зонах, свободных от малышей» бары и дискотеки зачастую работают всю ночь.

Например, в австралийский отель «Кортизен» принимают даже с домашними животными, но не с детьми. Держать подобные отели считается выгодным потому, что бездетные тратят на отдых больше, чем те, кто вынужден вкладывать деньги в учебу, питание, одежду своих чад. Кстати, в некоторых авиакомпаниях вход в бизнес-класс с малышами тоже запрещен.

- Существуют курортные страны, в которые традиционно принято ездить семьей: Турция, Египет, Болгария, - сказали нам в одной из крупных туристических фирм Санкт-Петербурга. - Естественно, детский визг обеспечен в течение всего отдыха. Если ты едешь один или со своей второй половинкой, нормально расслабиться не удастся. Реже всего семьями едут отдыхать в Таиланд, Индию, на Мальдивы.

В России же пока свободные от детей зоны - только стрип-бары и секс-шопы, - жалуются представители «чайлдфри».

- Да, в Европе действительно не зазорно вообще не иметь детей, - говорит итальянка Алессандра, которую мы нашли через Интернет. - Наше правительство давно бьет тревогу - рождаемость упала в разы. Например, оба моих дяди отказались стать родителями сознательно. Они имеют свой бизнес и ни в чем не нуждаются. Это важно. Все-таки у нас под старость лет не принято зависеть от своих детей, и большинству их помощь не нужна. Думаю, в России несколько иная ситуация. Но если уж ты имеешь ребенка в Европе - ты достоин уважения. И когда в семье есть дети, родители идут на развод в крайнем случае. Те, кто стал родителями, имеют право на снижение налогов. Я сама мечтаю завести малыша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах